1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Город выделит средства на отлов бродячих собак

Город выделит средства на отлов бродячих собак

11.07.2016 12:27 Просмотров: 243
Житель Орла Алексей Колычев обратился в правительство Орловской области с просьбой выразить благодарность службам, обеспечившим отсутствие бродячих собак в Железнодорожном районе Орла. По словам заявителя, раньше было страшно гулять по улицам, особенно с детьми.
 
Представители соответствующих служб – Орловской городской станции по борьбе с болезнями животных и белгородского ООО «Экосервис», непосредственно занимающегося отловом безнадзорных животных, заверили «Орловскую городскую», что такая работа, действительно, ведется по всему Орлу, а территориальная привязка случайна: просто поблагодарить решил житель именно Железнодорожного района. 
 
В частности, генеральный директор ООО «Экосервис» Владимир Стегний, кстати, ветеринарный врач, сообщил, что финансирование работы из областного бюджета пока продолжается, работы по отлову проводятся по мере поступления заявок, на практике – три-четыре дня в неделю. Адреса в заявках включают всю географию Орла. С одного адреса, если это не одиночная псина, прижившаяся в подъезде, а стая, привозят не больше четырех-пяти собак. Ведь на отлов каждой рабочие затрачивают до 10–15 минут. Собакам проводят медосмотр, санобработку, стерилизацию, отправляют на передержку. Через десять дней собак отправляют в ареал обитания, откуда взяли, кроме тех, кто попался на территории детских и лечебных учреждений. Это если собака не больна и не агрессивна. В противном случае приговор суров – эвтаназия. По словам Владимира Стегния, подрядчик выполняет условия контракта и намерен участвовать в следующих торгах, если их условия будут приемлемыми.
 
Ближайшими перспективами, наметившимися в этой работе, поделился заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Орла Александр Филатов. Он подчеркнул, что в соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством организация работ по отлову и передержке безнадзорных животных на территории нашего города проводится подведомственным учреждением ветеринарии Орловской области – Орловской городской станцией по борьбе с болезнями животных. Они провели торги, определив подрядную организацию, которая осуществляет работы по отлову и содержанию безнадзорных животных.
 
За истекший с момента торгов период на территории Орла было отловлено порядка 300 животных. 
 
Получается, что происходит возврат животных в популяцию, при этом какая-то ее часть остается фертильной (не стерилизованной), потому что выпадает из процесса отлова. Очевидно, что объем этих работ должен быть увеличен, чтобы большая часть собак была стерилизована, а их воспроизводство если не прекратилось, то снизилось. Тогда популяция пойдет на убыль. 
 
Это наблюдается, к примеру, в Брянске, который ставят в пример зоозащитники. У нас же пока популяция большая, о чем свидетельствует значительное количество обращений граждан и управляющих организаций. Кроме того, те животные, которые возвращены после стерилизации, будут жить минимум несколько лет. Поэтому очевидного эффекта, если она будет проводиться при должном финансировании, нужно ждать через три-четыре года.
 
В связи с тем, что работа требует дополнительных ресурсов, городская администрация приняла решение реализовать право (именно право, а не обязанность в отличие от органов региональной государственной власти) по организации работ по отлову и содержанию животных. Решение, вероятно, непростое, поскольку администрация Орла имеет большое количество расходных обязательств по своим прямым полномочиям. Тем не менее из городского бюджета в текущем финансовом году будет выделен 1 миллион рублей. МКУ «УКХ г. Орла» в качестве муниципального заказчика на основании торгов определит исполнителя. Это может быть любой хозяйствующий субъект, в том числе и та подрядная организация, которая сейчас действует на основании договора с городской станцией по борьбе с болезнями животных. Кстати, у заказчика особых нареканий к ее деятельности нет. С точки зрения технических и квалификационных параметров, они подходят в качестве тех, кто может приступить к работам.
 
Не исключено, что финансирование продолжит и региональный бюджет, потому что в данный момент никто не снимает соответствующих полномочий в этой сфере с региональных органов власти. Увеличение денежных средств на организацию этих работ приведет к их большей эффективности, к большему количеству стерилизованных собак, что снизит их репродуктивный потенциал как популяции и все-таки приведет к уменьшению количества безнадзорных собак на наших улицах и в наших дворах.
 
По словам Александра Филатова, торги будут проведены в ближайшее время, а работы за счет средств городского бюджета могут быть начаты в августе-сентябре. Вероятно, будет использоваться существующая база передержки в деревне Звягинки Орловского района, поскольку она оборудована, пусть по минимальным, но все же нормативам. 
 
Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета" № 26 (309) от 8 июля 2016 года.
 
Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
опрос населения