1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Глава администрации провел очередной личный прием

Глава администрации провел очередной личный прием

21.10.2016 12:30 Просмотров: 207

Глава городской администрации Андрей Усиков провел 19 октября очередной прием по личным вопросам.

 

По всем каналам

 

Это уже 20-й с начала года официальный прием Андрея Ивановича, хотя жители Орла не ограничиваются только личным общением с ним и его заместителями. В структуре всех обращений личных немного – всего 339. В основном это просьбы, связанные с жилищно-коммунальными проблемами: переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, трудоустройства, оказания материальной помощи инвалидам и пострадавшим от пожара… Доля принятых по этим обращениям решений «поддержано» составляет более 19 %. В администрации считают, что личные приемы — это хорошо зарекомендовавший себя механизм для своевременного и оперативного реагирования на возникающие у населения вопросы. Но горожанам отвечают не только в кабинетах главы и его заместителей. За минувшие девять месяцев по разным каналам на Пролетарскую, 1 поступило 53 873 обращения и сообщения. Самое большое число – 38 705 – составили сообщения на телефоны единой диспетчерской службы; 8624 поступили в письменном виде от конкретных граждан; 1647 – через электронную приемную, размещенную на Интернет-сайте города Орла. Еще около 300 устных обращений зарегистрировали дежурные телефонов «горячей линии». Рассмотрение многих личных и коллективных обращений осуществлялось с выездом на место депутатов городского Совета, представителей администрации города и общественности.

 

Как пояснила помощник главы городской администрации Екатерина Трусова, в письмах и обращениях юбилейного для города года орловцы в основном поднимали проблемы, связанные с благоустройством придомовых территорий, состоянием дорог, работой транспорта, ремонта многоквартирного жилья, асфальтирования и освещения улиц, строительства уличных сетей, установки светофоров, дорожных знаков. Увеличение числа обращений граждан по вопросам содержания и ремонта дорог вполне объяснимо: в этом году значительно возросли объемы проводимых работ, что вызвало поток желающих включить «свои» объекты в план юбилейных программ. Резко возросло и число просьб о выделении асфальто-бетонного гранулята для локального ремонта дорожного полотна на не вошедших в юбилейную программу участках.

 

Но в этот день на прием к главе администрации записались люди, которые нуждались в его личном содействии.

 

Бесплатная земля кончилась

 

Один из них — Виктор Викторович, живущий в переулке Полярном. Он пришел просить о том, чтобы ему продлили срок аренды участка, на котором стоит его металлический гараж. Дело в том, что живущий с ним внук-инвалид растет без отца, и дедушка ежедневно возит мальчика в школу и привозит обратно. Поэтому гараж необходим ему как можно ближе к дому.

 

Просителю объяснили, что по новому законодательству городская земля теперь не сдается в аренду — ее можно приобрести только через аукцион. По всему городу идет снос металлических гаражей, администрация выставляет на торги конкретные участки, на которых можно строить только капитальные сооружения. Но ввиду семейных обстоятельств просителя ему была обещана небольшая отсрочка в плановом сносе гаража, а также содействие в переговорах о получении места в ближайшем к его дому гаражном кооперативе.

 

Быть новоселью!

 

Тамара Ставцева и Валентина Толубеева, пожалуй, последние жительницы многострадального дома по ул. Плещеевской. Двухэтажный, послевоенной постройки барак, не знавший капитального ремонта, с протекающей крышей и зловещими трещинами по всему периметру, без водопровода и «удобствами» во дворе уже дважды включался в список на снос, но по разным причинам очередь до него не доходит. Большинство жильцов, а это в основном пожилые люди, оставили надежду на переезд и живут у родственников. Этим двум женщинам, живущим здесь более полувека, переезжать некуда, и они обратились в суд. Получив судебное решение, записались на прием к главе администрации, чтобы узнать, как долго им придется ждать исполнения судебного решения.

 

Уже завтра вы сможете посмотреть свое новое жилье, – сразу же обрадовал их хозяин кабинета. – Квартиры не в новом доме, но зато чуть большей площади с уже выполненным ремонтом. И в хорошем, близком к центру города районе.

 

На вопрос женщин, почему им не выделили квартиры в новостройке, Андрей Иванович пояснил, что программа переселения из аварийного жилья не предполагает его улучшения, а только – безопасность жильцов. По существующему законодательству новое жилье администрация вправе покупать лишь для нескольких льготных категорий граждан, в том числе сирот и инвалидов. Удовлетворенные ответом и тронутые личной заинтересованностью главы администрации в скорейшем решении проблемы, женщины, искренне поблагодарив, ушли готовиться к переезду.

 

С ремонтом поможем

 

Нина Ермолаева стоит в общей городской очереди на улучшение жилищных условий уже 44 года. В прошлом году переехала из аварийной однокомнатной квартиры в бараке в 10-этажный дом, построенный 20 лет назад. По площади квартира такая же, в какой жила. Сожалеет, что при заселении не высказала претензий по поводу ее состояния и вот уже больше года на свою скудную пенсию приводит квартиру в порядок. Сын, сотрудник полиции, в ожидании своей очереди на жилье уже более 20 лет вынужден снимать с семьей квартиру, поэтому не в состоянии помогать ей материально. Глава администрации распорядился изучить вопрос, и если просительница попадает под категорию малоимущих, выделить ей средства на окончание ремонта.

 

Прибыльный гараж

 

О нем рассказал главе администрации Михаил Семенюк, живущий в одном из частных домов на улице Гагарина. Его сосед поставил на своем участке два больших гаража. Один сдает в аренду под товары продавцов рынка, в другом устроил курятник, близость которого не позволяет соседям подвести к своему дому водопровод и даже летом проветривать свое жилье. Кроме заявления проситель принес и справку участкового, подтверждающую самовольное возведение двух, не использующихся по прямому назначению, гаражей. Глава администрации поручил изучить ситуацию и если все подтвердится, поддержать решение о их сносе.

 

Екатерина Трусова сообщила после приема, что глава администрации не раз в этом году привлекал внебюджетные средства для оказания помощи обратившимся к нему горожанам, в основном пожилым людям. Что касается действенности работы с письмами, то за 9 месяцев 2016 года от граждан поступило только 22 повторных обращения против 181 за тот же период прошлого года. Эта цифра – весомое свидетельство ответственного и квалифицированного рассмотрения обращений и писем горожан.

 

Анна Радова

"Орловская гоордская газета", №41 (324), 21 октября 2016 года

 

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
мы вместе
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса