На защите здоровья

19.08.2014 06:45 Просмотров: 234

Сотрудники комитета административно-технического контроля (АТК) администрации города Орла совместно с представителями УФСКН России по Орловской области провели 18 августа рейд по выявлению и устранению надписей о распространении «спайсов» в Заводском районе Орла.

 

С начала этого года сотрудники комитета АТК выдали только в Заводском районе 139 предписаний на устранение рекламных надписей о продаже так называемых «спайсов» и «миксов». Однако объявления с номерами многоканальных телефонов или ICQ-адресов регулярно появляются на стенах зданий и домов.

 

Но, как отмечают сотрудники УФСКН, эти номера, в основном, мошеннические. Цель «продавца» в подобных случаях – завладеть деньгами людей, которые хотят попробовать «спайс». Деньги перечисляются через виртуальный электронный кошелек, в ответ заказчику приходит сообщение с информацией о месте, где он может забрать «товар». Однако, покупки в указанном месте, как правило, заказчик не обнаруживает.

 

– В неделю появляется 2-3 вида спайсов, которые еще не включены в список веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. За распространение такого вещества не предусмотрено никакой ответственности, кроме административной – в виде штрафа за порчу внешнего вида здания при нанесении надписей, – рассказывает Алексей Шляхов, сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Орловской области. – Нет сомнений в том, что распространением надписей и продажей «спайсов» занимаются организованные преступные группы. Оперативная работа по их выявлению активно ведется в УФСКН.

 

Галина Коновалова, и.о. начальника отдела комитета АТК по Заводскому району, поясняет: «Для того, чтобы составить протокол на человека, наносящего надписи, необходимо застать его на месте действий. Однако, реклама «спайсов» появляется на стенах домов в основном ночью, когда жители спят. При обнаружении рекламы «спайсов» сотрудники комитета АТК дают предписание на устранение управляющим компаниям или собственникам жилых домов».

 

Оказать содействие по выявлению мест распространения рекламных надписей могут и сами жители. С 18 по 22 августа в администрации города проводится «горячая» линия, позвонив на которую вы можете указать конкретные адреса домов, зданий и учреждений, на стенах которых красуются подобные надписи. Звонки принимаются по телефонам 76-20-26 и 76-22-84 с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, перерыв – с 13 до 14 часов.

 

Что такое «спайс»?

«Спайс» – один из видов синтетических курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Под действием каннабиноидов, входящих в состав смеси, разрушается головной мозг человека, возникает нарушение работы детородной и сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление «спайса» провоцирует психическую и физическую адаптацию к смеси. Помимо этого у курильщиков наблюдается абстинентный синдром (синдром отмены) с сопутствующими лихорадками, тошнотой и болью во всем теле. В конечном итоге курение смеси может привести к полному расстройству психики с потерей памяти, внимания и затормаживанию умственной деятельности у человека, а также – к летальном исходу.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств