Войти через Госуслуги

Город будущего

02.04.2014 00:00 Просмотров: 125

Всего через несколько лет Орел отметит 450-летний юбилей. Изменится ли облик города? Что нового ожидает его жителей? Эту тайну газете «Орловская правда» помогли разгадать заместитель главы администрации г.Орла по архитектуре, строительству и перспективному развитию города Александр Муромский, управление архитектуры города Орла и комитет по подготовке к празднованию 450-летия Орла.

Дороги и мосты

В планах развития города неоднократно вставал вопрос строительства моста через Оку от лодочной станции в районе детского парка до набережной Дубровинского. В мэрии даже объявляли конкурс на проект данного объекта. Мост фигурировал и на проектах реконструкции набережных к 450-летию города.

В мэрии Орла подтвердили намерения строительства моста, но не в рамках празднования 450-летия Орла. А немного позднее.

А в 2014 году намечено открытие моста, который соединит микрорайон Зареченский и Веселую слободу.

Другим важным проектом этого года для города можно назвать строительство объездной дороги, которая позволит разгрузить улицу Автовокзальную от грузового транспорта, который идет транзитом через часть города в южном направлении. Новая дорога будет проложена от поселка Знаменка Орловского района до поселка Ледно Урицкого района.

Долгожданное строительство дороги, которая свяжет Наугорское шоссе и Болховское шоссе, к сожалению, пока откладывается на неопределенный срок. Сложности строительства трассы связаны с формой собственности земель, через которые она будет проходить.

Корректировки в существующий генеральный план намечены на 2014—2015 годы. Руководству города в главном документе по развитию города придется исключить организацию двухуровневых развязок городских магистралей, запланированных ранее, в связи с невозможностью их постройки.

Под вопросом остается предложение, касающееся ликвидации железнодорожной ветки Орел — Брянск и замены ее автомагистралью.

Всё достроится

Сегодня в Орле на стадии строительства находятся четыре масштабных социальных объекта.

Параклинический комплекс детской областной клинической больницы начал строиться в 2012 году. Данный комплекс позволит устранить дефицит площадей в больнице. В корпусе разместятся: дневной стационар, реабилитационный центр, будут вести прием ряд специалистов. Достроить корпус планируется к 2015 году.

В 2012 году началось еще одно масштабное строительство. Возле областного роддома идет полным ходом возведение комплекса перинатального центра. Его строительство приурочено к 450-летию Орла. Закончиться работы должны в следующем году. В перинатальном центре разместятся поликлиническое отделение, дневной стационар, операционный блок, отделения лучевой и функциональной диагностики, отделение физиотерапевтических методов лечения с водолечебницей, клинико-диагностическая лаборатория, медико-­генетическая консультация.

Строительство многофункционального центра Орловской областной клинической больницы на бульваре Победы началось в 2003 году в рамках нацпроекта «Здоровье». Но строительство центра весьма затянулось. По информации мэрии Орла, завершиться долгострой должен до юбилея города.

Еще один орловский долгострой — фундаментальная библиотека ОГУ в районе сквера им. Гуртьева. Строительство объекта началось в 2004 году в рамках федеральной программы «Развитие образования».

Как сообщили «Орловской правде» в Орловском государственном университете, в данный момент здание биб­лиотеки достроено. Как только появятся средства, будет закуплено оснащение, тогда и произойдет долгожданное открытие.

Новые микрорайоны

Микрорайон Ботаника

В ближайшие несколько лет здесь продолжится строительство домов. Всего по плану застройщика должно быть возведено 19 многоэтажек.

Микрорайон Болховский (Жилино)

В 2013 году начато строительство первых домов в новом микрорайоне Орла. Формально он находится за пределами города. Микрорайон сможет обеспечить жильем около 10 тыс. орловцев.

Микрорайон Зареченский

По последней информации строительство данного микрорайона будет активно продолжаться. Он увеличится почти в 3 раза. Здесь должны появиться несколько школ и садов, а также будет построена своя церковь.

Микрорайон Наугорский

После окончания строительства микрорайона Наугорский в городской администрации возникла идея продолжить застройку многоэтажных домов неподалеку — на пустыре в районе заброшенного аэропорта. Был разработан проект второй части Наугорского. Застройка должна была начаться не вблизи Наугорского шоссе, а у границ плодово-ягодной станции. Но к строительству не приступили. Между тем городские власти не исключают возможность продолжения строительства в районе Наугорского шоссе.

Летом 2014 года должно завершиться строительство новой хореографической школы в центре Орла. К началу 2014–2015 учебного года школа откроет свои двери.

Микрорайон Московский (13-й квартал) 

Находится в районе ул. Михалицина и Раздольной. Развитию земельного участка поспособствует строительство новой дороги в Северном районе.

Несколько земельных участков в Северном районе подготовлено под ИЖС для многодетных семей.

«Новый Орел»

В 2013 году ныне исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Орловской области, руководителя блока инфраструктуры Николай Злобин сообщил, что в регионе создается альтернативная сис­тема жилищного строительства. Рабочее название проекта — «Новый Орел». По его словам, для реализации проекта планируется использовать земельный участок площадью 322 га в районе аэропорта «Южный» города Орла. Цены на возводимое жилье будут ниже рыночных.

В рамках проекта на застраиваемой территории планируется возвести 8 детских садов и 6 школ.

В данный момент в рамках проекта «Новый Орел» началась застройка микрорайона малоэтажного строительства Солнечный в пригороде Орла. Микрорайон расположится возле микрорайона Зареченский и д. Образцово. Уже началось возведение трех домов. До 2016 года застройщик намерен построить 30 зданий. Стоимость квадратного метра в данном микрорайоне также обещают сделать доступной.

Новые земли

Площадь Орла составляет порядка 120 кв. км. С годами Орел будет расширяться. В данный момент администрацией города подготовлены предложения о включении в черту города земельных участков общей площадью около 600 га.

Это земли, примыкающие к северной границе города — от Болховского шоссе до Наугорского шоссе (вплоть до д. Никуличи). Также предложено включить в черту города земли в районе Зареченский и в районе д. Хардиково.

Наряду с расширением границ города в администрации Орла считают актуальным вопрос о вовлечении в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности. Наиболее интересны городу земельные участки по адресам:

ул. Комсомольская,298 (военная часть площадью 40 га);

Наугорское шоссе (военная часть площадью 13,41 га);

ул. генерала Родина (ОГАУ, площадью 14, 35 га);

Наугорское шоссе (УНПК ОрелГТУ площадью 20,5га).

Использование данных участков, по мнению мэрии, не осуществляется полноценно.

Снос и строительство

На территории Орла есть ряд перспективных площадок, которые, с точки зрения градостроительства, есть смысл застраивать. На этих площадках находятся аварийные дома, которые нужно сносить, а их жильцов расселять.

Так, на площадке по ул. Полярной уже полным ходом идет расселение жителей из аварийных домов. Здесь планируется возвести несколько новостроек.

С администрацией города заключены еще два договора. Так, в ближайшее время начнутся работы по расселению жильцов и застройке территории в границах ул. Ватной, Спивака, Корчагина и Карачевского шоссе.

Согласно второму договору будет освоена территория в районе ул. Карачевской и 2-й Посадской.

Есть ряд площадок, по которым принято решение о развитии и только планируется реализация на аукционе. Это территории:

в границах ул. Полесской, Лескова, переулка Лескова;

вдоль ул. Автовокзальной;

Наряду с расширением границ города в администрации Орла считают актуальным вопрос о вовлечении в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

в границах ул. Холодной, Песковской, Широко-Холодной, МОПРа;

в границах ул. 4-й Курской, Русанова, Фомина и переулка Речного.

В перспективах развития у города находится еще ряд площадок:

в границах ул. Цветаева и Антонова;

в границах Наугорского шоссе, ул. Кубушева, Плещеевской, Грановского;

в районе ул. Колпакчи;

в границах ул. Гайдара и Окраинной.

Сады, школы

Летом 2013 года началось строительство новой школы и детского сада в микрорайоне Ботаника. Строительство должно завершиться в 2016 году.

В 2014 году планируется начать строительство новой школы в микрорайоне Зареченский. В этом же году должен быть сдан строящийся сейчас в микрорайоне новый детский сад.

В этом году запланировано начало строительства детского сада в микрорайоне №6 Северного района.

Новые школы и детские сады также планируется построить в рамках проекта «Новый Орел» в микрорайонах Московский и Болховский.

Культура и спорт

На 2014 год запланировано начало реконструкции театра «Свободное прост­ранство». К 2016 году находящийся ныне на ремонте драмтеатр и ТЮЗ должны встретить зрителей в обновленном облике.

В 2013 году началось строительство крытого катка с искусственным льдом в микрорайоне Зареченский. Строительство объекта входит в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 450-летия Орла. Планируется, что объект будет сдан к 2015 году.

Летом 2014 года должно завершиться строительство новой хореографической школы в центре Орла. К началу 2014—2015 учебного года школа откроет свои двери.

В планах развития города также реконструкция главной площади Орла. В конце 2013 года уже обсуждался этот проект. Согласно ему городскую площадь выложат гранитными плитами, появятся места для отдыха горожан и два фонтана.

В 2014 году начнутся масштабные работы по реконструкции набережных рек Оки и Орлика. Общая протяженность реконструируемой территории более 7 км. На набережных появятся несколько смотровых площадок, памятный знак, освещение, прогулочные дорожки, лавочки и лестницы. Завершиться работы должны к юбилею города.

Развлечения и деловая сфера

Во время открытия трамвайного кольца возле ТМК «ГРИНН» осенью 2013 года владелец корпорации Николай Грешилов подтвердил свои планы строительства крупного гипермаркета строительных товаров и аквапарка в Орле.

Гипермаркет расположится через дорогу от ТМК «ГРИНН» на Кромском шоссе. Завершиться стройка должна к концу 2014 года.

В этом же году Николай Грешилов обещал начать строительство аквапарка. Завершить возведение долгожданного развлекательного объекта планируют уже к 2015 году.

Между тем собственники недвижимого имущества в промзоне на территории заводов «Стекломаш» и им. Медведева обратились в городскую администрацию с корректировкой генерального плана города в части изменения функционального зонирования данной территории с производственной зоны на общественно-деловую. Площадь территории около 35 га.

 

 

"Орловская правда" от 2 апреля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение