На страже пожарной безопасности

22.07.2016 06:07 Просмотров: 267

Исполнилось 89 лет с момента создания государственного пожарного надзора. Всем известно, что пожар легче предупредить, чем потушить, поэтому работа инспекторов ГПН, без сомнения, относится к категории самых важных.

 

«Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН, было утверждено 18 июля 1927 года.

 

Система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но неизменным оставалось одно: работа. Как и прежде, она направлена на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья людей, а также сохранение материальных и духовных ценностей государства. Система пожарного надзора планомерно совершенствуется, принимаются поправки к Административному кодексу, ужесточаются штрафные санкции за нарушение или несоблюдение установленных правил пожарной безопасности.

 

В работе инспекторов государственного пожарного надзора не требуются пожарные автомобили и брандспойты. Меньше в ней и романтики – всего того, что так привлекает детей в профессии пожарного. Но инспектор ГПН – незаменимый сотрудник пожарной охраны, ведь на него ложится большой труд: предупредить пожар и обезопасить людей.

 

Сегодня в государственном пожарном надзоре нашей области трудится около 80 человек, те, кто служит в Главном управлении МЧС России по Орловской области и сельских районах. Управление надзорной деятельности и профилактической работы возглавляет полковник внутренней службы Александр Александров. В органах внутренних дел он с 1998 года и за это время прошел путь от инженера группы лицензирования до заместителя начальника Главного управления МЧС России по Орловской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.

 

У инспекторов надзорной деятельности, на первый взгляд, незаметная, но очень важная работа – проверить противопожарное состояние объекта, сделать прогноз по безопасности и предложить меры, исключающие возможность возникновения пожара. Для этого надо назубок знать правила пожарной безопасности, строительные нормы и правила, нормативно-правовые акты, технологию того или иного производства, уметь применять свои знания в конкретной ситуации.

 

Профессиональные знания, практический опыт, чувство ответственности за порученное дело являются определяющими в подборе кадров. И если удается добиться такого сочетания личных качеств, пожарный инспектор способен действовать эффективно, с максимальной отдачей, а результатом этой работы становятся спасенные жизни и сбереженные материальные блага.

 

В настоящее время в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по г. Орлу проходят службу 16 сотрудников. Оперативная обстановка с пожарами складывается следующим образом: на 14.07.2016 зарегистрировано 89 пожаров, за аналогичный период прошлого года – 115, количество погибших – 4, за аналогичный период прошлого года – 3, количество травмированных – 2, за аналогичный период прошлого года – 12.

 

Сотрудники ведомства призывают горожан к осторожному обращению с огнем и всегда помнить о пожарной безопасности.

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств