Два часа с космонавтом

08.08.2014 11:03 Просмотров: 145

4 августа почетный гражданин города Орла, космонавт Александр Мисуркин встретился с детьми, отдыхающими в санатории «Орловчанка».

 

Удостоверение № 203

После полета в космос Германа Титова, второго советского космонавта, учительница принесла вырезанное из центральной газеты стихотворение и поручила мне прочитать его перед классом. Одноклас­сники стали хихикать уже в середине текста, а когда я с пафосом продекламировала, что недалек тот день, когда число космонавтов будет «...и двадцать два, и сто, и двести два», многие смеялись уже в голос. Еще бы: автор стихов утверждал, что совсем скоро в космос станут летать, как в обычную командировку, и люди даже не будут знать фамилий тех, кто там работает. И как нас учительница ни уверяла в реальности такого пророчества, мы, десятилетние скептики, не поверили ни ей, ни незнакомому нам поэту. Придумали тоже: в космос – на работу! 202 космонавта!

И вот такое удивительное для меня совпадение: у космонавта­-испытателя Александра Мисуркина номер удостоверения 203. Но для ребят, отдыхающих в детском санатории «Орловчанка», он – первый. Как, впрочем, и для всей Орловской области.

 

Два часа вместе

В «Орловчанку» Александр приехал вместе с директором лицея № 1 Натальей Панюшкиной. Будущий космонавт учился в этой школе и после полета в космос уже не раз навещал и свою школу, и своих учителей.

4 августа лагерь чествовал именинников июля и первой декады августа. По традиции здесь организовали общий праздник с роскошным именинным пирогом, подарками, концертом, в котором кроме друзей­ровесников зажигали и вожатые. Но изюминкой торжества, конечно же, стал приезд космонавта, который в своем плотном праздничном графике нашел два часа и полностью посвятил их детям. Вместе с ними он аплодировал концертным номерам, поздравил и пожал руку каждому из 20 именинников, фотографировался с ними и с каждым желающим, а потом показал старшеклассникам снятый им космический видеоролик, пустил по рядам с разрешением примерить перчатки, в которых работал в открытом космосе, ответил на все вопросы.

 

Вопросы и ответы

Первые вызвал сам фильм. Гость пояснил, что в чемоданчиках, с которыми космонавты идут по космодрому к кораблю, находится не еда, о которой подумали многие, а переносная вентиляционная установка, соединенная со скафандром. Вода в космосе нужна для питания и для того, чтобы «добывать» из нее кислород. Рассказал также, что скафандр для работы в открытом космосе весит 100 кг, что температура за бортом на высоте 420 км от минус до плюс 100 градусов – в зависимости от того, на солнечной или теневой стороне находится станция. Ребят интересовало многое: каков рацион космонавтов, какими именно испытаниями занимался Александр в ходе экспедиции, как долго он готовился к полету, случались ли за 166 суток космической командировки нештатные или комические ситуации, что такое северное сияние, так красиво заснятое им из космоса, и, наконец, как стать космонавтом.

 

– Нужно не просто мечтать о какой­-то профессии, а делать все, чтобы овладеть ею, – ответил Александр Александрович. – По крайней мере, я выбрал именно такой путь. Еще в школе много читал об авиации, занимался парашютным спортом, по совету учителей поступил в авиационное училище. А когда был уже командиром звена, подал документы и был принят в авиаотряд. Шесть лет тренировок, учебы, трудных испытаний на выживание, шесть лет терпения – и мечта осуществилась.

 

Жизнь на земле

Ребятам тоже было что рассказать космонавту. О лагере, в котором в каждую из четырех смен отдыхают и поправляют свое здоровье до 400 человек из Орла и районов области. О своих вожатых, умеющих и танцевать, и петь под гитару, и одной спичкой костер разжечь, и палатку поставить, и рюкзак собрать. О замечательной экологической смене со спортивно­-туристическим слетом, с многочисленными соревнованиями, с работой мастерских, в которых разным видам декоративно-­прикладного и технического творчества их обучают замечательные мастера­-педагоги. Благодаря им каждый в течение смены успевает изготовить несколько поделок в разных техниках, оставляя лучшие на память лагерю и своим новым друзьям, везя в подарок близким. Вот и космонавту подарили выполненный своими руками сувенир – красивое панно на морскую тему.

 

P.S.

В тот же день Александр Мисуркин принял участие в возложении венков у стелы на бульваре Победы по случаю 71­-й годовщины освобождения Орла, вручил премию одному из победителей на торжественной церемонии «Лица города­-2014», поздравил фронтовиков­-освободителей города на праздничном приеме.

 

"Орловская городская газета" от 8 августа 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение