На пути к юбилею

20.04.2016 08:43 Просмотров: 117
Нет, пожалуй, в Орле человека, который бы не выражал сомнение в том, что город достойно подготовят к празднованию юбилея. Конец апреля, а многие здания и сооружения как стояли немым укором горожанам, так и стоят. Успеем ли за оставшиеся три месяца прихорошиться? Вместе с первым заместителем главы городской администрации Александром Муромским мы мысленно прошлись по главному маршруту движения официальных делегаций, приезд которых ожидается 5 августа.
 
Выручит программа капремонта
 
- С чего начнем, Александр Сергеевич?
 
- С понимания, кто за что отвечает. Подготовкой к юбилею занимается и город, и область, а значит, есть деньги федеральные, региональные и муниципальные. И с точки зрения закона, их нельзя использовать так, как порой велит бытовая логика. Вот, к примеру, строятся набережные – конечно, хотелось бы все дома, стоящие вдоль них, обновить: подштукатурить, покрасить – чтоб как на картинке. Но не получается. Потому что деньги на набережные выделены из федерального бюджета, а ремонт многоквартирных жилых домов можно осуществлять  только за средства собственников или по программе капитального ремонта. В программе капремонта данные дома не являются первоочередными, поскольку имеют гораздо меньший износ, чем многие другие. В результате «логика» абсолютно не совпадает с законными возможностями. Поэтому новая набережная – будет, а дома вдоль нее останутся в прежнем, так сказать, «непраздничном» виде. 
 
- Историческая улица Ленина - бывшая Болховская уже на треть находится в строительных лесах. Как известно, здесь все дома – федеральные памятники истории и культуры. Кто занимается их ремонтом?
 
- Лицензированные организации в рамках программы капитального ремонта МКД. Поскольку это именно капремонт, а не косметический, будет проведено много и внутренних, и внешних работ. Девять домов этой улицы обретут обновленные фасады, причем не только с «лицевой» стороны, но по всему периметру зданий. 
 
Изменит внешний вид и сама улица. Имеющаяся здесь плитка будет полностью убрана, саму улицу из-за серьезного уклона и определенной трудности «восхождения» архитекторы предложили полностью разбить на террасы: ровная площадка длиной 10 метров, затем – 3-5 ступенек. Брусчатку решено сохранить на прежнем месте. Улицу выложат красивой плиткой и камнем. В укладке будут использоваться мотивы орловского списа – традиционной орловской вышивки.  Клумбы из центра улицы будут перенесены на две стороны, ближе к тротуарам.
 
Спасибо замгубернатора
 
- В последние два года много говорили о преображении площади Ленина – даже фонтан хотели соорудить. Что в конечном итоге там планируется сделать?
 
- Главная площадь города не была внесена в перечень юбилейных объектов. Изначально предполагалось просто положить здесь новый асфальт. Однако благодаря конструктивному взаимодействию по этому вопросу замгубернатора Александра Ремиги с Росавтодором площадь преобразится существенно -  за счет сэкономленных средств, а это порядка 140 млн рублей, на строительстве дороги ул. Генерала Родина – ул. Раздольная. Обычно в таких случаях Москва забирает деньги. Но Ремига провел серьезную работу, и деньги нам оставили. Так появилась возможность улучшить и площадь, и прилегающие к ней территории. Проект  прошел государственную экспертизу в Саратове и уже реализуется.
 
От ул. 60 лет Октября до ул. Брестской предполагается  замена опор освещения, тротуаров, реконструкция остановочных карманов и стоянки у гостиницы «Салют», около здания Главпочтамта. Саму площадь полностью,  а это 7,1 тыс. кв. метров, планируется вымостить гранитом  толщиной 100 мм. Гранит – не шлифованный, полнопиленный, из Челябинской области.
В Орел уже приехало 12 фур. Генподрядчик – ООО «Стройтехносервис».
 
- Так, значит, мы «идем» не от вокзала к обладминистрации, а в обратном направлении. Гранитная площадь, обновленная ул. Ленина, выход на Александровский мост. Что нового ожидать там?
 
- Вся плитка будет заменена на новую.
 
-  А та, что с надписями, которую люди покупали за свои деньги? В свое время, когда средств на ремонт моста не хватало, городская власть предложила горожанам «увековечить» себя через изготовление именных плиток. Некоторые откликнулись, и мы до сих пор читаем имена энтузиастов…
 
- Не волнуйтесь, такие плитки мы сохраним и заново уложим. 
 
- Проект реконструкции моста предполагал установку четырех орлов. Денег тогда хватило только на два. С тех пор штыри стоят пустыми. «Прилет» птиц не ожидается? Может, обратиться  за помощью к тому, кто в свое время отремонтировал этот мост и вернул его к жизни – экс-мэру Александру Касьянову, гендиректору Первой городской управляющей компании?
 
- Это хорошая идея. Думаю, мы так и сделаем.
 
Поможет бизнес
 
- Отлично. Переходим дорогу, поворот направо и – наша «улица Росси», многострадальные Торговые ряды, вид которых напоминает послевоенные сюжеты. Это все – памятники. Что их ожидает?
 
- Дом по Гостиной,3 (бывший магазин «Разград»)  планируется отремонтировать по программе капремонта. Надеемся и на содействие бизнесменов-владельцев помещений. К примеру, ремонт пристройки к ТЮЗу оплатили восемь предпринимателей, которые работают в этих помещениях. В результате оно органично слилось со зданием театра. Местный бизнес оплатил и замену плитки от Воскресенского переулка до магазина «Курский трикотаж». Помощь в приведении в приличное состояние фасада на Гостиной,2  обещала оказать руководитель Росреестра Елена Цивилева, поскольку это здание находится в федеральной собственности. Но здесь речь идет не о капитальном ремонте, а именно о текущем, об обновлении, то есть покраске фасада.
 
- А Гостиная,1?
 
- Это  памятник регионального значения, не муниципального, и является  частной собственностью. Полагаю, что он будет просто закрыт фальш-фасадом, как и Дом быта.
 
- То есть Дом быта так и не отремонтируют к юбилею?
 
- Нет. А вот Сквер танкистов обновим, в том числе, заменим освещение.
 
-«Доезжаем» до кинотеатра «Родина». Тоже памятник. И тоже в убогом состоянии. Он будет отремонтирован?
 
- Здесь будет сделан косметический ремонт. А вот Герценский мост отремонтируем полностью.
 
Должны успеть
 
- «Маршрут» окончен, поскольку остальные здания и сооружения вплоть до вокзала в приличном состоянии. Но со временем может возникнуть другой вопрос: качества проведенных работ. Горожане видят: драматический театр еще не до конца отремонтировали, а с фасадов уже сыплется штукатурка и облезает краска,  набережные уже не раз «перекладывали», юбилейная дорога на Раздольной просит серьезного ремонта…
 
- Люди правы в своих претензиях. Мы как власть, со своей стороны, работаем с подрядчиками – заставляем переделывать за свой счет… Что касается Михалицына - Раздольной, - здесь  будет полностью  уложен новый асфальт. К слову сказать, городу выделяется в этом году большое количество средств на ремонт  и содержание дорог – более 700 млн, из них на улично-дорожную сеть – 550 млн.  Для сравнения: в прошлом году – менее 200 млн. И мы надеемся, что средства будут использованы грамотно. 
 
- Подводя итог: надеемся на Фонд капитального ремонта, порядочность бизнесменов и сухое лето, поскольку, если зарядят дожди, юбилей мы встретим со слезами на глазах?
 
- Нет. Надеемся на планомерную работу. Многое уже сделано: построены школы, детсады, новые дороги, станция обезжелезивания, коллектор и т.д. Оставшиеся три месяца – немалый срок, чтобы завершить «юбилейную программу» к Дню города.
 
Елена Годлевская, "МК Черноземье" № 17 (117) от 20 апреля 2016 года
 
работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области