Бойцы помогут ветеранам

27.08.2015 06:49 Просмотров: 246

Студенческий строительный отряд «Грифон» из Орла впервые принял участие во всероссийской акции «День ударного труда».

 

День ударного труда – традиция еще советских студенческих отрядов, подхваченная молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды».

 

Заработанные в этот день деньги студенты переводят на различные общественно полезные цели. В этом году акция посвящена 70-летию Победы, а средства будут направлены на ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны Орла.

 

– Для нас День ударного труда – это возможность в очередной раз выразить благодарность ветеранам не только словом, но и делом, – рассказал командир отряда Юрий Дернов. – В акции приняли участие все 20 бойцов отряда «Грифон». Мы помним, мы гордимся и хотим быть достойными наследовать честь и славу Великой Победы. Внести хотя бы небольшой вклад в поддержку ветеранов – дело чести.

 

Сумма заработанных ребятами средств станет известна к началу октября. Тогда же будут закуплены необходимые строительные и отделочные материалы. Все ремонтные работы бойцы отряда проведут сами.

Молодежные отряды возродились на Орловщине в 2012 году, так что это уже третья «целина» или третий трудовой семестр – так принято называть у стройотрядовцев сезон летней работы.

 

В этом году орловский студенческий строительный отряд «Грифон» работает в городах Электросталь, Электрогорск, Павловский Посад Московской области. Работодатель – ЗАО «Сетьстрой». Бойцы отряда роют траншеи, прокладывают силовой кабель и облагораживают территорию после проведения работ.

 

По скупым, но образным записям на страничке ВКонтакте можно представить, как проходят трудовые будни наших земляков.

 

«...А мы сегодня закончили укладку кабеля на сложнейшем участке, лишь на 10% состоявшем из земли и на 999% из асфальта, щебня, валунов, железяк, плит, останков динозавров палеолита и прочих полезных ископаемых... За проявленную трудовую выдержку и систематическую переработку отряд был поощрен ранним окончанием рабочего дня и поездкой на местное озерко».

 

– Трудиться стараемся добросовестно, так как от этого зависит наш заработок и имидж студенческих отрядов в глазах работодателя. Бойцы приехали хорошо заработать, а труд свыше восьми часов, работа в выходные дни и масштабные задачи нас никогда не останавливали, – с настоящей пролетарской гордостью говорит Юрий Дернов. Хотя его будущая специальность далека от рытья траншей – Юрий изучает в ОГУ юриспруденцию. На целине все равны. В одной траншее до седьмого пота трудятся будущий банкир, учитель, рабочий, инженер, агроном... Некоторые юноши уже окончили вуз (магистры), у других за плечами армия.

 

«Целина» – это особая жизнь, наполненная множеством событий. У всех отрядов есть свои традиции: спортивные, творческие соревнования между отрядами, празднование дней рождения бойцов.

 

Особое место в жизни студентов занимают общие для всех праздники. За два месяца «целины» ребята умудряются отметить все календарные праздники года: Новый год, экватор, Международный женский день... Кстати, День ударного труда по стройотрядовскому календарю пришелся на 23 февраля. Но, что следует особо подчеркнуть, все праздники отмечаются в рамках сухого закона, общего для всего отрядного движения России.

К началу нового учебного года бойцы «Грифона» вернутся в Орёл, обогащенные «целинным» опытом, не сравнимым ни с чем.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", №32 (265) от 21 августа 2015 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
Обращаем внимание