Что планировали - выполнили

27.11.2014 09:23 Просмотров: 242

19 ноября в администрации Орла подвели итоги осеннего месячника экологической безопасности, который завершился 1 ноября.

 

В дружном Железно­дорожном

По информации начальника городского отдела по природопользованию и охране окружающей среды Александра Филатова, все запланированные на этот период мероприятия выполнены в полном объеме.

 

В месячнике приняли участие почти 70 тысяч жителей областного центра, особенно дружно выходили на уборку и благоустройство родного города в Железнодорожном районе (23 тыс. человек). Кроме того, при администрациях районов на постоянной основе работали экологические бригады, собранные из временно незанятых граждан, а также молодежные экологические отряды.

 

По информации Александра Филатова, в течение месячника очищено от мусора более 830 тыс. кв. метров улиц и порядка 1,2 млн кв. метров дворовых территорий, 27 участков, прилегающих к садоводческим товариществам и гаражным кооперативам. Ликвидировано 67 несанкционированных свалок.

 

В течение месяца в городе высажено почти 600 новых деревьев и около 4 тысяч кустарников, приведены в порядок территории 6 гражданских кладбищ.

 

Справился и полигон

Одной из особенностей проведения экомесячника стал новый подход к сбору опавшей листвы. В зеленых зонах, на участках без твердого покрытия, для того чтобы не нарушать верхний слой почвы и сохранить в ней органические вещества, были существенно сокращены объемы сбора листвы. А вот в местах массового произрастания каштанов (ул. Комсомольская, Лескова, Октябрьская, скверы и парки города), наоборот, листву тщательно убирали и выво­зили. К сожалению, зеленый наряд деревьев этой породы поражен каштановой молью, и иного способа избавиться от вредителя, кроме как сбор и вывоз опавшей листвы, в условиях города просто нет.

 

В период повышенной нагрузки без сбоев работал даже городской полигон ТБО, на который ранее жалобы шли потоком. Это стало результатом совместной работы администрации Орла с ЗАО «ОПЭК» по укреплению подъездного пути и дорог между картами складирования отходов. В ходе месячника полигоном принято более 6 тыс. тонн мусора, собранного с дворовых территорий и мест общего пользования. Прием ТБО осуществлялся на безвозмездной основе.

 

В рамках работ по очистке территорий общего пользования были убраны берега рек Оки и Орлика на протяжении 13 километров, собран мусор в городских лесах и лесопарках на площади 6,8 гектара. За счет средств бюджета продолжалась регулярная работа по уборке от мусора ряда наиболее посещаемых участков берегов городских рек и отдельных акваторий. Это позволило улучшить экологическое и эстетическое состояние вод­ной глади Оки и Орлика.

 

Забот не убавляется

Вместе с тем с завершением месячника работы по уборке и благоустройству не завершаются. Более того, нынешней осенью, по словам Александра Филатова, остро обозначилась проблема, связанная со значительным понижением уровня воды в Оке. В пределах осушенных участков обнаружились значительные скопления бытовых и производственных отходов, образовались целые острова в местах выпуска в реку ливневой канализации. Это снижает качество воды, ухудшает санитарно­экологические характеристики акватории. Однако очистка дна реки относится к федеральным полномочиям и из городского бюджета не финансируется.

 

Обмелевшая река обернулась еще одной проблемой: необходимо строить плотину, чтобы речные трамвайчики не оказались на дне. Глава администрации Орла Михаил Берников поручил профильным городским структурам разобраться с этими вопросами и срочно решать их совместно с подрядчиком реконструкции набережных – ЗАО «Балтстрой». Работы должны быть выполнены в ближайшее время.

 

 

"Орловская городская газета" от 21 ноября 2014 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
Инвесторы
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание
ТОСЭР Мценск