Благодаря спецсчету

31.03.2017 08:52 Просмотров: 228

В Орле немало примеров, когда многоэтажки, где собирали взносы на капремонт не в «общий котел», а на спецсчете, уже попробовали, как это работает. Среди них и дом № 7 по ул. Новосильской.


У парадного подъезда


– Все это было сделано прошлой осенью, – показывает произошедшие в доме изменения председатель совета собственников и одновременно домового комитета Раиса Агеева. – В сентябре я вернулась с дачи, и до конца ноября здесь полным ходом шла работа. В подвале поменяли узел розлива холодной воды. Во всех подъездах заменили обветшавшие деревянные окна на пластиковые. Внутренние двери в подъезде – тоже пластиковые.


Установили новые почтовые ящики. В первом и четвертом подъездах положили новую плитку, закупили ее и для двух остальных подъездов, которые обновятся уже в текущем году. В одном подъезде заменили систему отопления на новую с металлопластиковыми трубами и современными радиаторами. И теперь здесь в любое время комнатная температура.


Настоящей «изюминкой» дома стали входы в подъезды. Вместо разрушавшихся бетонных козырьков – теперь ажурные кованые навесы, покрытые мягкой кровлей. В гармонии с таким крыльцом и перила, выполненные в стиле той же художественной ковки. Ступени лестниц стянуты металлическими уголками, благодаря чему сохранятся надолго. Впрочем, и бетонный козырек никуда не делся, он отремонтирован и аккуратно спрятан под сайдингом.


– Хотели в едином стиле украсить и входы в подвал, – рассказывает Раиса Петровна, – но пока не хватило средств.


Всю эту красоту удалось сделать благодаря тому, что дом сдает взносы на капремонт не в «общий котел», а на специальный счет.


– Когда определялись, как будем собирать взносы, мнения были разные. А больше всего, пожалуй, такие: дескать, я лучше буду копить их на своей сберкнижке, а потом, когда понадобится, отдам. Но как же мы начнем капремонт, если у нас не будет на общем счете денег? Этот аргумент убедил, большинство проголосовало за спецсчет.


– И я не жалею, что сделали такой выбор, – говорит Раиса Петровна. – Если бы не спецсчет, мы бы не дождались ремонта. Наша очередь подойдет аж в 2028 году. А так свои деньги мы видим, можем ими пользоваться. Я каждый месяц, бывая в региональном Фонде капремонта, беру выписку, кто и как платит. В Сбербанке получаю сведения о состоянии счета, денежных остатках.


Подъезд преобразился


– Когда собирались менять внутренние двери подъезда, – рассказывает Раиса Петровна, – тоже держали совет: какие возьмем? Многие настаивали: нужны только деревянные, а то пластиковые пнешь ногой – и все. Но ведь чуть ли не во всех магазинах, офисах в городе двери именно пластиковые и годами с ними ничего не происходит, никому в голову не приходит их пинать. И при этом очень красиво, в чем теперь убедились не только жители дома. Когда внешние двери открыты, и кто-­то из прохожих случайно заглянет в подъезд – просто останавливаются от изумления.


На пороге перед подъе­здной дверью совсем по­домашнему – коврик. А сразу за дверью – ковер. Ну как, глядя на этот порядок, пойдешь, не почистив обувь! На окнах в подъезде – занавески, на площадках и подоконниках много цветов. На стенах фотопейзажи в рамочках.


Уже и в других подъездах, где до сих пор считали, что ничего менять не надо – и так сойдет, теперь интересуются, что да как сделать. По крайней мере, там тоже от грязи и мусора подъезды вычистили.


В планах старшей по дому – навести порядок и на придомовой территории. Сейчас она, как проходной двор. Тем более что неподалеку точка, торгующая спиртным, и ее посетители частенько оказываются на лавочках детской площадки.


– Хотим установить забор, – делится планами председатель домкома, – чтобы посторонние, да еще со спиртным, сюда не заглядывали.


Пора подправить изгородь палисадничка перед домом, заасфальтировать дворовый проезд. Негоже, что перед красивыми подъездами в дождь собираются глубокие лужи. В администрации города поддержали инициативу домкома по ремонту двора, правда, пока он числится в резервном списке.


– А так жильцы у нас дружные, – считает Раиса Петровна. – Многие с удовольствием выходят на уборку, благоустройство территории.


Председатель домкома сумела наладить контакты с соседним предприятием «Радуга». Аккуратненький металлический заборчик – это их подарок соседям. Не оставляет без внимания своих избирателей депутат горсовета по округу Татьяна Малыгина.


А вот с управляющей компанией отношения не сложились. Сейчас дом № 7 по ул. Новосильской в процессе смены УК.


Как рассказывают жильцы, прежняя компания не желала прозрачности в использовании денег.


– То какую­-то мазню сделают, нас не спросив, то деревья попилили – тоже без нашего ведома. И только деньги снимают и снимают...


В новой компании жильцам обещают совсем другой подход. Главное – деньги тратить по факту выполненных работ.


Откуда не ждали…


Всем известно: активная работа держится в основном на энтузиазме. Но недавно в Жилищном кодексе появилось положение, позволяющее выделять средства на нужды совета собственников. Жильцы дома № 7 приняли решение собирать на эти цели сверх квартплаты по 30 копеек с квадратного метра. Хотя средства и небольшие, но на них можно оперативно купить семена, саженцы, компенсировать затраты на канцтовары.


В последнее время домовый комитет взял под свой контроль работу провайдеров в доме. Оказалось, что из четырех, представленных в доме фирм, две платят деньги управляющей компании. Теперь ситуация меняется.


Тем временем проблемы возникли там, где их совсем не ждали. С недавних пор сметную документацию необходимо отдавать на проверку ее достоверности. Оплачивает работу проверяющих заказчик. И получилось так: сметная документация на производство работ потянула примерно на 200 тысяч рублей, а проверяющие потребовали из них около 20 тысяч.


– Ну как мне это объяснить людям? – с обидой говорит Раиса Петровна. – Раньше тоже были какие­-то накрутки, там 2% или полторы-­две тысячи рублей – еще куда ни шло. Но отдавать десятую часть сметной стоимости работ за сверку готовых цифр… При этом мне говорят, что с нас еще мало взяли, могли потребовать и 30 тысяч. А мы из­-за этой проверки не смогли завершить запланированное в подъездах.


Обиду председателя домкома понять можно: деньги на спецсчете не бюджетные, а личные взносы собственников. Кроме того, они сами находили подрядчика, определяли, какие работы проводить, согласовывали их объемы. Зачем же над ними нужна такая «опека»? Да еще за такие деньги?


– Когда речь идет о капремонте всего дома, – продолжает мысль Раиса Петровна, – где общая сумма капремонта оставляет 5­6 млн рублей, тогда можно согласиться. А когда мы ремонтируем дом по частям, это сколько же придется переплатить одним только проверяющим?..

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета", №12 (246), 31 марта 2017 г. 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса