Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Городские "ливневки" промоют, а качество работ проверят с помощью видеокамеры

Городские "ливневки" промоют, а качество работ проверят с помощью видеокамеры

16.07.2013 00:00 Просмотров: 111

В Орле общая протяженность ливневой канализации 68 км, более тысячи приемных решеток и 870 смотровых колодцев. Средний возраст этих коммуникаций насчитывает более 30 лет. При этом бюджетных средств хватало только на неотложные аварийные работы. 

В этом году, по словам Владимира Достовалова, начальника коммунального хозяйства администрации города, в наболевшем вопросе произошли наконец перемены к лучшему. Впервые за долгие годы целевым образом выделены средства из городского бюджета не только на промывку и устранение аварий, но и на содержание городской ливневой канализации: 5 млн рублей на промывку и 2 млн на обслуживание.

Решётки и люки

Конкурс на право заключения муниципального контракта по содержанию ливневой канализации Орла в 2013 году прошел еще в декабре 2012 года.

Муниципальное предприятие "Спецавтобаза по санитарной очистке» сначала подало заявку на участие в этих торгах, но потом почему то отказалось. В результате конкурс выиграла орловская фирма – ООО «Полимер». Но у городских властей сразу появились претензии к этому подрядчику.

К примеру, случается в выходные дни какое то ЧП (провал решетки, колодца и т.д.), нужны аварийные действия, а подрядчик откладывает срочные работы на начало рабочей недели. И приходится муниципалитету своими силами ликвидировать аврал. Зачем нужен такой подрядчик?

В конце концов, терпение у города лопнуло и «Полимеру» было направлено предупредительное письмо о подготовке документов для принудительного расторжения муниципального контракта в суде. После этого подрядчик стал относиться к делу более ответственно. К сожалению, констатирует Владимир Достовалов, такие подряды можно пропускать только через конкурсные процедуры, которые не гарантируют, что победивший подрядчик будет качественно и в срок выполнять свою работу. Если все- таки придется разрывать договор с «Полимером», то надо будет опять проводить торги, а это зай мет значительное количество времени. Так что пока власти надеются, что «Полимер» до конца года выполнит все условия муниципального контракта.

Узкие места

В принципе, по мнению Владимира Достовалова, мощности орловских «ливневок» при условии их нормального содержания и функционирования вполне достаточно для работы в штатном режиме. Тем более, что в новых микрорайонах строительство сетей ливневой канализации предусмотрено проектами. Правда, и здесь не все так просто. Проблемы, возникающие вокруг только построенных инженерных коммуникаций, обсуждались, в частности, на недавнем заседании профильного комитета горсовета. Взять, к примеру, новый микрорайон Наугорский: ливневая канализация здесь по факту эксплуатируется, но до сих пор не передана застройщиком – компанией "Орелстрой" в муниципальное управление коммунальным хозяйством. Документарный процесс передачи постоянно затягивается, а между тем новые «ливневки» на Наугорке забиваются во время дождей. А УКХ не может ни колодцы почистить, ни решетку поправить, потому что это будет нецелевым использованием средств: ведь объект еще не передали. А строители говорят, что сети – теперь уже не их дело. Тогда на заседании комитета горсовета депутаты подчеркнули, что УМИЗ должен настойчивее добиваться скорейшей передачи коммуникаций на баланс города.

«Ливневки» промоют

По словам начальника УКХ Орла, в этом году значительно выросли объемы работ по промывке ливневой канализации. Первоначально муниципальный контракт предусматривал промывку трех километров сетей исходя из того, что промывка одного метра коллектора обходится в 1300 1400 рублей в зависимости от сечения трубы. Но, получив экономию в торгах, УКХ удалось добавить в муниципальное задание дополнительно еще два километра. Есть возможность включить еще километр. Таким образом, первоначальные объемы увеличили вдвое. Но цена работ осталась прежней – 5 млн рублей.

– Это хорошая экономия, которой мы, как муниципальный заказчик, можем гордиться, – убежден Владимир Достовалов.

В торгах на право провести работы по промывке орловской ливневой канализации участвовало около десятка специализирующихся на таких работах компаний. Были даже предприятия с Дальнего Востока. Победителем конкурса стал индивидуальный предприниматель Ярош из Перми.

Кстати, приемка выполненных работ будет проводиться с помощью видеофиксации. И это тоже впервые. В коллектор спустят видеокамеру, которая позволит не только проверить качество работ, но и обнаружить возможные внутренние разрушения коллектора.

Александр Семенов

"Орловская городская газета" №26 (158) от 12 июля 2013 г.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области