Войти через Госуслуги

К разумному диалогу

18.04.2014 07:44 Просмотров: 123

16 апреля в администрации Орла состоялась встреча с нанимателями муниципального жилья по вопросу расселения и сноса аварийных домов в рамках целевой программы развития застроенных территорий.

Картина в цифрах

Речь идет о площадке, ограниченной улицами Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевским шоссе общей площадью 3,3 га. Дома по

Корчагина, 56 и 58 расселяются администрацией Орла в рамках программы переселения. Застройщик – ЗАО «Корпорация «ГРИНН» обязался до 28 октября 2016 года переселить за свой счет проживающих по адресам: ул. Ватная, 3, 5, 7, ул. Федотовой, 2, 6, 7/75, ул. Спивака, 73/8, 77, Карачевское шоссе, 70, 72, 74, 76 на условиях социального найма и предоставить жилье либо компенсацию собственникам помещений. Общее количество квартир в расселяемых домах 133. Из них 63 муниципальные квартиры,

70 находятся в собственности граждан.

К апрелю 2014 года застройщик приобрел 31 квартиру для расселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма и расположенных в жилых домах по адресам: ул. Федотовой, 7/75, ул. Спивака, 77, Карачевское шоссе, 70, 72, 74, 76. Одновременно напрямую решает вопросы с собственниками. Начинается работа с жителями домов по улицам Ватной, 3, 5, 7, Федотовой, 2, 6, Спивака, 73/8, в которых расположены 67 квартир, в том числе 33 муниципальных.

Слухи и реальность

Перед началом встречи собравшиеся в зале люди пугали друг друга слухами: переселят, дескать, в «хрущевские клетушки». И это при том, что они уже полсотни лет живут в домах без туалета, воды и центрального отопления. Достаточно возбудившись, они начали встречу с требования вернуть их в областную адресную программу переселения. Замглавы администрации Александр Муромский объяснил, что постановлением областного правительства от 6 февраля 2014 года № 22 сроки реализации программы продлены до 2017 года. В частности, ориентировочные сроки расселения домов 3, 5, 7 по Ватной – 30 декабря 2016 года, по Федотовой, 2 и Спивака, 73/8 – 30 августа 2017 года. А дом № 6 по Федотовой и вовсе признан аварийным в 2013 году и его переселение за счет бюджетных средств действующим законодательством не предусмотрено.

Поэтому расселение по программе развития застроенных территорий является самым быстрым способом получить жилье. Кстати, не «хрущевки», а новые квартиры в монолитно-кирпичном с отделкой «под ключ» доме, который будет сдан в эксплуатацию к июлю 2016, сообщил собравшимся представитель застройщика – ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Николай Добрынин. Эти благоустроенные отдельные квартиры в любом случае будут больше по площади и дороже в 2-2,5 раза, чем сегодняшние ветхие жилища.

Почему у соседа больше?

После этого требования возврата в программу переселения стихли. Люди начали задавать другие вопросы. К примеру, такие: почему кому-то и где-то дали 2-комнатные квартиры площадью 70 кв. метров, а нам только по 40-45?

Начальник городского жилищного отдела Ольга Садовникова показывала документы, уверяя, что в муниципальных списках таких квартир никогда не было. Но самые «активные» наниматели кричали свое, явно демонстрируя, что, пользуясь случаем, намерены выбить максимальный профит «из этих властей». Между тем, в статье 89 Жилищного кодекса РФ четко поясняется, что предоставляемое гражданам на условиях социального найма другое жилое помещение должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади, состоять из того же числа комнат, что и ранее занимаемое и находиться в границах города.

При этом, как подчеркнули представители администрации, граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, при переселении эту очередность сохраняют (если не отпали основания состоять на таком учете).

Были и другие вопросы. К примеру, нельзя ли с помощью городских властей ускорить процесс переселения? Александр Муромский сообщил, что администрация уже обращалась к застройщику. У ЗАО «ГРИНН» есть встречные конструктивные предложения, которые сейчас рассматриваются. Завершая встречу, Александр Муромский предложил вернуться к обсуждению важных для всех вопросов на публичных слушаниях по проекту планировки территории, которые пройдут в мае.

 

"Орловская городская газета" от 18 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств