Набережные защитят от мусора

13.05.2016 09:16 Просмотров: 287

После завершения массовых гуляний 9 Мая коммунальщики обнаружили на новеньких набережных груды мусора.


Причина – отсутствие урн для мусора.

 

Просчетом назвал случившееся начальник МКУ «Управление капитального строительства г. Орла» Сергей Костиков:

 

– Проектом реконструкции набережных предусмотрено 35 массивных бетонных урн со вставкой ведер и столько же скамей с бетонными боковинками и деревянными сиденьями. Никаких дополнительных средств не потребуется. Подрядчик установит их в рамках существующей сметы на верхних променадах, в соответствии с нормативами через каждые 100–150 метров.


Реконструкция еще не завершена, но люди уже активно гуляют по набережным, обживают их. Новое место для неспешных прогулок мгновенно завое­вало популярность, вопреки пессимистическим прогнозам, на которые не скупились злые языки в момент обсуждения проекта реконструкции и в период строительства.


Так почему же урны не установлены до сих пор? Начальник УКСа не стал скрывать, что урны и скамьи хотели установить поближе к юбилейным торжествам 450-летия Орла, чтобы избежать прежде­временных повреждений, поломок. И такие опасения, к сожалению, не беспочвенны.


Именно такая беда постигла ранее светильники, которыми строители украсили набережные. В первой половине апреля были буквально уничтожены более 20 из них в районе Центрального рынка и стрелки. В вечернее и ночное время эти уголки становятся безлюдными, чем и воспользовались вандалы, разбившие только что установленные декоративные элементы набережных. Поэтому и урны со скамейками хотели оставить под занавес реконструкции – увязать их появление с окончанием строительства. И ждать осталось недолго.


Как известно, подрядчик – ООО «Балтстрой» – намерен завершить строительство набережных общей протяженностью 6,2 километра и стоимостью 340 млн рублей до 10 июня. А официальная сдача всего юбилейного объекта произойдет 5 июля, после окончания строительства пожарного пирса для забора воды под Тургеневским мостом.


Однако прошедшие праздники показали, что урны нужно устанавливать как можно скорее. В будние дни намеченного количества будет достаточно, чтобы справиться с реальными объемами мусора. А в праздники, по мнению Сергея Костикова, на набережных необходимы дополнительные объемные контейнеры.


А вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский:


– Первого мая на набережных зажгли освещение. Из 320 опор подключены уже 291. Горожане сразу оценили возможность вечерних прогулок по освещенным дорожкам у воды, тем более при такой великолепной погоде. И тут же сказалось отсутствие урн. Так что позиция у руководства администрации однозначная: урны для мусора на набережных должны быть. Еще раз посмотрим, достаточно ли запланированного количества и в случае необходимости решим вопрос о его увеличении.


Реконструкция набережных еще не завершена, они не введены в эксплуатацию. Но урны нужно устанавливать и сделать это как можно быстрее, не дожидаясь 5 июля. Такую задачу поставим подрядчику. Гораздо проще убирать мусор из урн, чем с прогулочных дорожек.

 

Александр Семёнов, "Орловская городская газета", №18 (301) от 13 мая 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса