Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Михаил Берников рекомендует управляющим компаниям провести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов

Михаил Берников рекомендует управляющим компаниям провести разъяснительную работу с жильцами многоквартирных домов

12.09.2012 10:34 Просмотров: 277

 Напомним, что уже в октябре жильцы многоквартирных домов получат новые квитанции. Речь идет о Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, вступившим в силу 1 сентября 2012 года.

По принятым Правилам, платить в октябре мы будем не только по новым расценкам, но и по измененной системе расчетов. Но, несмотря на то, что такая квитанция в ящиках большинства орловцев появится только в начале октября, вопросов сейчас уже много: какими будут виды платежей, нормативы, что именно будет отражено в новых квитанциях.

По информации специалистов управления городского хозяйства администрации города Орла, главное отличие от прежнего порядка в том, что платежи за тепло, свет, горячую и холодную воду теперь будут разделены на две части. Отдельные колонки в квитанции предназначены для показаний индивидуальных внутриквартирных приборов учета и отдельные – на общедомовые. Впервые разделены нормативы за потребление услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Показания с общедомовых приборов учета должны снимать управляющие организации. Раньше эта цифра была единой, и жильцы жаловались, что невозможно разобрать, как распределяется между ними плата за обогрев подъезда или потребление воды на общедомовые нужды.   В новых Правилах четко прописано, что платеж за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды начисляется из расчета на квадратный метр квартиры. При этом, в домах, где имеются общедомовые приборы учета, расчет платы производится, исходя из разницы между общедомовым и суммарным квартирным расходом того или иного коммунального ресурса, а в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками, плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды будет определяться, исходя из нормативов, установленных на 1 квадратный метр помещений общего пользования.

«Общедомовыми счетчиками, к примеру, воды в Орле оборудована только пятая часть многоквартирных домов. А если нет приборов учета, то будут выставлены нормативы. Они сейчас в стадии утверждения в Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области. Наверное, будет нелишним напомнить жителям, что наличие приборов учета является тем психологическим фактором, который способствует более бережному, экономному отношению к потреблению ресурсов и, как следствие, уменьшаются платежи за коммуналку», - поясняет Святослав Кугот, начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации города Орла.

«По новым Правилам, квитанция на оплату услуг ЖК обязана быть максимально детализирована. Все нормативы по каждому виду коммунальных услуг у собственника квартиры должны быть, что называется под рукой, то есть в каждой месячной квитанции. Это позволит понять, добросовестна ли ваша управляющая компания, а также самостоятельно посчитать, на что именно уходят ваши деньги и при необходимости принять меры по улучшению ситуации», - подчеркивает глава администрации города Орла.

После того, как будут утверждены нормативы руководство МУП «ЖРЭП (З)» намерено организовать собрание активистов домов, представителей коммунальных предприятий города, энергетиков для разъяснения новых Правил. Разъяснительную работу будет проводить и управляющая компания «Северная 2».

 

Напоминаем, что за разъяснениями по методологии начисления платы за коммунальные услуги можно обращаться:

 - Управление по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Орловской области – 55-55-17;

 - комитет по тарифам администрации города Орла – 76-05- 72;

по получению субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг:

- управление социальной защиты населения Орловской области - 45-89-93;

При возникновении вопросов по сумме платежа за определенную услугу следует обращаться в свою управляющую компанию.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты