Войти через Госуслуги

Лицом к лицу

06.12.2013 10:34 Просмотров: 124

Корреспондент «Орловской городской» побывал на одной из встреч УК «Северная­2» с жителями многоквартирного дома.

Требования выше

К управляющим компаниям с участием муниципалитета у горожан особый, более пристальный поход. Причины – в ответственности муниципалитета, чего не скажешь о частных УК. Конкуренция – вещь хорошая. Но только честная конкуренция.

Не секрет, что сегодня частные УК в борьбе за «дома» часто пользуются не совсем чистыми приемами. Например, поссорить собственников, пообещав преференции некоторым из них. К такому противостоянию, похоже, подводят жителей дома № 3 на ул. Орловских партизан. В этом, чего скрывать, есть доля вины управляющей компании «Северная­2». Занимаясь переходом в холдинг «Мой коммунальный стандарт», УК не провела вовремя отчет о проделанной работе перед жителями дома.

Но, решив оргвопросы, новое руководство подготовило отчет о своей деятельности за девять месяцев этого года. Жителей дома заблаговременно пригласили на субботнее информационное собрание. В повестке дня было также и принятие плана работ на 2014 год.

Собрание

Детального обсуждения, увы, не получилось. Из всего 144­квартирного дома на встречу пришли 24 собственника. И сразу заявили, что решения принимать не могут – нет кворума, а отчет и план нужно выносить на заочное собрание собственников.

В ответ глава администрации Орла Михаил Берников предложил руководству УК обеспечить копией отчета каждого собственника помещения в этом доме персонально. К слову, отчет составлен по новой форме: абсолютно понятен каждому и детализирован по видам услуг, начислений и платежей, вплоть до поступлений на лицевой счет дома за провайдерское оборудование и рекламу в лифтах. Тут же сметная документация. После этого состоялся разговор. Полезный, надо надеяться, для всех сторон.

О выборе УК

– Выбор формы управления домом или управляющей организации, – подчеркнул Михаил Берников, – неотъемлемое право собственников. Вместе с тем у муниципальных УК есть неоспоримое достоинство – надежность, стабильность работы. 25­процентная доля города в собственности «Северной­2» – гарантия того, что без согласия администрации она не сможет провести ни реорганизацию, ни тем более ликвидацию предприятия. А главное, будет предоставлять любую информацию о своей деятельности.

О провайдерах

С ними заключены договоры, деньги пойдут на текущий ремонт дома. То же самое касается рекламы в лифтах. Поэтому для собственников такое сотрудничество материально выгодно.

О плате за общедомовые нужды

Расходы в местах общего пользования не должны обсчитывать поставщики ресурса. Зачем бороться с потерями, вести тяжбы с неплательщиками, если можно все отнести на общий расход дома? В начале следующего года, по утверждению исполнительного директора УК Тараса Брусникина, появится единая квитанция от «Северной­2», в которой будет и строка «ОДН».

Как сообщила председатель совета собственников Любовь Сергушкина, активисты в течение трех месяцев снимали индивидуальные показания одновременно во всех квартирах и передавали в управляющую компанию. Плата за ОДН уменьшилась в три раза.

Неплательщики

Жители недовольны, что УК не сделала в доме того или иного. При этом «забывают», что недоплачивают за необходимые работы. У 45 квартир – а это треть всех жилых помещений дома – есть долги. А жители 12 квартир являются злостными неплательщиками: задолженность составляет от 4000 до 11 тыс. руб. Общая сумма долгов только перед УК – 50 тыс. руб. То же с ОДН: даже одновременный сбор показаний индивидуальных счетчиков не исправит положения, пока часть жителей продолжает не платить за потребленный ресурс. Их долги «виснут» на УК, затем по решению суда средства в пользу ресурсо­снабжающей компании снимают со счета дома.

Кстати, с этого года УК вменена обязанность работать с должниками. Такая работа будет вестись, пообещало руководство «Северной­2». Сначала будут предупреждать, выставлять пени, затем – взыскивать в судебном порядке. Ведь должники нарушают права добросовестных плательщиков на получение услуг в полном объеме.

О плате за управление

Введение платы за управление рекомендовано городскими властями для тех, кто не определился с размерами платы самостоятельно. Теперь в квитанциях есть отдельная строчка «Плата за управление домом» – в зависимости от его категории. Управляющие компании и раньше существовали за счет собственников, но теперь эту статью расходов будет легче контролировать – УК не смогут выходить за пределы, установленные муниципалитетом. Это заставит все УК оптимизировать штаты.

О плане на 2014 год

Каждый собственник должен знать виды и объе­мы предстоящих работ для понимания правомерности начислений и не платить за то, что не утверждали. Конечно, в случае необходимости можно совместно с УК перераспределить деньги. Но план – основа.

«Северная­2» предложила новацию – провести подробнейшее обследование общего имущества дома с участием собственников. Это даст понимание, что необходимо внести в план работ на будущий и последующие годы.

Выводы

По просьбе жителей и городской администрации управляющая компания подготовила отчет за девять месяцев. За это время «Северная­2» обустроила детскую площадку, разбила клумбы, вычистила подвалы, отремонтировала кровлю. Дом объективно в хорошем состоянии.

Но жильцы, к сожалению, не могут найти общего языка между собой. Отсюда – недовольство части собственников управляющей компанией и действующим активом жильцов. Но ведь и УК, и совет собственников были выбраны большинством на общем собрании жильцов, о чем свидетельствует протокол. Впереди у собственников — решение об участии в программе замены лифтов, нужно определяться, куда направлять отчисления за капремонт. В этих условиях лучше не тратить время на внутренние дрязги, а сосредоточиться на решении действительно насущных вопросов.

Глава администрации Орла Михаил Берников: 

– Собрание было полезным, хотя и вылилось, по существу, в урок коммунального ликбеза. Что ж, людям нужно разъяснять их права и обязанности, не жалея на это времени. Жилищно­коммунальные отношения – сравнительно новое явление. Постепенно они вой­дут в сознание людей. Такие встречи нужно проводить регулярно, целенаправленно, чтобы жители переходили от иждивенчества и безразличия к активному участию в управлении своим имуществом. Тогда придут и желаемые результаты.

 

 

Александр СЕМЁНОВ

«Орловская городская газета», № 47 (179), 6 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области