Войти через Госуслуги

Как бороться с дорожными пробками

16.08.2013 14:01 Просмотров: 100

Глава администрации Орла Михаил Берников в ходе рабочей поездки дал оценку дорожным работам на городских улицах.

МИКРОРАЙОН № 13

Северный район. Здесь построили новый выезд из микрорайона №13 на ул. Михалицына. Это существенно снизило напряженность на здешних дорогах. Городские власти и подрядчик «Центрстрой» обустроили участок дороги длиной около 700 метров в рекордно короткий срок – в течение недели. А въезд в этот микрорайон со стороны Московского шоссе «Центрстрой» заасфальтировал в рамках благотворительной помощи городу.

Некое подобие дороги здесь было и раньше. По ней, особенно в распутицу, мог проехать грузовой транспорт, но легковой безнадежно буксовал. Между тем, среди обитателей жилого массива в переулке Межевом – тысячи автовладельцев. Каждое утро они массово выезжали на Московское шоссе, которое и так с трудом справляется с транспортными потоками. После появления новой дороги стал возможным выезд на ул. Михалицына, что позволило в значительной степени разгрузить Московское шоссе – единственную крупную дорожную артерию, соединяющую Северный район с остальными районами города.

Глава администрации признал, что дорога узкая. Но тут проблема заключается в том, что для ее расширения муниципалитету пришлось бы выкупать дачные земельные участки, вдоль которых она проходит.

– Если найдем дополнительные средства, сможем расширить отдельные участки этой дороги, чтобы была возможность разъехаться. Или примем решение об одностороннем движении. В любом случае положение автомобилистов уже удалось облегчить: сейчас они хотя бы могут заехать домой, не простаивая в заторах, – пообещал Михаил Берников.

Конечно, проезд на Михалицына узковат. Но в любом случае это лучше, чем ничего. Тем более, что глава администрации сам назвал его временным, промежуточным решением. В процессе дальнейшей застройки микрорайона, проезд станет продолжением улицы Космонавтов.

Как рассказал журналистам Михаил Берников, в 13­м микрорайоне планируется комплексная застройка на площади в 53 гектара, вплоть до строящейся дороги Раздольная­Бурова. Торги на право застройкинамечено провести до конца этого года. Вместе с многоквартирными жилыми домами будут построены необходимые здесь социальные объекты.

Отвечая на вопрос корреспондента «Орловской городской», Михаил Берников сообщил, что при комплексной застройке этого участка будут предусмотрены сверхнормативные площади автопарковок.

Что же касается уже существующего жилого массива, то, несмотря на наличие гостевых парковок, машиномест здесь катастрофически не хватает. Городские власти ищут выход из положения. Возможно одним из вариантов станет создание муниципальных парковок с небольшой платой. Этот вопрос прорабатывается: в будущем году муниципальная парковка будет организована, а ее эксплуатацию поручат одному из орловских МУПов.

НА РАЗДОЛЬНОЙ УКЛАДЫВАЮТ ЩЕБЕНЬ

На пути к следующему объекту участники рейда осмотрели выезд на ул. Михалицына со строящейся дороги на ул. Раздольной. Было видно, что строительство ведется в хорошем темпе. Завершены земляные работы и укладка слоя песка, сейчас укладывают щебеночный слой. В сентябре будет уложен первый слой асфальта, а укладку основного дорожного полотна, по которому можно будет ездить, сделают в октябре. Комментируя происходящее, Михаил Берников сказал:

– Несмотря на задержки по времени, связанные с расторжением договора с прежним подрядчиком и долгой процедурой торгов по выбору нового, есть основания для оптимизма в отношении графика строительства. Новый подрядчик сокращает отставание, наращивая темпы работ. И конечно, все, что предусмотрено проектом, будет выполнено в полном объеме.

О ГОРОДСКИХ ДОРОГАХ

Во время поездки глава администрации рассказал и о дорожной ситуации в целом по городу. К сегодняшнему дню на дорожные работы освоено 250 млн рублей. Объекты этого года в основном приняты, лишь по некоторым муниципальный заказчик ждет результатов дорожных испытаний. Фактически, в работе остается улица Городская, выделяющаяся большими объемами ремонта дорожного полотна и ливневок.

Готовится к торгам вторая очередь дороги по ул. Раздольной: конкурс, вероятно, пройдет в ноябре. Планируется и третья очередь этой дороги – на пересечении с Болховским шоссе с выходом на Наугорку. Городские власти заказывают её проект и надеются, что заявка будет поддержана Росавтодором.

НА ТРАССУ «КРЫМ-2» - БЕЗ ОСТАНОВКИ

Следующим объектом рабочей поездки стал выезд с ул. Поселковой на трассу «Крым­2» в районе Лужков. Поток транспорта, в том числе грузового, здесь огромный – больше 20 тысяч машин за сутки. До недавнего времени автомобильные пробки растягивались до Карачевского шоссе. В течение недели 800­метровый участок дороги расширили на четыре метра. Во время поездки никаких автомобильных заторов мы не увидели: транспорт проходил на хорошей скорости и без задержек. Цена вопроса на этом участке– 1 млн 250 тыс рублей.

Таких узких мест, по признанию главы администрации, в городе еще много. Но работа начата: сделали расширение, парковку и «карманы» в районе бульвара Победы. Запланированы аналогичные работы в районе ул. Генерала Родина, на ул. Салтыкова­Щедрина, ул. Горького. Работы будут проводиться на средства городского бюджета и областного Дорожного фонда по мере обследования проблемных участков.

Вся работа идет в рамках действия мини­программы по борьбе с дорожными пробками.

– Смысл нашей мини­программы в том, чтобы за относительно небольшие средства решать большие дорожные проблемы, – подчеркнул Михаил Берников. – Если делать это целенаправленно, дорожное движение в нашем городе будет безопаснее и комфортнее.

Александр СЕМЁНОВ.

«Орловская городская газета» от 16 августа 2013 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск