Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Как быть с «наливайками» вблизи многоквартирных домов?

Как быть с «наливайками» вблизи многоквартирных домов?

20.11.2020 16:38 Просмотров: 112

На заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов накануне обсуждалась ситуация с розничной торговлей алкогольной продукцией в предприятиях общественного питания, которые находятся в непосредственной близости от многоквартирных домов.

Главным докладчиком выступила Алла Ашихмина — заместитель начальника финансово-экономического управления администрации Орла. Она отметила, что, согласно закону, вопросы ограничения деятельности и контроля в сфере оборота алкогольной продукции находятся в ведении нескольких организаций.

Так, администрацией Орла определяется перечень объектов и границы прилегающих к ним территорий, на которых запрещается реализация алкогольной продукции.

На текущий момент в городе существует норматив, согласно которому нельзя размещать объект розничной торговли алкоголем в 20 метрах от детских, образовательных и спортивных организаций. Этот расстояние определяется по кратчайшему пешеходному пути.

Еще одной из мер ограничений является минимальная площадь зала обслуживания предприятий общественного питания, которая в Орловской области составляет не менее 50 метров. Эта норма действует на заведения, расположенные в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Соблюдение ограничений контролируются уполномоченным органом — Департаментом промышленности и торговли Орловской области, который выдает лицензии и контролирует лицензионные требования.

Для администрации Орла вопрос с «наливайками» острый — обращения от жителей приходят постоянно. Яркий пример — дом №274 по ул. Комсомольской.

Во дворе этого дома, рядом с детской площадкой, располагается питейное заведение. Родители боятся за своих детей даже в светлое время суток, а по ночам посетители павильона мешают спать всем соседним домам, говорят жители.

Однако в этом случае норматив соблюдается. Расстояние до ближайшего образовательного учреждения намного больше 20 метров. А детские площадки, расположенные на территориях многоквартирных домов, под особые требования к розничной продаже алкогольной продукции не подпадают.

Один из глобальных вариантов решения проблемы — расширение ограничительных мер на розничную продажу алкоголя для предприятий общественного питания, а также площади зала. Но увеличение нормативов может повлечь за собой и ущемление прав законопослушных хозяйствующих субъектов, отметила Алла Ашихмина.

Учитывая важность и серьезность проблемы, поднимаемой жителями, этот вопрос планируется детально проработать в 2021 году с учетом планируемых изменений правовых актов федерального и регионального уровня.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Год памяти и славы 2020