Им нужна наша помощь

20.08.2014 06:41 Просмотров: 271

В Орёл уже приехали почти 400 семей беженцев из юго-­восточных регионов Украины. И люди продолжают прибывать.

 

Жизнь заново

Городской общественный штаб помощи вынужденным переселенцам – это маленький кабинет с распахнутой настежь дверью на первом этаже мэрии. Возле него – живая очередь из беженцев, в основном, молодых женщин с маленькими детьми. Пока жду возможности поговорить с координатором штаба, шустрая пятилетняя Анечка с увлечением рисует в моем блокноте улыбающееся солнце, бабочек, цветы — все, что обычно рисуют в этом возрасте девочки. Ее брат, чуть постарше, терпеливо сидит рядом.

 

– Дети каждый день спрашивают, когда закончится война, когда мы вернемся домой. Ведь у нас все там осталось, – грустно говорит их мама. Молодая женщина рассказывает, что они из Одесской области, но решили переехать к сестре в Орёл, опасаясь страшных событий на юго-­востоке. Ее муж, бывший сотрудник «Беркута», рассчитывает найти работу в орловской полиции. Для этого ему нужно получить российское гражданство, ожидание зай­мет полгода. Жить им пока есть где, а вот деньги в семье заканчиваются. Молодая пара надеется, что в штабе им помогут поскорее оформить гражданство и устроиться на работу.

У каждого в этой очереди своя, часто трагическая, история. Но всем этим людям сегодня фактически приходится начинать жизнь заново.

 

Услышать каждого

Общественный штаб помощи беженцам начал работать в Орле с 3 июля.

 

– На 10 августа у нас зарегистрировано 392 семьи с первичным обращением 1235 человек, но эта цифра растет, потому что люди продолжают прибывать. В начале недели в нашу область приехали еще 300 человек, – говорит координатор штаба Ирина Страхова. – В Орле сейчас размещены 88 человек в пунктах временного пребывания. Они открыты в гостиницах «Русь» и «Орёл», там находятся преимущественно женщины с детьми. Например, из 72 человек, размещенных 11 августа в гостинице «Орёл», 38 взрослых и 34 ребенка.  

 

По ее словам, большая часть беженцев, приехавших в Орёл, имеют здесь родственников, друзей, знакомых. Многие уже решили остаться в Орле, снимают жилье, ищут работу, хотят отправить детей в школу. И со всеми своими проблемами приходят в городской штаб, который выступает в роли координатора между различными госструктурами. Первым делом людей консультируют по миграционным вопросам и направляют в УФМС по региону для получения соответствующего статуса и документов. В штабе помогают решать и одну из самых актуальных проблем – с жильем.

 

– Если раньше население города активно предлагало свою помощь в этом вопросе, то на сегодня, к сожалению, таких предложений мало, все максимально занято, а потребность у переселенцев очень большая. И если жители Орла готовы предоставить нам свои предложения по жилью, мы будем очень рады, – говорит Ирина Страхова.

 

Переселенцам оказывают содействие в трудоустройстве. Собирают предложения орловских предпринимателей, обзванивают всех, кто как­-то может помочь в этом вопросе. Все вакансии вывешивают здесь же, на специальном стенде. И конечно, в штабе собирают гуманитарную помощь – вещи, продукты. Часто переселенцы обращаются сюда не один раз. У многих из них – грудные дети. Двое новорожденных появились уже в Орле. На учете еще семь беременных женщин, которые скоро должны родить. В штабе работают индивидуально с каждым человеком, стараются оказать ему именно ту помощь, в которой он нуждается на данный момент. Например, в ходе нашей беседы, прерываясь на телефонные звонки, Ирина Михайловна успела найти детскую коляску для одной мамы и сковородку – для другой. Кому-­то из нас это может показаться мелочью, но для беженцев все, что связано с бытом, – проблема.

 

– Многие уже устроились с жильем, но обычно это пустые комнаты, поэтому сегодня появилась большая потребность в предметах быта, мебели, – комментирует ситуацию Страхова. Кстати, она – единственный штатный работник штаба, все ее помощники – это волонтеры, преимущественно студенты, которые после летних каникул вернутся в вузы. Не исключено, что штабу потребуются новые помощники.

 

Что нужно переселенцам

• Теплая одежда и обувь (в преддверии наступающих холодов);

• Посуда (чашки, тарелки, кастрюли, сковородки и т. д.);

• Мебель;

• Бытовая техника (особенно стиральные машины, пылесосы);

• Бытовая химия (стиральный порошок, мыло, шампунь, чистящие средства);

• Предметы личной гигиены;

• Детские коляски, кроватки, ванночки, манежи, детское питание, подгузники всех размеров.

 

Непосредственно в штабе принимают только продукты питания, детское питание и подгузники. Все остальное нужно привозить на склад на ул. Матросова, 46 в рабочее время.

Городской общественный штаб помощи вынужденным переселенцам находится по адресу:Пролетарская гора, 1 (здание мэрии), 1­й этаж, каб. 218. Тел.: 63-­09-­63, 8­930­063­09­63.

 

"Орловская городская газета" от 15 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств