Ярмарка педагогических идей

31.03.2014 05:33 Просмотров: 193

Если бы в свое время химию нам преподавал такой учитель, как Виктор Ланцев из лицея № 28, возможно, мое отношение к этому предмету было бы иным. Виктор Леонидович молод, талантлив (победитель городского профессионального конкурса учителей 2012 года), с завидным чувством юмора, играет на гитаре — учить его предмет можно только из симпатии к нему. Мастер­-класс для коллег по такой сложной теме, как «Закон действующих масс», провел играючи, заслужив аплодисменты куда более опытных педагогов.

Этот урок химии, как и 15 других мастер-­классов практически по всем основным школьным предметам и темам дошкольного и дополнительного образования, состоялся 26 марта на базе гимназии №39. И ярмарка инновационных педагогических идей с обширной выставкой последних по времени индивидуальных и коллективных педагогических разработок, и мастер­-классы, и готовые брошюры с подробным описанием лучших уроков и занятий учителей и воспитателей города – все это было проведено в рамках методической декады, посвященной 15-­летию деятельности информационно­методического центра (ИМЦ). Несмотря на праздничный повод, ярмарка, по мнению городских учителей, «юбилярами», как всегда, хорошо организована. В этом заслуга и принимающей гостей гимназии (директор И.Н. Иваненко), в которой были созданы все условия для проведения пленарного заседания и показа мастер­классов, а также городского управления образования, под эгидой которого проводятся все общегородские мероприятия для педагогов и с их участием.

Открывая ярмарку, замначальника городского управления образования Татьяна Генералова подчеркнула, что все представленные проекты и мастер-­классы – это интеллектуальные продукты лучших орловских школ и конкретных педагогов, которые способны не только обогатить практический опыт коллег, но и вдохновить многих на собственные инновации. Все педагогические идеи открыты и доступны, а их авторы при поддержке сотрудников ИМЦ всегда готовы поделиться наработанным со своими коллегами. Перефразируя критика Чернышевского, Татьяна Сергеевна назвала цвет орловского учительства «теином в чаю», тем самым «ферментом», который не позволяет представителям профессии стоять на месте. Впрочем, даже самые молодые учителя помнят из университетского курса истории педагогики слова А. Дистервега о том, что «самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является учитель». А его идеи и проекты – поводом для   дискуссий, творческого осмысления, обобщения и широкого использования в педагогической практике.

Все эти задачи и ставит перед собой коллектив ИМЦ, которым с первого дня руководит Татьяна Русина. Только в минувшем учебном году сотрудники центра оказали информационную и методическую помощь более чем пяти тысячам орловских педагогов, выпустили более 60 информационных бюллетеней, а также методических сборников и рекомендаций, провели около 170 мероприятий. Помимо традиционных научно­-практических конференций, семинаров­-практикумов, в арсенале работы ИМЦ появились педагогические чтения, координационные советы, методические оперативки. Предмет особого внимания сотрудников центра – молодые педагоги. В помощь им здесь наработано немало интересных методик, перечень которых постоянно пополняется.

 

"Орловская городская газета" от 28 марта 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств