Войти через Госуслуги

Гаражный вопрос

18.04.2014 08:05 Просмотров: 239

В крайне запутанное положение попали автолюбители с улицы Кукушкина. Установленные ими в незапамятные времена гаражи должны быть снесены по решению суда.

Минуло около 30 лет как сегодняшним ветеранам завода силикатного кирпича удалось получить разрешение тогдашнего директора завода и администрации Орловского района разместить временные гаражи в охранной зоне линий электропередач родного предприятия. Они мигом установили самые простые металлические коробки, а вот оформить права на землю под гаражами не удосужились.

В 2003 году рядом появился гаражный кооператив «Восход». Границы принадлежащего ему участка земли практически вплотную подходят к задним стенкам «диких» гаражей. Для дальнейшего расширения капитальной кооперативной застройки нужны отступы, но мешают злосчастные железные коробки. Поэтому председатель кооператива подал в суд иск на соседей. Формальное основание простое: у них нет никаких прав на эти сооружения.

Но это лишь одна сторона вопроса.

Официальное оформление гаражей в собственность в любом случае невозможно, пока гаражи находятся в охранной зоне. Проблему можно решить, передвинув гаражи ближе к дороге и одновременно сократив размер охранной зоны. А для этого нужно проложить изолированный кабель. Решение должны принимать сегодняшние владельцы завода силикатного кирпича. Но они прекрасно понимают, какими проблемами такое решение может обернуться: с одной стороны, прокуратура за размещение в охранной зоне «по голове не погладит», с другой, – кому нужны лишние затраты на реконструкцию ЛЭП.

Правда, владельцы металлических гаражей вроде бы готовы взять на себя расходы по установке изолированного кабеля. Но пока только на словах: никто не берется предугадать реакцию соседей, когда дело дойдет до реального сбора денег.

Получается, в деле участвуют три стороны с совершенно различными интересами.

В непростую ситуацию вынуждены были вмешаться городские власти.

Глава администрации Михаил Берников на прошлой неделе встретился с владельцами гаражей и дал поручение подчиненным разобраться в происходящем и найти решение в интересах граждан.

– Нужно найти выход, чтобы люди спокойно продолжали пользоваться своим имуществом, – сказал он.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Олег Минкин сообщил нашей газете, что в городской администрации изучают возможность разрешения ситуации, создания условий, при которых можно на законных основаниях заняться формированием границ участка под гаражами граждан, после чего они смогут оформить права собственности. Но прежде всего, по мнению О. Минкина, для этого необходимо усадить за стол переговоров всех участников конфликта.

 

"Орловская городская газета" от 18 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения