Как помогают погорельцам

21.08.2015 09:23 Просмотров: 372

В минувшую субботу, 15 августа, около 16.00 на улице Цветаева, 6 запылал двухэтажный двухподъездный дом. Пожарные не дали распространиться огню на все здание. Но пострадал первый подъезд из 8 квартир, в которых проживает более двух десятков человек. К счастью, никто из людей не пострадал. Но все квартиры в подъезде в той или иной степени повреждены.

 

Эпицентр возгорания был в 3-й квартире на первом этаже, где проживал душевнобольной человек, которого буквально накануне отпустили из спецучреждения. По предварительным данным, он и устроил пожар. Разбушевавшийся здесь огонь повредил балки межэтажного перекрытия и полы в квартире сверху, а также потолок 2-го этажа.

 

– Наша оперативная группа выехала туда немедленно, как только получили сообщение о происшествии, – рассказывает начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Орла Сергей Савескул. – Жильцам пострадавших квартир сразу была оказана одноразовая помощь: комплекты белья и наборы средств личной гигиены (шампунь, мыло и прочее). Всем было предложено временно переселиться в маневренный жилой фонд города, однако таких заявлений ни от кого не поступило. Кто-то пережидает нелегкое время у родных, кто-то приспособился и ютится в своих закопченных квартирах.

 

Между тем, руководство области и города решило принять меры к устранению последствий чрезвычайного происшествия. Оперативно проведено обследование помещений, составлена смета необходимых восстановительных работ. Найден подрядчик, который ведет ремонт – это предприниматель Александр Терехов. Уже на следующий после пожара день, не дожидаясь открытия финансирования, строители приступили к работе. Меняли подгоревшие балки, проложили гидроизоляцию, перекрывают кровлю металлопрофилем.

 

В подъезде сильно обгорела деревянная лестница, практически уничтожены ее перила. Строители обещают, что лестница будет полностью заменена.

 

Еще предстоят замена окна и входной двери в подъезде, установка козырька над входом, оштукатуривание стен, очистка фасада от копоти и покраска стен, потолков и лестницы с маршами.

 

По словам строителей, все признаки того, что в подъезде был пожар, будут устранены полностью.

 

Жильцы просят привести в порядок и квартиры. Но поскольку все жилье в этом подъезде приватизировано, расходовать бюджетные средства невозможно. Тем не менее, по словам С. Савескула, в администрации ищут другие возможности, чтобы помочь людям. А пока из «квартирных» работ точно известно, что будут заменены балки перекрытия над квартирой № 3 и полы в квартире № 7, поскольку это относится к конструктивным элементам здания.

 

Когда мы общались с Сергеем Артуровичем, стало известно, что областной администрацией выделены целевые средства на ремонт подъезда. По графику 5 сентября все восстановительные работы должны быть завершены.

 

Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №32 (265) от 21 августа 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Банк данных исполнительных производств