Актуальный комментарий

14.04.2017 07:14 Просмотров: 155

КСП провела проверку эффективности использования муниципального жилого фонда и выявила ряд нарушений. В СМИ появились публикации на данную тему. Начальник жилищного отдела управления городского хозяйства и транспорта Орла Ольга Садовникова дала разъяснение по возникшим вопросам "Орловской городской газете".

 

КСП проводила проверку и дала заключение на основании данных, предоставленных жилищным отделом управления городского хозяйства и транспорта, управления муниципального имущества и землепользования, МКУ «УКХ г. Орла». Со своей стороны указанные структурные подразделения дали ответы КСП, но по некоторым моментам хотелось бы еще раз привести свои доводы.

 

Что касается роста задолженности горожан по оплате за наем жилья, то это связано с увеличением базовой платы за пользование жилым помещением до 6,70 рубля за квадратный метр общей площади. Для взыскания задолженности с нанимателей МКУ «УКХ г. Орла» проводит обход с целью выяснения причин задолженности; нанимателям высылаются письменные уведомления.

 

При наличии уважительных причин возникновения долга с нанимателями заключаются соглашения о рассрочке платежей. В иных случаях подаются иски в суд.

 

Второй момент — разница между количеством муниципального жилья, закрепленного за УКХ г. Орла, и количеством заключенных договоров социального найма. Это объясняется тем, что до 2005 года вселение в жилые помещения проводилось на основании ордеров, которые не утратили юридической силы. Заключение договора социального найма в большинстве случаев не требуется и проводится только по желанию нанимателя.

 

Жилые помещения освобождаются после смерти одиноко проживающих нанимателей. На сегодня имеется 31 такое помещение.

 

Но предоставить их гражданам возможности нет, поскольку в большинстве случаев это комнаты в коммунальных квартирах, где нет удобств, и они непригодны для проживания. Из бюджета Орла по решению горсовета выделяются средства на капитальный ремонт освободившегося жилья. Например, в этом году планируется отремонтировать четыре однокомнатных квартиры и три комнаты в общежитиях, после чего жилье будет передано гражданам по решению суда либо переведено в маневренный жилищный фонд. Если же капитальный ремонт провести невозможно, жилое помещение переводится в разряд нежилого.

 

Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №14 (348) от 14 апреля 2017 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура