Народный музей

26.05.2017 11:05 Просмотров: 162

В Орле, в музее Алексея Петровича Ермолова, открыли две диорамы, посвященные сражениям, в которых участвовал наш земляк, сообщает "Орловская городская газета".

 

Музей сейчас располагается в здании администрации Железнодорожного района. 24 мая здесь состоялись торжественное открытие и презентация большой и малой диорам. Событие приурочили к 240-летию Алексея Петровича, родившегося 24 мая 1777 года в семье небогатого помещика Орловской губернии.

 

Большая диорама носит название «Ермолов – герой Бородино», малая – «Бой за батарею Раевского».

 

Об изображаемых событиях «Орловской городской» рассказал ученик 11 класса кадет Никита Зайцев.

 

Он особенно интересуется историей войны 1812 года, поскольку в ней участвовал предок Никиты – унтер-офицер Преображенского полка.

 

– Во время Бородинского сражения Ермолов находился в штабе Кутузова. Когда французские войска с успехом наступали на левый фланг русских войск, Кутузов приказал Ермолову исправить положение. Этот момент отражен в правой части диорамы, где изображены сам Кутузов и его соратники. Ермолов обнаружил, что батарея Раевского уже почти захвачена вражескими войсками, и принял решение любой ценой отбить батарею у неприятеля. Она была очень важна, поскольку находилась на высоте, с которой было удобно вести боевые действия. Ермолов лично повел солдат в бой, и батарея была отбита.

 

Никита Зайцев планирует и дальше изучать историю Бородинского сражения, после окончания школы выберет карьеру военного или сотрудника органов внутренних дел.

 

Как сообщил исполнительный директор музея А.П. Ермолова Владимир Труханов, диорамы, как и сам музей, были созданы при участии неравнодушных граждан на средства, собранные орловцами. Многие помогали пополнять экспозицию ценными экспонатами, собирали по крупицам информацию. Два года назад у музея была всего одна комната, сейчас он существенно расширился и продолжает обретать все новые экспонаты благодаря заинтересованным жителям Орла. Например, малая диорама, состоящая из оловянных солдатиков, полностью изготовлена руками учителя истории Сабуровской школы и хранителя музея Сабуровской крепости Андрея Левина.

 

– В Орловском районе есть усадьба семьи Ермолова, там удалось восстановить часовню. В Орле сохранился дом, принадлежавший когда-то великому земляку. Работы предстоит много. Конечно, требуется внимание общественности и средства для открытия новых объектов для сохранения памяти о генерале Ермолове. Удивительно, но первый памятник Алексею Петровичу был установлен вовсе не в России, а во Франции. Это был действительно великий человек, которого чтят и помнят не только сооте­чественники.

 

Вспоминал историю генерала Ермолова и почетный гражданин Орла Евгений Николаевич Троицкий.

 

– Алексей Петрович Ермолов — личность разносторонняя, но до сих пор не оцененная по достоинству. Он имел свое мнение и не боялся его высказывать, за что бывал в опале. Но несмотря ни на что, Алексей Петрович сделал очень многое для Родины. Отрадно, что сегодня народный музей посещают школьники, курсанты, студенты. Эта история должна передаваться из поколения в поколение, мы должны гордиться и помнить.

 

В завершении торжественного открытия Владимир Труханов пригласил всех желающих в музей. Он работает в будние дни, вход бесплатный.

 

Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №20 (354), 26 мая 2017 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса