На страже дома своего

24.01.2014 11:18 Просмотров: 165

Сегодня в Орле действуют 95 добровольных народных дружин общей численностью 665 человек

Больше половины – 51 ДНД – сформированы на базе муниципальных образовательных учреждений. Еще 11 созданы гражданами по месту жительства в Железнодорожном, Северном и Советском районах.

За помощь

В декабре прошлого года в Орле отметили самых лучших. Более 200 дружинников получили от городских властей благодарственные письма, 46 наиболее отличившимся были вручены почетные грамоты «За оказание практической помощи в работе по профилактике правонарушений» от УМВД по городу Орлу. Это не дежурные слова: в течение года дружинники не просто провели 327 рейдов, но приняли участие в составлении 2081 протокола о совершении административных правонарушений и даже в раскрытии 43 преступлений.

Нужен закон

Как уверен начальник городского штаба ДНД Александр Игошин, общественное движение добровольных народных дружин переживает не лучшие времена. Когда­то оно было развито повсеместно: дружинники с красными повязками на рукаве были привычны на улицах городов и поселков, на работе их регулярно поощряли премиями и дополнительными днями к отпуску. Желающие помогать полиции есть и сейчас, но руководители предприятий сегодня не считают нужным создавать эти формирования, тратиться на стимулирование своих работников, занятых в ДНД.

Необходимы законодательные решения. Проект закона о добровольных народных дружинах с 2007 года периодически вносится на рассмотрение в Госдуму и... кладется «под сукно».

С ними спокойнее

Многие неравнодушные орловцы продолжают выходить в составе ДНД в вечернее время на улицы.

Одна из таких дружин организована жителями многоквартирного дома по адресу: площадь Мира, 5. В 2008 году эти люди решили сами поддерживать порядок в своем дворе, квартале, добились в горадминистрации официальной регистрации ДНД, став первым в городе общественным формированием правоохранительной направленности, организованным по месту жительства.

Дружинники – «великолепная пятерка» во главе со своим бессменным командиром Ириной Михлиной – юрисконсульт, врач, инженер, строитель. Все трудятся, но в свободное от работы время находят силы для выполнения важной общественной функции. Единственную среди них пенсионерку Марию Ивановну Федцову вообще характеризуют как абсолютно бесстрашного человека, готового прийти на помощь любому.

У жильцов этого дома постоянный контакт с участковыми. Здесь хорошо знают ст. участкового уполномоченного Игоря Кваскова, его коллег Юлию Титову и Дмитрия Леоничева. Всегда уверены в содействии замначальника отдела полиции № 1 Елены Ерёминой.

Без формализма

То, что такие дружины по месту жительства самые эффективные, подтверждает и начштаба ДНД Александр Игошин. Здесь не халтурят, не отсиживаются в опорном пункте, а по нескольку часов честно патрулируют с участковым или сотрудниками ППС по маршруту.

В активе этой дружины – поквартирный обход лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, выявление точек сбыта «паленого» спиртного и даже участие в раскрытии девяти уголовных преступлений, в частности, в мероприятиях по предотвращению сбыта фальшивых купюр.

По работе и честь

Эффективная работа дружинников с пл. Мира, 5 до достоинству оценена исполнительной властью: с момента своего формирования они ежегодно побеждают в городском конкурсе «Лучшая добровольная народная дружина».

А на прошедшем в декабре первом областном конкурсе «Лучшее общественное формирование правоохранительной направленности» они были названы лучшими и среди областных ДНД и получили благодарственное письмо от губернатора.

 

 

Александр СЕМЁНОВ

"Орловская городская газета", № 3 (185), 24 января 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств