Детский сад, похожий на сказку

11.07.2016 11:34 Просмотров: 266
Но скоро новый детсад станет мал для растущего микрорайона. В поисках детского сада № 93 углубляюсь в огромный жилой массив, раскинувшийся за строящейся дорогой по Раздольной. Здесь во всех направлениях высятся башенные краны: полным ходом продолжается возведение многоквартирных жилых домов. Спрашиваю у молодых мам с колясками, как пройти к детсаду на Радзевича-Белевича, 3. Они дружно показывают на окруженное стройками трехэтажное здание красного цвета.
 
Первое впечатление на подходе к зданию и при входе в него – это не типовое муниципальное бюджетное дошкольное учреждение, а офис процветающей компании, на отделку которого не пожалели средств. Прежде всего, впечатляет совсем не детсадовское свободное пространство, воздух.
 
Прием детей продолжается
 
Заведующая детским садом Любовь Передкова с понятной гордостью рассказывает и показывает, чем руководит.
 
Детсад № 93 сдали в эксплуатацию в декабре 2015 года, а его официальное открытие прошло 16 февраля 2016 года. По проекту он рассчитан на 10 групп, которые должны посещать 165 детей.
 
Сейчас, как сообщила Любовь Александровна, уже работают семь групп, в которые записаны 148 детишек: две первые младшие – для детей двухлетнего возраста, которые впервые в жизни пришли в ясли; три вторые младшие группы – для трехлетних; открыта одна средняя группа для детей 2012 года рождения и одна старшая вместе с подготовишками – для тех, кто родился в 2011 и 2010 годах. Кроме того, в соответствии с распоряжением Президента РФ Путина об обеспечении местами в дошкольных учреждениях всех детей начиная с трехлетнего возраста, будут открывать дополнительную вторую младшую группу, доведя их количество до четырех.
 
Штат пока насчитывает 50 человек, но будет увеличиваться по мере открытия новых групп.
 
Прием детишек продолжается, наполняемость сада меняется практически ежедневно. Массовый приток детей ждут в августе. 
 
В дополнение к имеющимся с сентября планируют открыть логопедическую группу. Созданы и необходимые условия, в том числе логопедический кабинет, есть логопед и психолог. Пройдена комиссия по НПК, получено право заниматься и этим направлением работы с детьми.   
 
Без названия, но с номером
 
Обратил внимание на то, что у детского сада есть номер – 93, но нет названия. Помните разнообразные «Ромашки», «Васильки», «Белочки» и «Золотые ключики». Любовь Александровна объяснила, что такие названия отменены, в том числе в детсадовских группах. Исходили из того, что детей уже в этом возрасте нужно приобщать к обстановке, похожей на школьную: там ведь нет «Золотых ключиков», есть первый «А» и первый «Б». 
 
Сад – «мотылек»
 
По проекту он планировался в форме мотылька (бабочки) – если смотреть с высоты. Но по факту пока построено только одно «крыло мотылька». В 2016 году по плану должны были достроить второе – на восемь групп. Но окончательного решения по этому вопросу нет.
 
Остановятся ли с набором, дойдя до 165 детей? Нет, планируется набирать до 25 детей в группу. То есть в десяти группах будет 220 — 230 человек. 
 
При этом нужно учесть, что квартиры в этом жилмассиве покупают, в основном, молодые семьи с маленькими детьми. Потребность в детских садах огромная. Каждое дошкольное учреждение закреплено за определенной территорией. Детсад № 93 с задачей принять детей и освободить другие детские сады микрорайона от очередей, в основном, справился. В этом году с очередью вышли в «ноль»: из трех-четырехлетних детей на этой территории в местах никто не нуждается. Что будет дальше, сказать трудно. Понятно одно: вторая очередь строительства могла бы существенно увеличить возможности.
 
Товар лицом
 
Повторюсь, повсюду ощущается пространство, характерное, скорее, для современных школьных зданий. При этом на потолке нарисовано солнышко, а на стенах – пчелка Майя и другие мультяшные герои. И пол, и стены в вестибюлях, на этажах и лестничных пролетах выложены плиткой, выкрашены акриловой краской из соображений гигиены и противопожарной безопасности. Все двери тоже противопожарные: металлические, закрывающиеся герметично, защищающие от задымления. И при этом повсюду множество аварийных выходов на улицу. 
 
Кстати, Любовь Передкова уже придумала, как рационально использовать свободное пространство в коридорах. Взять хотя бы возможность устроить уголок по изучению правил дорожного движения. Поставить машинки, сделать дорожные знаки, пешеходные «зебры». И получится учебно-игровой уголок актуальной тематики. 
 
Заведующая показала все: кабинет психолога, где проводятся групповые занятия и индивидуальная работа с детишками, пост охраны, уставленный мониторами для наблюдения за помещениями и территорией детсада, современный спортивный зал, в котором постоянно работает инструктор по физкультуре, и музыкальный зал, в котором проводят занятия и утренники. 
 
В детском саду есть грузовые лифты – новшество, отсутствующее в садах старого типа. Здешние нянечки не носят кастрюли с едой по лестнице, а получают их из лифтов. Кстати, в пищеблоке отдельные цеха с современным оборудованием для готовки, обработки и хранения разных продуктов. 
 
В каждой группе специальная буфетная, где еду раскладывают по тарелкам и моют посуду. В прачечной – стиральные автоматы и гладильный аппарат. Хорошо оборудованы медицинский, процедурный кабинеты и даже бокс-изолятор для заболевших детей. 
 
Во дворе у каждой группы свой теневой навес, игровое оборудование, участки, отгороженные от других групп деревцами. 
 
Построен пандус для инвалидов. Таких деток в саду нет, но требования к обеспечению по программе доступной среды соблюдены заранее.
 
Словом, предусмотрено все, чтобы дети чувствовали себя комфортно, а родители спокойно. А коллектив детсада постарается обеспечить это.
 
Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", № 26 (309) от 8 июля 2016 года
 
работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств