Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Квартирный вопрос ветеранов остается приоритетным

Квартирный вопрос ветеранов остается приоритетным

23.10.2012 11:14 Просмотров: 108

Вопрос обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны был в центре внимания участников сегодняшнего рабочего совещания при главе администрации города Орла.

Начальник жилищного отдела администрации города Ольга Садовникова проинформировала присутствующих о том, что сделано в ходе реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов».

По ее информации, 102 ветерана, ставших на учет до 1 марта 2005 года, улучшили свои жилищные условия. Им за счет средств федерального бюджета была оказана мера социальной поддержки на общую сумму 82 млн.513 тыс. рублей.

В результате изменений, внесенных в законодательство, были сняты ограничения в обеспечении жильем ветеранов в зависимости от срока постановки на учет нуждающихся в жилье. В связи с этим, в администрации города Орла на учет поставлены 391 ветеран войны и члены семей погибших (умерших) ветеранов.

К сведению, для получения мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны нужно предпринять следующее: в трехмесячный срок с момента поступления средств в местный бюджет гражданин-получатель социальной выплаты обязан заключить договор социального найма либо договор купли-продажи или договор долевого участия в строительстве многоквартирных домов и представить данный договор органу местного самоуправления соответствующего муниципального района или городского округа.

Распоряжением Правительства Орловской области выделены средства на приобретение жилья 17 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны на общую сумму 15 млн. 483 тыс. 600 руб.

Как уточнила Ольга Садовникова, на сегодняшний день 14 ветеранов ВОВ и членов семей погибших (умерших) ветеранов ВОВ заключили договоры купли-продажи или договор участия в долевом строительстве жилых помещений на общую сумму 12 млн 751 200 рублей (из расчета 910 800 рублей на каждого). Одна вдова инвалида ВОВ умерла. Остальные 2 человека подыскивают варианты жилых помещений.

Всего в этом году жилье приобрели 29 участников и инвалидов ВОВ, а также членов семей погибших (умерших) участников и инвалидов ВОВ. Общая сумма выделенной субсидии 26 млн. 240 тыс. 400 рублей. Из них 9 ветеранов приобрели жилье на вторичном рынке, 20 ветеранов заключили договоры на участие в долевом строительстве.

Всего за период реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» получили субсидии на приобретение жилья 348 ветеранов (на сумму более 286 млн. рублей.

В настоящее время на учете состоят 45 участников и инвалидов ВОВ и членов семей участников и инвалидов ВОВ. С решением их жилищных проблем возникают определенные трудности, связанные с тем, что в Орловской области в 2012 году, как и в среднем по России, возросла стоимость одного квадратного метра жилья. Если в предыдущие годы выделяемая социальная выплата позволила ветеранам или членам их семей приобрести жилье без доплат, то теперь им приходится добавлять собственные средства. Оказать финансовую помощь ветеранам в приобретении жилья администрация города Орла не может, так как это не предусмотрено законом.

Как сообщила Ольга Садовникова, работа по признанию ветеранов ВОВ нуждающимися в жилых помещениях и постановке их на учет продолжается.

 

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020