Войти через Госуслуги

Без уклона

26.05.2014 08:48 Просмотров: 174

В администрации Советского района прошло мероприятие в рамках призыва на воинскую службу с участием более 400 юношей из выпускных классов школ Советского и Заводского районов.

Цель встречи — объяснить призывникам, как правильно реагировать на призывные мероприятия. Ведь неизбежным результатом уклонения от них становятся проблемы, которые могут осложнить будущую жизнь и карьеру молодых людей. Надо знать, что отсрочки от призыва распространяются исключительно на вузы, имеющие государственную аккредитацию, да и то при поступлении не на любую, а только на аккредитованную специальность.

Для учащихся техникумов законодательство дает отсрочку до 20-­летнего возраста. После этого призывник направляется в Вооруженные силы, даже если учеба еще не закончена — многие за месяц до защиты диплома. За время его службы специальность могут упразднить, а уволенному в запас предложат продолжить обучение по другой специальности, фактически начать учебу заново. По словам председателя призывной комиссии, замглавы районной администрации Николая Ванифатова, с подобной ситуацией сталкиваются не менее 20 % юношей – учащихся орловских техникумов.

В 2014 году выросла помощь семьям военнослужащих по призыву: беременные жены солдат­срочников могут получить единовременное пособие в размере 21 761 руб., а ежемесячное пособие на каждого ребенка военнослужащего составит 9326 руб.

Призывникам рассказали еще об одном нововведении. Отныне в военном билете предусмотрена запись, что документ выдан в связи с достижением предельного возраста 27 лет, но без прохождения воинской службы. По существу, это означает, что человек не соблюдает закон, является недобросовестным гражданином. Можно забыть о работе в государственных и муниципальных органах, службе в силовых структурах и т.д.

У граждан остальных категорий причин для беспокойства нет. Единственное условие – прийти в военкомат по достижении 18 лет. Каждый годный по здоровью мужчина обязан пройти военную службу. Никуда не поступивший после школы и не имеющий оснований для отсрочки делает это сразу. Поступивший в вуз получает отсрочку и проходит службу после завершения учебы. Освобожденный от прохождения воинской службы по состоянию здоровья получает военный билет с записью о категории годности, увольняется в запас или снимается с воинского учета и живет нормальной жизнью без оглядки на военкомат.

Самое нелепое, что многие уклонисты объективно негодны к несению воинской службы. Нужно лишь привести в порядок медицинские документы: заполнить в поликлинике соответствующий акт, получить заключение областной военно­врачебной комиссии. После этого они получают военный билет и перестают интересовать военкомат в качестве потенциальных призывников. Однако уклонисты избегают призывных мероприятий, а, значит, продолжают стоять на воинском учете, проходят по спискам как кандидаты на призыв.

 

"Орловская городская газета" от 23 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Опрос населения