На кладбищах наводят порядок

05.06.2015 07:45 Просмотров: 272

Но как сделать, чтобы там было чисто всегда?

 

Нынешней весной неожиданно горячей темой в Орле оказалась ситуация на городских кладбищах. «Мусор не убирается, не ведется благоустройство», – жаловались горожане. Многие адресовали свои претензии муниципальному предприятию МУП РОУ, памятуя, что именно оно всегда отвечало за порядок на погостах. 

 

– Действительно, – рассказал «Орловской городской» директор муниципального предприятия Владимир Осин, – на протяжении многих лет мы выполняли работы по содержанию и благоустройству городских кладбищ. Но в 2014 году аукцион проиграли. Выиграл его частный предприниматель. 

 

По словам директора МУП РОУ, цена контракта тогда была снижена почти вдвое: с 8,2 млн до 4,4 млн рублей. Было понятно, что запланированный объем работы за такую цену выполнить нельзя. После проигрыша пришлось сокращать персонал: рабочих по уборке кладбищ, водителей грузовых машин, трактористов. Техника стала использоваться для выполнения различных других работ. Правда, было заключено и 7 муниципальных контрактов на общую сумму 313,8 тыс рублей. Выполнены работы по текущему ремонту ограждений, изготовлению коробов для песка на кладбищах, монтажу железобетонных столбов-указателей на Ионно-Богословском кладбище, изготовлению санустановки на Лепешкинском кладбище и другие. 

 

Кстати, автопарк предприятия на сегодня крайне изношен: самый «свежий» грузовик – 22-х летней давности. А есть которым и за тридцать лет. 

 

– С такой техникой, – считает Осин, – конкурировать на конкурсах сложно. Поэтому на торги по уборке кладбищ на 2015 год предприятие даже не подавало заявку. Заключен только контракт с МКУ «УКХ» на поставку песка на кладбища на сумму 42,2 тыс рублей.

 

Недавно ситуация с местами вечного упокоения стала предметом обсуждения на одном из оперативных совещаний у первого зама главы администрации города Андрея Усикова. Управлению коммунальным хозяйством было поручено в кратчайший срок навести на погостах порядок и чтобы этот вопрос больше не возникал. И уже на очередном рабочем совещании в горадминистрации 2 июня руководитель МУП «УКХ» Владимир Доставалов доложил: на сегодня в основном все кладбища убраны, работали по прямым договорам, с подрядчиком, который запустил эту работу и не реагировал на письма и претензии, контракт расторгнут.

 

Проблема вроде и разрешена. Вот только не возникнет ли она через какое-то время снова?

 

Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №21 (254) от 5 июня 2015 года

 

Комментарий в тему

 

Андрей УСИКОВ, первый заместитель главы администрации Орла:

– К сожалению, федеральный закон о проведении конкурсных торгов, на мой взгляд, немножко, сыроват. В результате их выигрывают подрядчики, не имеющие ни техники, ни работников соответствующей квалификации. Так произошло и с муниципальным заказом по содержанию кладбищ. 

Конечно, нам хотелось бы, прописать в условиях контрактов конкретные требования и по технике, и по кадрам. Но антимонопольная служба считает это ущемлением конкуренции: вдруг, дескать, предприниматель возьмет технику в аренду... 

А городским властям приходится выслушивать упреки от горожан. И я их понимаю. Человек пришел к могилам своих родных, а там пройти нельзя. Поэтому мы сейчас поставили вопрос ребром: навести порядок. А параллельно все-таки будем готовить проведение нового конкурса на новых условиях. 

Поставлена задача точнее рассчитывать объемы работ и суммы вознаграждения за их выполнение. Чтобы не получалось так, что на части участка траву скосили, а на другой – она осталась, потому что ее площадь уже вышла за границы подписанного контракта. С муниципальными предприятиями, кстати, таких проблем практически не возникает.

Еще на что обратил бы внимание: у нас в контрактах есть положения о претензиях, если работа выполняется некачественно. Что-то не устроило, надо писать претензию. Будем использовать эти возможности, а также работать над тем, чтобы повышать конкурентоспособность наших муниципальных предприятий. 

Хочется обратиться и к жителям города: заботиться о месте последнего пристанища близких, конечно же, долг и обязанность также и родственников. Только, заботясь о могилах родных, так же бережно относитесь к соседним захоронениям.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств