Наступает время ТОС

12.05.2015 07:01 Просмотров: 200

На днях город Мценск стал площадкой для проведения практического семинара «ТОСовский призыв!». Его организовали Региональный центр развития территориальных органов самоуправления (ТОС) Орловской области и региональная общественная организация «Орловская студенческая община». Реализуется проект на средства гранта Президента России.

 

семинаре приняли участие представители территориального общественного самоуправления Орла и Мценска. Как отметили организаторы разговора, институт самоорганизации граждан в современных условиях является серьезным социальным ресурсом повышения эффективности деятельности органов местного самоуправления и укрепления согласованности публично-властных и общественных интересов. Вместе с тем развитие ТОС сталкивается с рядом объективных трудностей, в частности, с необходимостью создания условий выявления и поддержки актива органов ТОС и совершенствования социальной практики их функционирования.

 

Есть такой опыт

 

Было чем поделиться на практическом семинаре представителям Орла. Как рассказала начальник отдела по взаимодействию с территориальным общественным самоуправлением администрации областного центра Светлана Хатетовская, в городе зарегистрированы 221 домовый и 121 уличный комитеты.

 

Положение о ТОСах в городе действует еще с 90-х годов. Со временем нарабатывался опыт, совершенствовалось само Положение. Например, в редакции от 2008 года в нем было определено, что руководители органа территориального самоуправления выбираются на срок полномочий депутатов. А в последней редакции, утвержденной горсоветом год назад, уже люди сами решают, на какой срок они выбирают своего вожака. Ну а горсовет выдает ему удостоверение установленного образца, утверждает границы деятельности ТОС. Для активистов предусмотрены меры морального и материального стимулирования, в частности, льготы по коммунальным платежам.

 

Стал традиционным ежегодный конкурс на лучший дом, двор, подъезд и улицу, организуемый среди ТОС.

 

Когда появилось постановление Правительства РФ о создании советов собственников многоквартирных домов, многие домкомы растерялись: нужны ли они теперь? Но скоро время расставило все по своим местам. Оказалось, советы охватывают только жилищные вопросы, тогда как домкомы готовы заниматься благоустройством, воспитанием детей, организовывать досуг. К тому же совет работает исключительно с собственниками, а активные наниматели жилья остались за бортом.

 

В Орле нашли выход из этой ситуации, объединив домовые комитеты и советы собственников.

 

Актив может многое

 

О своем опыте работы в территориальном комитете органа самоуправления (ТКОС) Заводского района Орла эмоционально поведала его бывший руководитель Валентина Матвеева. ТКОС объединил домкомы нескольких десятков многоквартирных домов, заслушивал их отчеты, опекал добровольную народную дружину, защищал права и интересы жителей. Валентина Ивановна привела пример, как члены ТКОСа обошли все инстанции вплоть до приемной Президента РФ, но добились расселения аварийного дома, который валился на головы жильцов.

 

Сейчас Матвеева – председатель домового комитета, благодаря ее кипучей энергии почти полувековой дом, как говорится, держится молодцом.

 

Своим опытом работы поделилась и другой активист из Орла – председатель общественного совета уличкомов Железнодорожного района Людмила Ковалева.

 

Брать или не брать?

 

В ходе семинара было высказано немало интересных предложений по улучшению работы ТОСов. Не со всеми присутствующие согласились. Например, предлагалось законодательно закрепить за руководителями ТОСов право на прием в органах местной власти вне очереди. Мол, и стоять некогда, и проблемы, как правило, требуют срочного решения. Однако большинство эту «привилегию» не поддержало, посчитав, что активистов и так власти знают в лицо и всегда готовы выслушать.

 

Вызвало споры и выступление председателя совета Орловского регионального отделения «Объединения потребителей России» Валерия Курмана, который призвал обязательно делать ТОСы юридическими лицами, чтобы они могли получать финансовую поддержку из бюджета, в том числе в виде грантов. Как отметил Курман, в законе о бюджетной классификации допускается такое финансирование. Предложил он и альтернативный вариант: деньги, которые выделяются из бюджета депутатам на выполнение наказов избирателей, перевести на помощь ТОСам.

 

Оппоненты же советовали Курману не путать гражданские инициативы и предпринимательство. ТОСовцы действуют на общественных началах. А создание юридического лица повлечет за собой уплату налогов, составление отчетов в налоговую службу, Пенсионный фонд, органы юстиции. Придется специально содержать бухгалтера.

 

Впрочем, сам Курман не видит в этом проблемы: можно создать единую бухгалтерию на всех.

 

И другие «изюминки»

 

Доцент кафедры политологии Академии госслужбы Александра Малахова проанализировала практику работы территориальных органов самоуправления в других регионах. В Белгороде, например, своя схема взаимодействия между общественниками и администрацией города. ТОСы создаются на базе избирательных округов, а депутат от этого округа является одновременно и председателем совета ТОСа. Кстати, такую модель многие участники семинара посчитали приемлемой и в наших условиях.

 

В Ярославле тоже есть свои «изюминки». Здесь ежегодно 26 мая отмечается День соседей, который позволяет сблизить рядом живущих людей, организовать их на решение какой-либо злободневной проблемы.

 

В Перми активно реализуется практика партнерства ТОСов с органами занятости населения. В Рязани действует межмуниципальный интернет-портал, поддерживающий активистов ЖКХ. В Бурятии и Архангельске в приоритете проекты соцзащиты граждан, строительства объектов инфраструктуры методом народной стройки.

 

 

Не стоять в очередях

 

Новые формы работы подсказал ТОС руководитель образовательного проекта «Свежая лекция» Юрий Чупахин, призвавший активнее использовать современные технологии, в частности, социальные сети в Интернете, другие электронные ресурсы. Тогда даже не нужно ходить на приемы и стоять в очередях.

Участники семинара получили возможность задать интересующие их вопросы, связанные с проведением кап­ремонта многоквартирных домов, с организацией конкурсов и других мер поддержки ТОС.

Прошедший семинар стал первым среди серии запланированных в рамках проекта «ТОСовский призыв!» мероприятий. Его главные задачи – обмен наработанным опытом, налаживание диалога с представителями власти. По завершении проекта планируется создать документ, регулирующий деятельность ТОС в Орловской области.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №17 (250) от 8 мая 2015 г.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты