Год орловского образования

26.05.2017 10:58 Просмотров: 242

Прошлый год стал особенным для системы образования Орла. Впервые за много лет было построено несколько новых объектов образования, о чем рассказал на публичных слушаниях по отчету об исполнении бюджета 2016 года руководитель управления образования Орла Александр Шатохин. Об этом сообщает "Орловская городская газета".

 

В прошлом году в Орле открылись школа № 51 в микрорайоне «Зареченский» и школа № 52 в микрорайоне «Ботаника».

 

Но этого недостаточно. Ежегодно число школьников увеличивается примерно на тысячу человек. В связи с этим 70% школ города работают в две смены.

 

В Орловской области разработана программа увеличения ученических мест до 2025 года, предусматривающая реконструкцию и строительство новых школ. В 2016 году расширилась сеть дошкольных учреждений.

 

В феврале принял первых воспитанников детский сад № 93 на ул. Родзевича-Белевича. При проектной мощности в 165 мест сейчас его посещают 246 детей. Новый детский сад № 92 на 320 мест в микрорайоне «Новая Ботаника», получивший лицензию 1 апреля, уже посещают более 400 детей.

 

В четвертом квартале введены в эксплуатацию два новых детских сада: в микрорайоне «Зареченский» на 230 мест и в 909 квартале на ул. Машкарина на 95 мест. Сейчас их посещают 380 детей. После их открытия все дошкольники от 3 до 7 лет в Орле обеспечены местами в детских садах. Вместе с тем, все острее становится проблема предоставления мест в дошкольных учреждениях детям от двух до трех лет.

 

Важной проблемой является обеспечение доступности школ и детсадов для детей-инвалидов или имеющих ограничения в здоровье. В рамках федеральной программы «Доступная среда» в 10 школах города созданы специальные условия для обучения таких детей. Общие затраты на эти цели в 2016 году составили около 29 млн рублей.

 

Однако устройство пандусов, выполнение ремонтно- строительных работ, наличие специальных помещений и приобретение специального оборудования требуется практически во всех учреждениях образования.

 

За счет средств бюджета города в 2016 году финансировались 144 подведомственные организации. Среди них 78 учреждений дошкольного образования, 43 общеобразовательных учреждения, 17 учреждений дополнительного образования. Расходы за 2016 год сложились в сумме 2,9 млрд рублей или 96,3% от плановых показателей.

 

Расходы бюджета на содержание вновь введенных в эксплуатацию муниципальных учреждений образования составили 58,1 млн рублей (за счет областного бюджета – 26, 5 млн рублей, за счет муниципального – 31,6 млн рублей).

 

Открытие в 2016 году новых муниципальных учреждений образования повлекло за собой создание 327 новых рабочих мест. Выплата заработной платы работникам муниципальных учреждений образования осуществлялась в установленные сроки, без задержек. В среднем она составила по общеобразовательным учреждениям 21,6 тыс. рублей, по дошкольным учреждениям – 18, 6 тыс. рублей, по учреждениям дополнительного образования – 20 тыс. рублей.

 

Ежегодно за счет средств бюджета города выплачиваются стипендии одаренным детям. В 2016 году 45 учащихся получали муниципальные стипендии в размере 2 тыс. руб. Лучшим педагогам присуждены 10 муниципальных премий в размере 30 тыс. рублей каждая.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета", №20 (354), 26 мая 2017 года.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области