Квартира для сироты

22.08.2014 11:38 Просмотров: 292

Традиционная горячая линия городской администрации в первую неделю августа была посвящена порядку обеспечения жильем детей­-сирот. Вопросы, поступившие по телефону, переданы в жилищный отдел горадминистрации и их содержание стало предметом разговора с главным специалистом отдела Валентиной ПОСТНИКОВОЙ.

 

До конца года городская квартирная очередь детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшится сразу на 31 человека

 

– В силу своей актуальности эта тема не первый раз выносится на горячую линию, – говорит Валентина Викторовна. – Практически ежедневно в жилищный отдел обращаются лица из числа детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители, заинтересованные в судьбе своих подопечных. В основном они интересуются, имеет ли ребенок право на получение жилого помещения как сирота, какие документы необходимы для принятия на учет, сроки и порядок обеспечения жильем.

 

– Много ли орловских сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются сегодня в жилье?

– В настоящее время в администрации города на учете состоит 217 детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Еще два года назад их число едва превышало 50 человек. Но с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.02.2012 г. № 15­ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который существенно изменил порядок обеспечения жилыми помещениями этой социально незащищенной категории граждан.  Прежде всего расширен круг лиц, имеющих право на дополнительные жилищные гарантии. Ранее у органов власти обязанность выделения жилья возникала в случае отсутствия у граждан этой категории закрепленного жилого помещения, и по окончании детских учреждений они вынуждены были возвращаться в ту неблагополучную среду, откуда забирались. Согласно новой редакции закона, сироты вправе претендовать на жилье в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. Имеется в виду проживание с лицами, лишенными родительских прав, или страдающими тяжелой формой хронических заболеваний; непригодность жилого помещения для проживания или его несоответствие   техническим нормам и правилам, установленным для жилых помещений;  обеспеченность общей площадью жилого помещения менее учетной нормы.

 

Именно благодаря этому нововведению в законодательство в 2013 году на учет нуждающихся в специализированном жилом помещении в городе Орле было принято 99 детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а за семь месяцев 2014 года – еще 65.

 

Информация о принятых на учет лицах направляется администрацией города Орла в Департамент образования и молодежной политики Орловской области для включения их в соответствующий список.

 

Жилые помещения указанным лицам предоставляются при наступлении обстоятельств, предусмотренных законодательством: по достижении совершеннолетия, по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, завершении обучения в образовательных учреждениях профессионального образования, окончании прохождения военной службы по призыву либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

 

– Валентина Викторовна, а зачем нужно писать заявление, если органы опеки и попечительства по сути своей службы признаны защищать право сироты на жилье?

– В соответствии с жилищным законодательством, учет лиц, нуждающихся в обеспечении жильем, базируется на заявительном характере. Если ребенок­-сирота или ребенок, оставшийся без попечения родителей является несовершеннолетним, обязанность по принятию его на учет ложится на администрацию соответствующего учреждения, опекуна, попечителя, приемного родителя. Они должны обратиться с ходатайством о принятии его на учет   в органе местного самоуправления.

А уже совершеннолетние лица из числа детей-­сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, обращаются о принятии их на учет самостоятельно. Вместе с заявлением должны быть представлены документы, подтверждающие право ребенка на дополнительные жилищные гарантии.

 

– А по каким причинам жилье для сироты получило статус специализированного? Разве это не ущемляет права его владельца?

– Как раз наоборот. Дело в том, что квартиры сирот в последние годы стали лакомым куском для черных риэлторов, которые путем мошенничества выставляли их, малоопытных в житейских вопросах владельцев, на улицу. Новый закон дает детям­-сиротам время адаптироваться во взрослой жизни: договор специализированного найма на пять лет исключает приватизацию жилого помещения, а, значит, и какие-либо сделки с ним. По истечении этого срока, если ребенку не требуется содействие в преодолении трудной жизненной ситуации, с ним заключается бессрочный договор социального найма. В противном случае договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок.

 

Кроме того, в отличие от практики прошлых лет, когда сирот могли вселить в коммунальную квартиру, по новым правилам специализированные жилые помещения должны предоставляться в виде благоустроенных жилых домов или квартир.

 

– Но это требует совсем иных средств. Откуда деньги на жилье для сирот и как город ими распорядился?

– Органам местного самоуправления переданы государственные полномочия по обеспечению жилыми помещениями детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а финансирование обеспечивается за счет средств областного бюджета.

 

На выделенные в 2013 году денежные средства в размере 34 085 700 рублей город заключил с ОАО «Орёлстрой» муниципальный контракт участия в долевом строительстве 31­-й однокомнатной квартиры в жилом доме в микрорайоне Зареченском, где до конца текущего года сироты получат жилые помещения.

 

В этом году из того же источника муниципалитету выделено 40 177 600 рублей, на которые в соответствии с муниципальным контрактом строятся 35 квартир в том же микрорайоне. Планируется, что квартиры будут переданы городу до конца июня 2015 года.

 

"Орловская городская газета" от 22 августа 2014 года

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
мы вместе
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса