Орёл заповедный

12.05.2015 06:11 Просмотров: 526

А знаем ли мы, орловцы, свой город, историю его храмов, старинных домов, имена архитекторов, дворян и купцов? Вопрос во многом риторический. Большинство даже коренных жителей Орла (что уж говорить о людях, которые живут здесь недавно) ничего этого не ведают. Рассказать орловцам о родном городе с помощью авторских пешеходных экскурсий задумала Марина Алексеева, сотрудник Орловского музея изобразительных искусств.

 

Во многих городах России уже давно проводятся такие пешеходные экскурсии. Гуляя по городу с краеведами, искусствоведами, историками, люди заново открывают для себя знакомые улицы и примелькавшиеся дома. Безвозмездно провести несколько первых экскурсий в Орле согласилась Дарья Фурманская, преподаватель художественно-графического факультета ОГУ, краевед. Первый раз с пристрастием пройтись по улицам города решили небольшой компанией. Приглашения знакомым Марина Алексеева рассылала в соцсетях.

 

В роли туристов

 

Экскурсия, надо сказать, получилась необычной. Начать с того, что для пристального изучения было выбрано место далекое (в прямом и переносном смыслах) от традиционных туристических маршрутов. На старейшую улицу Орла – Карачевскую, как правило, не водят гостей города. Благодаря Дарье Фурманской все мы, 11 любопытных, узнали, что здесь почти каждый дом – история.

 

Название свое улица получила от дороги на Карачев. В конце XVIII – начале XIX века русские города переживали период перепланировки и перестройки. К этому времени и относится застройка Карачевской улицы, на которой до сих пор можно обнаружить дома пушкинской поры. Здесь селились состоятельные горожане: дворяне, купцы, мещане.

 

Начиналась улица примерно с того места, где сейчас расположена клумба перед памятником Н. С. Лескову.

 

– В середине XIX века здесь находились красивые, добротные здания (снесены в 50-60-е годы прошлого века). Крайним был дом братьев Толстиковых, где сначала был дорогой магазин одежды, а в начале XX века открылся один из первых в городе кинотеатров. И назывался он «Октябрь», – удивляет нас Дарья.

 

Минуя часовню храма Михаила-архангела, мы останавливаемся перед длинной жилой трехэтажкой (Карачевская, 12), первые этажи которой полностью заняты всевозможными магазинчиками. Оказывается, в XIX веке это были четыре купеческих особняка и лишь позднее они «слились» в одно здание благодаря внутренней перепланировке. Кроме стен с тех же времен сохранились и старинные сводчатые подвалы.

 

Доходные дома

 

Мы надолго задерживаемся около двух, похожих как братья, домов (Карачевская, 30 и 36).

 

– Это доходные дома конца XIX века, – продолжает рассказ Дарья, – По проекту знаменитого архитектора Иосифа Тибо-Бриньоля, украсившего Орёл своими творениями, они и были построены.

Дом № 36 является объектом культурного наследия регионального значения. И это радует, потому что дом по всем статьям может стать интереснейшим объектом для туристов. Во-первых, любопытна его история. Мещанин Бунаков, решив заработать на ренте, строит по проекту Тибо-Бриньоля большой усадебный дом с флигелями, кухней, конюшней, экипажным сараем и амбарами. После революции доходный дом был отнят у наследников купца. Сразу после освобождения Орла в августе 1943 года в доме разместилась вернувшаяся из эвакуации редакция «Орловской правды». Некоторые сотрудники газеты жили здесь же, в квартирах второго этажа. В ноябре-декабре 1943 года в доме № 36 поселилась писательница Елена Благинина, приехавшая в наш город, чтобы основать творческое объединение литераторов.

 

С опаской мы поднимаемся по шатким деревянным ступеням на второй этаж. В стенах видны красивые литые дверцы печей, которые затапливали в общем коридоре, чтобы в жилых комнатах не было гари, угольного мусора. Спотыкаемся об обломки старинного паркета.

 

– Эту дверь ни разу не меняли с XIX века, – Дарья указывает на одну из квартир.

 

Осторожно, не на шутку боясь, что дом рухнет от такого количества «экскурсантов», выходим на улицу. Дом давно нуждается в реставрации, а его обитатели – в новом и безопасном жилье.

 

В графских пенатах

 

Следующее здание, школа № 2 – бывшее коммерческое училище Щепкиных. Здесь когда-то учились приумножать отцовское богатство дети орловских купцов. А в годы фашистской оккупации оно нагоняло страх на всех жителей города. В нем размещалась биржа труда, с которой часто начиналась для молодых орловцев дорога в рабство в Германию.

 

Кстати, здесь же, на Карачевской, располагалось еще одно учебное заведение – гимназический пансион, филиал Орловской мужской гимназии. Сейчас в прекрасно сохранившемся старинном здании находится один из корпусов Орловского техникума технологии и предпринимательства имени В. А. Русанова.

 

Наш гид указывает на с первого взгляда ничем не примечательный деревянный дом (Карачевская, 41). В нем расположены аптека и жилые помещения. Знают ли его обитатели, что в середине позапрошлого века им владело семейство графов Комаровских? А за домом, на огромном участке собственной земли, располагался «циклодром» (велодром). С именем одного из представителей этого рода, а именно Павла Комаровского, связана детективная и трагическая история его женитьбы на Марии Тарновской и гибели в Венеции. Он был убит вдали от родины.

 

– Вот такие дома без резьбы, в стиле классицизма, имитирующие архитектурный стиль более дорогих каменных домов, были характерны для начала XIX века, – объясняет Фурманская. – На этой улице их несколько.

 

На территории всем известной торговой базы, расположенной на Карачевской улице, Дарья показала нам укромно спрятавшийся домик. Он стоит одиноко, будто вытеснили его из своих стройных рядов более молодые постройки.

 

– Этот дом – последний из тех, которые были построены еще до новой планировки города, поэтому он и расположен так обособленно, – объяснила «экскурсовод». – Официальная дата его постройки 1870 год. Но, вероятно, он гораздо старше.

 

Уже начало смеркаться, все мы были под впечатлением от услышанного и увиденного, а ведь еще даже не дошли до конца улицы. Через неделю решено было продолжить путешествие по знакомой и незнакомой Карачевской.

 

– Интересно будет устроить экскурсию по Крестительскому и Афанасьевскому кладбищам, улицам Московской и Пушкинской, по Пушкарным, – подогревала наш интерес Дарья.

 

Информация о дате новых полезных прогулок будет размещаться на сайте «Орёлград». «Орловская городская» расскажет о самых интересных из них.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №17 (250) от 8 мая 2015 года

Решаем вместе ГУ
Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
Инвесторы
ОАТОС
ОАТОС
работа в России
работа в России
Опрос. Предприниматель
Опрос. Предприниматель
опрос населения
опрос населения
другое дело
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов  МСП
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
портал Орловской области
правительство РФ
правительство РФ
президент РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных  данных
портал персональных данных
правовой портал НПА
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
ТОСЭР Мценск
мы вместе
мы вместе
Инвестиционный портал Орловской области
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Обращаем внимание