На карантине

25.02.2015 13:18 Просмотров: 234

Власти Орла принимают меры по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС).

 

В угрожаемой зоне

2 февраля в Северном районе Орла на ул. Благининой в личном подсобном хозяйстве, где содержались пять голов свиней, было выявлено заболевание животных африканской чумой. В соответствии с Указом губернатора области «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельных территориях Орловской области» 6 февраля постановлением главы администрации города на территории Орла введен режим чрезвычайной ситуации. Он предусматривает комплекс мероприятий по предотвращению распространения вируса в городе.

 

Территория личного подсобного хозяйства на ул. Благининой была признана эпизоотическим очагом по АЧС. Северный, Железнодорожный районы и часть Советского (левый берег Оки) были объявлены первой угрожаемой зоной — это территории, которые находятся в радиусе 5 км от очага заражения. Вся территория города объявлена второй угрожаемой зоной. Во всех зонах установлены ограничения, предусмотренные инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС.

 

– Одним из первых мероприятий стала ликвидация самого очага: были проведены изъятие и сжигание на месте зараженных свиней, дезинфекция помещений, где они находились, и прилегающей территории. Затем останки животных вывезли и захоронили на определенной площадке в районе ветсанутильзавода. То есть все мероприятия по ликвидации очага выполнены. Сотрудники Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных совместно с сотрудниками районных администраций и УВД провели обходы и обследовали на 16 февраля 800 личных подсобных хозяйств жителей города. Поголовья свиней в них не обнаружено, – сообщила главный специалист отдела по делам ГО и ЧС администрации Орла Оксана Тарарыченкова.

 

При этом она особо предупреждает владельцев подсобных хозяйств, которые, возможно, скрывают факт содержания свиней: в Орле категорически запрещена продажа, перемещение, выпуск из помещения и самовольный убой свиней.

 

Охранные посты

На выезде из первой угрожаемой зоны в городе организованы полицейско-ветеринарные посты, которые работают круглосуточно.

 

Места их расположения: 

 

1. Новосильское шоссе (за железнодорожным переездом);

2. ул. Ливенская (район АЗС);

3. ул. Московская (район дома №177).

 

На постах останавливают преимущественно грузовые автомобили, которые могут перевозить животных или корма. Обнаруженных животных изымают, а машины дезинфицируют с использованием газогенераторов горячего тумана и опрыскивателей с различными дезинфицирующими средствами. Задача постов — не допустить дальнейшего распространения вируса за пределы первой угрожаемой зоны.

 

Кроме того, на контроле городских властей — несанкционированные свалки пищевых отходов. Выявлены две такие свалки, выписаны предписания для их устранения.

 

Ограничения для торговли

В областном центре создана и работает специальная комиссия по борьбе с африканской чумой свиней. В ее составе – представители администрации Орла, Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных, управления МВД России по городу Орлу, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, прокуратуры Орловской области. Комиссия рекомендовала запретить на ярмарках выходного дня в Орле торговлю всеми видами животных, живых свиней и продукцией свиноводства, не прошедшей термической обработки. При этом разрешается торговать растениеводческой продукцией, рыбой и продуктами из нее, продукцией пчеловодства, кондитерскими и хлебобулочным изделиями, молочной продукцией промышленного производства в промышленной упаковке, колбасными изделиями, прошедшими термическую обработку свыше 72о.

 

Учитывая социальную значимость ярмарок, власти заявляют, что не допустят их полного закрытия, так же, как и действующих рынков.

 

Помните об опасности!

Вирус АЧС поражает диких и домашних свиней. Для жизни и здоровья людей угрозы не представляет.

 

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспорт, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших животных. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков, столовых, а также комбикормов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

 

Симптомы: от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте появляются красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

 

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям по тел. 76 -10- 46, Орловскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по тел. 72-03-96.

 

"Орловская городская газета" от 20 февраля 2015 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств