Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Между Орлом и Цхинвалом перекинут мост детской дружбы

Между Орлом и Цхинвалом перекинут мост детской дружбы

19.12.2012 13:22 Просмотров: 132

 

Орёл получил благодарность из Южной Осетии за приём детей из Цхинвала в лагере мира на Орловщине и поддержку инициативы по созданию клуба интернациональной дружбы «Содружество». Общественная палата РЮО просила отметить орловских школьников – участников социального проекта «Дети России, дети Южной Осетии – мост мира и дружбы». В основе проекта – детские рисунки.

Дружеские отношения завязались с 2008 года. Тогда детям в Осетию, где шла война, отправлялись из Орла посылки с подарками. В 2009 году Орловщина принимала осетинских ребятишек у себя в лагере мира. Позже пришла идея организовать выставку детских рисунков, в которой бы участвовали и ребята из Осетии, и наши орловские.

– Предложили разместить рисунки в галерее «Арбат» на ул. Ленина, – рассказывает руководитель волонтёрской организации «Добрые дела добрых сердец» в Орле Татьяна Морозова. – Там на наше предложение откликнулись, и в мае в «Арбате» состоялась выставка рисунков школьников из г. Цхинвала. Параллельно прошла выставка работ орловских школьников в Осетии.

– Осенью начали собирать работы наших детей на выставку в Цхинвале. Ограничений в возрасте не было, даже представили рисунки малышей из детских садов «Дюймовочка» и № 48 «Малыш», – говорит директор галереи «Арбат» Светлана Медведева. – Отобрали 20 рисунков, и в первых числах ноября выставка отправилась в Южную Осетию. Сейчас работы юных художников из Орла экспонируются в Государственной школе искусств в Цхинвале.

…Просматривая рисунки и тех, и других детей, видишь отличительные особенности. Осетинские ребята, к примеру, изображают национальные танцы, свой город часто рисуют таким, каким видели в последние годы: разрушенные дома, танки. Работы наших детей более радостные, много пейзажей, краски светлые.

В любом случае, дети с помощью красок учат нас, взрослых, терпимости и доброте. Ведь это так просто на самом деле: стоит только взять кисть в руки – и мир изменится к лучшему. А может быть, в наивной детской логике есть доля истины? По крайней мере, прошедшие в Цхинвале и Орле выставки подтвердили, что дружбе между нашими городами быть.

Елена МАР

Кстати:

Министерством образования Республики Южная Осетия были отмечены работы юных орловцев: Даниила Глазкова – 11 лет, Ильи Глазкова –
9 лет (цикл работ «У слияния Оки и Орлика», шк. № 5); Кати Сысоевой – 8 лет («Любимому городу – 450», шк. № 12); Маши Лейзеровой – 9 лет («Тургеневская беседка»,
шк. № 19); Полины Оболешевой – 12 лет («Родная сторона»,
шк. № 39); Марины Скуридиной – 11 лет («Город Воинской Славы», шк. № 39).

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области