Войти через Госуслуги

Как провести общее собрание

14.03.2014 10:30 Просмотров: 301

Для решения насущных вопросов общего имущества многоквартирного дома жители пытаются организовать общее собрание собственников. Но не знают, как сделать это правильно, чтобы решения собрания были правомочными.

О порядке проведения общего собрания жильцов «Орловской городской» рассказала замначальника управления городского хозяйства Елена Малыхина.

Кодекс в помощь

Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и его полномочия изложены в ст. 44–48 Жилищного кодекса РФ.

Общее собрание является органом управления многоквартирным домом и может принимать решения: о реконструкции, капитальном и текущем ремонтах, пределах и порядке использования земельного участка, на котором расположен дом, о пользовании общим имуществом собственников иными лицами, об определении лиц, уполномоченных на заключение договоров, выборе способа управления многоквартирным домом.

Процесс подготовки и проведения собрания трудоемок. Прежде всего нужно выявить единомышленников, которые составят инициативную группу. Для этого на досках объявлений размещается информация о теме обсуждения и телефон для связи. Инициативная группа избирает старшего (председателя) и определяет направления деятельности.

Процедура

Сроки и порядок проведения годового общего собрания, а также уведомления о принятых решениях устанавливаются общим собранием собственников. Внеочередное общее собрание может быть созвано по инициативе любого собственника. Общее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа. Не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания каждого собственника необходимо известить заказным письмом, либо вручить письменное извещение под роспись, либо разместить информацию в помещении, доступном всем собственникам.

В извещении необходимо указать сведения об инициативном лице, форму проведения собрания (очное или заочное голосование), дату, место, время проведения, дату окончания приема решений собственников (для заочного собрания) и место, куда решения нужно передавать, повестку собрания.

В каждую повестку включаются обязательные вопросы: выборы председателя и секретаря собрания, установление порядка оповещения, место хранения протоколов, порядок уведомления о принятых решениях. Если в доме есть муниципальное жилье, необходимо письменно уведомить о собрании городскую администрацию.

Для подтверждения кворума необходимо составить список присутствующих (голосовавших в заочной форме) с указанием сведений о документе на право собственности и собственноручной подписью собственника, приложив список к протоколу собрания. По Жилищному кодексу голосование осуществляется квадратными метрами, находящимися во владении каждого собственника: 1 кв. метр — 1 голос.

Решения общего собрания принимаются большинством от общего числа голосов участников и оформляются протоколом. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку, а также изменять её. Принятые решения и итоги голосования доводятся до сведения собственников не позднее, чем через 10 дней со дня принятия. Протоколы собрания и решения по вопросам, поставленным на голосование, хранятся по адресу, определяемому решением собрания. Решения собрания являются обязательными для всех собственников помещений, в том числе не участвовавших в голосовании. Собственник вправе обжаловать решение собрания в суде, если он не принимал участия в собрании или голосовал против, а принятое решение нарушает его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда он узнал о решении.

Заочное голосование

В случае отсутствия кворума при проведении общего собрания решения нужно принимать в форме заочного голосования. При этом решения каждого собственника оформляются в письменной форме. Принявшими участие в заочном общем собрании считаются собственники, решения которых получены до даты окончания их приема. В таком решении должны быть сведения об участнике голосования, о документе, подтверждающем право собственности участника, решения по каждому вопросу повестки, выраженные формулировками «за», «против», «воздержался».

Голосование

Правом голосования обладают собственники помещений — лично или через своего представителя. Представитель должен представить письменную доверенность, содержащую сведения о собственнике и представителе (фио, место жительства, паспортные данные) и оформленную в соответствии с пп. 4 и 5
ст. 185 Гражданского кодекса РФ или удостоверенную нотариусом. Принимаются письменные решения, где оставлен только один из возможных вариантов голосования. Оформленные с нарушением этого требования решения признаются недействительными.

Ошибки при голосовании

1. Все бюллетени заполняет один из нескольких собственников, проживающих в квартире: в этом случае решения остальных собственников признаются недействительными;

2. В решении не указаны сведения о документе на право собственности;

3. Решение не подписано собственником;

4. Решение оформлено с опозданием по срокам проведения собрания.

Полезные контакты

Общественная приемная всероссийского движения «Потребители России»:
Орел, ул. Ленина, 8 (понедельник — четверг с 10.00 до 18.00). Тел. 8-953-818-41-95

Администрация Орла: Елена Степановна Малыхина, каб. № 411, тел. 43-36-32

 

"Орловская городская газета" от 14 марта 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020