Брошены, но не забыты

20.04.2015 07:57 Просмотров: 291

Городские власти планомерно очищают город от самовольно установленных гаражей, брошенных транспортных средств и бесхозных нестационарных торговых объектов. С этой целью был принят ряд нормативно-правовых актов. Постановлениями главы администрации Михаила Берникова утверждены порядок выявления, перемещения, признания бесхозными, правила демонтажа или утилизации данных объектов.

 

Последний из документов появился буквально два месяца назад. Постановление «Об утверждении порядка выявления и демонтажа (переноса) самовольно установленных нестационарных объектов на территории города Орла» вступило в силу 19 февраля этого года. Согласно документу, на районные администрации возложены обязанности по выявлению и демонтажу самовольно установленных нестационарных объектов на территории города Орла. Кроме того, администрации собирают информацию о собственнике выявленного объекта, месте его жительства или нахождения.

 

– До недавнего времени у нас не было правового механизма работы с такими объектами, – рассказывает глава администрации Советского района Владимир Негин. – Теперь он появился. Мы составили перечень объектов, в основном, это железные гаражи, которые предположительно являются незаконно установленными, и направили его в городское управление муниципального имущества и землепользования для проверки на предмет правомерности размещения этих объектов на территории района. В том случае, если подтвердится факт незаконного установления данных объектов, будем действовать по установленному порядку.

 

Такие заброшенные гаражи занимают дефицитную муниципальную землю, зачастую являются местами встреч и времяпрепровождения асоциальных элементов: наркоманов, алкоголиков. Например, гаражи, расположенные в непосредственной близости от гимназии № 19 и речевой школы. С них-то в Советском районе и решили начать. Тем людям, кто законно владеет гаражами на этой земле, руководство района предлагает предоставить соответствующие документы в районный отдел по работе с населением. В противном случае гаражи могут быть демонтированы. Всего на территории центрального района города выявлено около 300 предположительно незаконно установленных объектов.

 

Порядок демонтажа – процедура довольно непростая, но четко регламентированная. Она предполагает составление уведомления о фиксации самовольно установленного объекта (размещается на нем самом), предложение о добровольном демонтаже объекта в 10-дневный срок со дня публикации данного сообщения в «Орловской городской газете». Информация также будет размещаться на официальном сайте администрации города.

 

В случае неисполнения собственником предложения о добровольном демонтаже объекта в установленный в уведомлении срок, материалы дела передаются администрациями на рассмотрение специальной комиссии, которая и принимает решение о демонтаже объектов.

 

Демонтаж (перенос) объекта, а также находящегося в нем имущества (в случае наличия) на специально отведенную территорию и временное хранение будет осуществляться муниципальным казенным учреждением «Управление коммунальным хозяйством города Орла» в течение 30 рабочих дней с момента поступления ему на исполнение постановления администрации города Орла о демонтаже (переносе) объекта.

 

По словам начальника управления Владимира Достовалова, постановлений о демонтаже подобных объектов пока не поступало.

 

Не роскошь, а головная боль

 

Брошенные во дворах, зачастую разукомплектованные автомобили доставляют немало проблем горожанам и властям Орла: мешают беспрепятственному проезду спецтранспорта при возникновении чрезвычайных ситуаций, усложняют уборку дворов и улиц.

 

С 1 января этого года утвержден порядок выявления, перемещения и признания бесхозяйными, а также утилизации брошенных (в том числе разукомплектованных) транспортных средств на территории города. Выявлять их поручено сотрудникам управления городского хозяйства. По данным начальника дорожного отдела управления коммунального хозяйства города Сергея Бобылева, информация о брошенных авто направляется в ГИБДД, где устанавливается собственник машины. Владельцу направят заказное письмо с предписанием в десятидневный срок убрать транспортное средство на стоянку или в гараж.

Если владелец не найдется, спецкомиссия, созданная постановлением главы администрации в марте этого года, составит акт осмотра машины и уведомление, которое будет прикреплено на лобовое стекло автомобиля. Информация о найденных бесхозных авто будет также публиковаться в СМИ и на сайте горадминистрации. Если отклика от хозяев не последует, машины принудительно эвакуируют в пункт временного хранения. Эта информация также публикуется в СМИ и дублируется заказным письмом в адрес владельца, если он установлен.

 

Если хозяин так и не объя­вился, машина может быть принята в муниципальную собственность на основании постановления администрации города. Транспортировка, хранение, услуги независимой экспертизы – все это стоит денег. Сейчас в администрации города подсчитывают цену вопроса, чтобы принять соответствующие поправки в городской бюджет.

 

Чья это лавочка?

 

В сентябре прошлого года принято постановление № 3755 «Об утверждении порядка выявления, перемещения и демонтажа бесхозяйных нестационарных торговых объектов на территории города Орла». Реализацией данного постановления занимается управление экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации города Орла.

 

По информации начальника управления Валентины Тишиной, на территории города выявлено 19 заброшенных нестационарных торговых объектов. На всех них были размещены уведомления о необходимости демонтажа. Подробная информация об объектах, подлежащих демонтажу, размещена на сайте администрации города в разделе «Торговля и потребительский рынок». Хозяйствующим субъектам, ранее владевшим этими объектами, направлены заказные письма с уведомлением о необходимости их демонтажа собственными силами в течение 30 дней.

 

В результате собственниками демонтировано семь нестационарных объектов торговли. По двум материалы переданы муниципальному казенному учреждению «Управление коммунальным хозяйством города Орла» для осуществления демонтажа. По пяти объектам, где собственник определен, материалы направлены главе администрации города Орла для передачи по принадлежности и принятия решения суда о принудительном демонтаже. Собственник одного объекта привлечен к административной ответственности. По трем объектам, где собственник не установлен, материалы по демонтажу готовятся для рассмотрения на антитеррористической комиссии. По одному объекту запрос о нахождении собственника направлен в УМВД России по городу Орлу.

 

Хозяева торговых объектов, которые узнают свою собственность, могут обратиться в отдел потребительского рынка управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации города Орла по телефонам: 76-27-42, 73-16-34, 43-22-33.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", № 14 (247) от 17 апреля 2015 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Экономика без вируса