Войти через Госуслуги

Бойкое место

14.02.2014 12:47 Просмотров: 112

Ярмарки выходного дня «Хлебосольный выходной» работают в Орле с февраля 2007 года. Их появление было вызвано необходимостью обеспечить население недорогими и качественными продуктами питания и поддержать местных сельхозпроизводителей – предприятия пищевой промышленности, потребкооперации, фермерские и личные подсобные хозяйства.

Сегодня Орёл насыщен предприятиями крупных торговых сетей и мелкими магазинами так называемой шаговой доступности, предлагающими самый разно­образный ассортимент продовольственных товаров. Тем не менее ярмарки выходного дня продолжают работать в каждом районе Орла и по­прежнему очень популярны у горожан.

Рост спроса и предложения

Более того, мониторинг работы ярмарок «Хлебосольный выходной» показывает, что активность продавцов и покупателей из года в год растет.

По данным городского управления экономики и потребительского рынка, если в октябре 2008 года на ярмарке на Комсомольской площади торговали от 36 до 58 продавцов, то сегодня их число колеблется от 150 до 187. На улице Приборостроительной количество торговых мест выросло с 10 до 170 – 257; на улице Металлургов сейчас торгуют 75 – 95 продавцов. С ноября 2010 года для жителей микрорайона Лужки по ул. Узловой, 2, в центре жилого массива была организована дополнительная ярмарочная мини­площадка на 10 – 15 торговых мест. В целом по городу в работе ярмарок принимают участие стабильно от 500 до 870 продавцов из 20 населенных пунктов области. В том числе девять районных потребительских обществ и 26 местных предприятий пищевой перерабатывающей промышленности, а также фермеры, индивидуальные предприниматели и владельцы личных подворий. Кстати, плата за использование торговых мест на ярмарках не взимается.

Места мало

Одна из ярмарок выходного дня – площадка на улице Металлургов, 17 расположилась в непосредственной близости от муниципального культурно­досугового центра «Металлург». Торговля здесь ведется фактически на тротуарах, и отведенное место уже не в состоянии вместить всех желающих.

В последнее время жители района, уже привыкшие покупать продукты на ярмарке, все чаще жалуются на скученность транспортных средств торгующих организаций и частников, на невозможность спокойно передвигаться вдоль торговых рядов, на толчею и огромные очереди возле прилавков.

Есть еще один момент: в выходные дни в «Металлурге» работает множество творческих кружков и студий для детей, в том числе для самых маленьких. А подходы к очагу культуры перекрыты торгующими и покупателями. Неизбежный во время ярмарки мусор общую картину тоже не украшает.

Как сообщила начальник городского управления экономики и потребительского рынка Валентина Тишина, в администрации Орла сейчас изучают возможность переноса этой ярмарочной площадки на более подходящую территорию. В качестве вариантов рассматриваются две свободные площадки по Московскому шоссе, которые, правда, сначала необходимо благоустроить, а также территория Северного рынка на улице Рощинской, где есть достаточные торговые площади и удобные подъездные пути.

Аналогичная ситуация создалась с ярмарочной площадкой на улице Приборостроительной. Ей уже тоже стало тесно на отведенных площадях. Торговля идет на проезжей части улицы, в непосредственной близости к лицею № 19, что не только мешает учебе школьников в субботние дни, но и провоцирует ДТП с их участием. Кроме того, создаются серьезные помехи для движения автотранспорта в этом густонаселенном районе. Есть смысл подумать на будущее о предоставлении для ярмарки более подходящего места.

Как подчеркивает Валентина Тишина, в любом случае город без ярмарок не останется, в самой ближайшей перспективе ярмарки будут работать в прежнем формате и режиме. Эти вопросы требуют серьезной проработки, чтобы учесть интересы всех участников процесса.

 

"Орловская городская газета" от 14 февраля 2014 г.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств