Эхо взрыва

25.05.2015 11:39 Просмотров: 318

В Орле приступили к подготовке площадок под строительство новых домов на месте разрушенных при взрыве склада пиротехники.

 

23 апреля в частном секторе Орла (район ул. Чапаева — пр-д Щаденко) взорвался несанкционированный склад пиротехники. Двое погибших, два дома разрушены взрывом, семь сгорели. Оставшиеся без крова люди переселены в гостиницу «Русь». Разрушенные частные дома будут восстановлены. Сгоревший двухэтажный многоквартирный дом подлежит расселению.

 

Как это было

 

Галина Репникова (на снимке) вспоминает, что пережила ее семья в день взрыва:

 

– Мы втроем находились дома — я, свекровь и муж. Сын уехал в институт. Муж вернулся из командировки (работает дальнобойщиком), пошел в ванную. Когда все началось, я находилась в зале, а свекровь на кухне. Она из окна увидела, что что-то летит, побежала ко мне и кричит: «Галя, взрывают!». Мы с ней столкнулись в коридоре. Меня отбросило в угол — на меня упал шифоньер. А на свекровь посыпались кирпичи. Ванную завалило, непонятно даже как муж выбрался из нее. Если бы огонь пошел в нашу сторону или если бы взрыв произошел ночью, мы бы не выбрались.

 

Я выскочила на улицу, там стояли люди, которые снимали происходящее на мобильные телефоны. Они ничем не помогли. Пока я бегала, появились несколько молодых парней. Один залез в дом и помог из окна вытащить свекровь, которая получила открытый перелом ноги, ей повредило голову. Ребята на руках донесли ее до «скорой помощи». Потом они вынесли из соседнего дома (Щаденко, 6) тетю Валю, которая не могла двигаться. Ребятам за помощь огромное спасибо, низкий поклон, они нас действительно спасли. Как их зовут, не знаю. Все остальные находились в роли зевак — для них это было шоу. Кругом салют, все сверкает и искрится, горит, а мы бегаем, кричим, срывая горло... Свекрови сделали операцию, она находится в гостинице «Русь». Главное, что в нашей семье все живы.

 

Имена

 

Найти некоторых безымянных спасателей помогла Надежда Одинарцева. Она работает учителем в Кромах, но ранее долгое время жила в районе ЧП. Надежда Ивановна обратилась к первому заместителю главы администрации Андрею Усикову и сообщила, что в сюжетах теленовостей узнала жителей микрорайона, которые помогали спасать людей: братьев Андрея и Владимира Новиковых, Михаила Сергеева и его двоюродного брата Павла Позднякова.

 

– Я жила в Орле и этих парней знаю с детства, все они учились в 25-й школе. Скромные, честные ребята — всегда придут на помощь. На их примере надо воспитывать мальчишек и девчонок, – сказала «Орловской городской» Надежда Одинарцева.

 

По-другому не могли

 

Корреспонденту газеты удалось поговорить с Андреем Новиковым и Михаилом Сергеевым.

 

– Ехал с мамой по Колхозной улице мимо школы. Сначала свист, шум. Потом взрыв. Ничего непонятно. Позвонил брату и поехал к месту происшествия. Маму оставил в машине, попросил никуда не уходить. Что здесь рассказывать? Кого видели, тому и помогали. Довел женщину с осколками до «скорой» и ребенка. Героического здесь ничего нет. Есть ребята, которые больше меня пользу принесли. Мой брат вместе с другими, например, действительно спасал пострадавших. Я на флоте служил, разведчиком первого звена на корабле. С пожарами сталкивался. А за людей переживал, это правда, – рассказывает замдиректора ООО «Магазин на Васильевской» Андрей Новиков.

 

– Мы с двоюродным братом — Павлом Поздняковым подбежали на место сразу после взрыва. Мы были потрясены масштабом разрушений. В один дом постучали — все нормально, никого нет, все вышли, в другой... Страшно было за людей, а вдруг кого-нибудь придавило? Женщину донесли. Павел помогал еще пожарным шланги распутывать. Мне кажется, так поступать должен каждый. Нельзя быть в стороне от беды. А вот людей, которые просто стояли и смотрели на пожар и еще при этом мешали работать спасателям, я не понимаю, – рассказал выпускник заочного отделения многопрофильного колледжа ОрелГАУ Михаил Сергеев.

 

Первый заместитель главы администрации Орла Андрей Усиков:

 

– Считаю своим долгом выразить благодарность Андрею и Владимиру Новиковым, Михаилу Сергееву, Павлу Позднякову и всем неравнодушным жителям города, которые, рискуя жизнью и здоровьем, спасали пострадавших от огня, оказывали содействие пожарным, спасателям, медикам. Они пришли на помощь в трудную минуту. Необходимо отметить работу МЧС, полиции, медицинской службы. Благодаря их действиям, помощи активных горожан удалось предотвратить дальнейшее распространение пожара, избежать большого количества жертв.

 

Борис Шариков, "Орловская городская газета", №19 (252) от 22 мая 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств