Бакинский отсчёт

26.06.2015 09:45 Просмотров: 293

Руководитель спортивной школы «Орёл-Карат» Олег Кошелев стал единственным представителем России в судейском корпусе, обслуживающем соревнования по каратэ в рамках Европейских игр-2015 в Баку.

Нашего земляка лично пригласил президент Европейской федерации каратэ Антонио Эспинос. Факт приглашения стал своеобразным признанием заслуг Олега Кошелева – в его активе многолетний опыт судейства на чемпионатах Европы и мира.

 

– Олег Петрович, сколько человек обслуживали соревнования в Баку?

 

– На играх работали 22 судьи международной категории. 19 приглашены из разных стран, трое представляли страну-организатора. На каждом татами находились 11 специалистов. Нагрузка на нас выпала большая. За день приходилось сопровождать свыше 30 поединков: бои в группах, полуфиналы и финалы. Работа была сложная: к концу дня накапливалась усталость, но судить соревнования такого уровня — большая честь. По итогам игр отмечу, что мне не было замечаний от коллег, спортсменов и их тренеров.

 

– Как вы оцениваете организацию игр?

 

– Баку — прекрасный, гостеприимный город с древней историей. Игры были организованы отлично. Все продумано до мелочей, до секунды – от момента выхода судей на татами до награждения победителей. Каждого судью сопровождал волонтер. А вообще, на 6,5 тысячи спортсменов приходилось 18 тысяч помощников, то есть в среднем на каждого участника было три волонтера. Соревнования по каратэ проходили с 11 по 14 июня во дворце Кристалл-Холл, который был построен для проведения конкурса Евровидения в 2012 году.

 

– По какому принципу проходил отбор спортсменов на участие в соревнованиях в Баку?

 

– На игры, в отличие от чемпионатов Европы и мира, чемпион страны не может попасть напрямую — необходимо получить лицензию. Лицензию добывали на чемпионате Европы в марте этого года: спортсмену надо было войти в шестерку сильнейших. Кроме этого, допуск на игры получили представитель страны-организатора и лидер международного рейтинга, который по тем или иным причинам не попал в заветную семерку. Таким образом, в каждой из пяти весовых категорий (мужчин и женщин) выступали по восемь спортсменов. Категория разбивалась на две группы по четыре человека, которые вели бои по круговой системе. Из каждой группы в полуфинал выходили по два спорт­смена, они и разыгрывали медали.

 

Соревнования прошли в два этапа. Вначале были проведены предварительные поединки в группах, после перерыва состоялись бои за медали. Запомнились многие схватки — зрелищные и яркие. Зал был забит до отказа, азербайджанским спортсменам местные болельщики оказали колоссальную поддержку. Их соотечественники не подвели, завоевав наибольшее количество золотых наград. Успешно выступили и представители Турции. Вообще, Турция, Азербайджан, Франция и Италия являются «законодателями моды» в европейском каратэ.

 

– А как показали себя в Баку россияне?

 

– Страну представляли два спортсмена — Евгений Плахутин и Иванна Зайцева, получившие лицензию за успешное выступление на минувшем чемпионате Европы в Турции. Плахутин из группы не вышел, зато спортсменка из Челябинска завоевала бронзовую медаль — провела пять боев. В полуфинале она проиграла будущей чемпионке игр из Хорватии, а в борьбе за третье место победила шведку. Для россиянки это большой успех: в личном зачете подобных медалей у Зай­цевой не было.

 

– Почему каратэ включили в программу Европейских игр?

 

– Каратэ внесено в программу по инициативе Азербайджана. Страна здесь имеет хорошие результаты. К слову сказать, единоборства в Азербайджане развиты очень сильно. Каратэ не является олимпийским видом спорта, но в Баку оно получило большой шанс войти в олимпийскую семью.

 

– Насколько велики сегодня шансы?

 

– Каратэ является одним из фаворитов по включению в программу Олимпиады-2020 в Токио. Недавно в МОК был определен шорт-лист, куда вошли восемь видов спорта, претендующих на участие в играх высших достижений. Каратэ, по мнению экспертов, — в числе первых. Это национальный вид спорта Японии, который очень популярен в мире – 194 страны входят во Всемирную федерацию. Такого количества стран-участников не имеет ни одна федерация единоборств в мире.

 

– Поединки в Баку посетило много влиятельных лиц. Можно ли это считать хорошей приметой?

 

– Действительно, состязания пользовались большой популярностью. Такого количества ВИП-персон не было за всю историю проведения турниров. Президент Азербайджана Ильхам Алиев приезжал на финал и лично поддерживал своих спортсменов, его супруга Мехрибан участвовала в награждении каратистов. Впервые соревнования посетил президент МОК Томас Бах. Так же на трибунах находился глава олимпийского комитета России Александр Жуков. Думаю, что это не случайно — каратэ получает еще один обнадеживающий сигнал на пути к олимпийскому признанию.

 

– Даст ли выход каратэ на олимпийский уровень новые возможности для России?

 

– Да. Приведу пример становления таэквондо в нашей стране. Раньше этот вид спорта в России развивался, мягко говоря, слабо. Но после премьеры на Олимпийских играх в Сеуле (1988 г.) государство и спортивные чиновники изменили отношение к таэквондо. В результате сегодня мы наблюдаем прорыв – на Европейских играх сборная России завоевала большое количество медалей, включая «золото». Недавно в Челябинске проводился чемпионат мира по таэквондо, где россияне выступили так же успешно.

 

– Насколько я понимаю, олимпийское признание каратэ может принести пользу Орлу и школе «Орёл-Карат».

 

– Конечно. В РФ развиваются базовые виды спорта, которые получают устойчивое финансирование из местного и федерального бюджетов. Базовым может быть только олимпийский вид. Достижения «Орёл-Карата» позволят претендовать на получение высокого статуса. В нашей спорт­школе есть чемпионы России, победители молодежных первенств страны. Создана отличная материальная база, спортивный комплекс «Орёл-Карат» не имеет аналогов в России. Сейчас в школе и ее 15 филиалах занимаются 580 человек. «Орёл-Карат» известен своей преемственностью. Здесь воспитывают сильных спортсменов, которые сами становятся тренерами и судьями. Все действующие взрослые спорт­смены имеют аттестаты различных судейских категорий, включая международные. Кстати, в октябре этого года мы будем отмечать свой 20-летний юбилей. Думаю, наши наработки получат достойную оценку федеральной и региональной спортивных властей.

 

После соревнований в Баку в адрес Олега Кошелева пришло благодарственное письмо от президента Европейской федерации каратэ Антонио Эспиноса, в котором отмечен профессионализм российского судьи.

 

Борис ШАРИКОВ, "Орловская городская газета", №24 (257) от 26 июня 2015 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств