МумуФест

06.07.2015 09:26 Просмотров: 279

Интернет-портал «Литературная столица» и общественный фонд «Культурное движение» затеяли арт-фестиваль по мотивам знаменитого тургеневского рассказа. Он состоится 1 августа. «Орловская городская газета» представляет читателям интервью с его инициаторами. У нас в гостях — дизайнер Елена Шарёнкова и журналист Ирина Никишонкова.

 

– Что такое МумуФест?

 

И.Н.: Это попытка творческого осмысления того, что вложил в свой рассказ сам Иван Тургенев, попытка прочитать его по-новому, выйти за его пределы. На самом деле, мы, наверное, позже придумаем более серьезные обоснования своей затеи. А пока нам хочется сделать праздник, подобного которому в Орле, на наш взгляд, еще не было.

 

Е.Ш.: Да, точно не было. Если все получится так, как мы планируем, Орел, наверное, даже задышит по-другому. Более легко и свободно. Мы ведь сами сделали себя заложниками формата. Фраза про Орел, который «вспоил на своих мелких водах» множество классиков, повторяемая на всех литературных мероприятиях, давно стала штампом. Но все наши классики (без исключения) были живыми людьми, со своими особенностями, слабостями, страстями. Они вызывали острый интерес у общества. Ну давайте и мы будем говорить о них так, чтобы людям хотелось слушать.

 

– А почему вы взяли за основу именно образ Муму? Написан рассказ был не в Орле, и его события происходили не здесь, а в Москве.

 

И.Н.: «Муму» – особенное произведение. Короткая история, с которой у многих начинается знакомство с Тургеневым. Дети прочитывают ее как драму про собаку, получают очень необходимый для своего становления опыт сопереживания и... не забывают. «Муму» помнят все. Потому что вопрос, зачем Герасим ее утопил, почему Тургенев именно так заканчивает свой рассказ, остается в каждом из нас навсегда. «Муму» надо разгадать.

Е.Ш.: К тому же идея обратиться к образу Муму пришла одновременно в несколько голов. А это верный признак того, что ею стоит заниматься.

 

И.Н.: У Лены были планы по установке памятника Муму, уже даже готовились предложения для спонсоров по организации конкурса проектов, это все активно обсуждалось, подыскивалось место. А мы с Владом Числовым, открыв в «довесок» к своему «ОрелГраду» сайт «Литературная столица» и раздумывая, какие события должны происходить в Орле, чтобы он имел право так называться, однажды придумали историю про спасение Муму. Она, как и многие другие идеи, могла бы так и остаться «придумкой», но мы случайно услышали про затею с памятником. Теперь мы одна команда.

 

Е.Ш.: Надо сказать, что идея альтернативного литературного фестиваля изначально была в планах работы фонда «Культурное движение», в попечительский совет которого входит мэр Орла Сергей Ступин. И когда мы, уже объединившись, озвучили ему обновленную идею, он сразу поддержал нас. Мэр сам очень творческий человек, открытый всему, что может сделать жизнь в городе ярче и интереснее. Он взял организацию фестиваля под свой патронаж, помог выстроить взаимодействие с городскими структурами, без согласования с которыми нам не обойтись, «подписался» под приглашение в Орел известного режиссера Юрия Грымова, снявшего фильм «Муму», что, конечно, подняло статус фестиваля и потребовало серьезной работы над сценарием.

 

– Что же планируется в программе?

 

Е.Ш.: Во-первых, хотелось бы сразу сказать, что, несмотря на то что фестиваль будет проходить в Детском парке, он ориентирован, скорее, на взрослых. Детям, конечно, тоже будет интересно, для них прописывается шикарная отдельная программа с аниматорами, играми, мастер-классами, аквагримом, лакомствами. Но наша целевая аудитория — молодежь и взрослые люди, которым хочется креатива, новых впечатлений и, как мы между собой говорим, «классики без нафталина».

 

И.Н.: Наш фестиваль — это попытка рассказать историю спасения Муму и рассказать ее языком искусства. Мы задействуем практически все средства: театр, музыку, кино, изобразительные средства, рекламу, юмор и даже элементы карнавала. Программа фестиваля включает в себя театрализованное шествие, возглавляемое самим Тургеневым, водное шоу по спасению Муму, закладку очень необычного памятника, интеллектуальные развлечения (викторину, призовое чтение вслух, презентацию новой орловской традиции, лекцию на траве), творческую встречу с Юрием Грымовым и вечерний просмотр его фильма, концерт джазового коллектива со смешным конферансом Алексея Карзы, фотосессии с гостями и героями рассказа. Кроме того, запланированы парад собак в нарядах ХIX века и трогательная акция от активистов группы «Кот и пес».

 

Е.Ш.: Добавлю, что тематика фестиваля будет выдержана во всем: в художественном оформлении творческих площадок, сувенирах и даже в угощении гостей! Например, вместо привычных пирожных гостей праздника будут потчевать «сахарными косточками» из сладкого теста.

 

– Какими же силами все это готовится?

 

И.Н.: В основном, собственными. Но нам помогают специалисты городского управления культуры, руководство и сотрудники Детского парка, театра им. Тургенева, музея. У нас в команде директор учебного театра «Диагональ» института искусств и культуры и даже сам мэр города. Но нам очень нужны и дополнительные силы. Мы хотим через газету обратиться к вашим молодым читателям: если кому-то хочется принять участие в живом, ярком и красивом празднике, приходите к нам в волонтерскую группу. Никакой тяжелой работы — только веселье и кураж. О желании примкнуть к команде можно сообщить по электронному адресу: mumufest.orel@gmail.com или по телефонам: 8-953-812-07-44 (Ирина) и 8-910-748-00-04 (Елена).

 

Е.Ш.: Еще нам очень нужны надежные деловые партнеры. Из тех, кто по-настоящему любит Орел, хочет, чтобы он был современным городом, в котором кипит интересная культурная жизнь, в котором много ярких событий и куда хочется пригласить друзей из других городов. Мы все живем в этом городе и можем сами влиять на то, что в нем происходит. Предлагаем попробовать на примере МумуФеста.

 

Иван Сергеев, "Орловская городская газета", №25 (258) от 3 июля 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств