Войти через Госуслуги

17 мгновений

25.02.2016 12:24 Просмотров: 216

1 февраля 1999 года в составе Орла появилась новая административно-территориальная единица – Северный район. С того момента прошло 17 лет.

 

Так начиналось

 

Сегодня Северный район привольно раскинулся на окраинных территориях Орла со стороны Москвы. А сердцевиной застройки стал бывший микрорайон СПЗ, город-спутник гигантского тогда, даже по европейским меркам, предприятия метизной промышленности – сталепрокатного завода.

 

Многие сохранили воспоминания о том, как в далеком 1961 году работники «Орёлстроя» оборудовали строительную площадку на окраине Медведевского леса. Строительство развернулось на 200 гектарах. Одновременно начали возводить жилой поселок на территории между Медведевским лесом и деревней Верхняя Лужна (ныне Прокуровка). В 1962 году в чистом поле уже стоял первый 80-квартирный пятиэтажный дом – сейчас это улица Силякова, 1. Здесь же разместилось заводоуправление. Вскоре рядом поднялось еще 8 жилых домов. А в них – ателье, почта, магазин, детский сад-ясли и начальная малокомплектная школа. В 1963 году открыло свои двери первое общеобразовательное учреждение – средняя школа №?20.
Летопись становления города-спутника, ставшая одной из ярких страниц истории Орла, на протяжении десятилетий бережно собирается и хранится в единственном в Орле районном историко-краеведческом музее.

 

Сталепрокатный завод стал полноправным хозяином микрорайона, как и полагается градообразующему предприятию. Завод строил и содержал здесь все – жилые дома и магазины, школы и детсады, учреждения культуры и здравоохранения. После ввода в эксплуатацию в 1969 году к масштабному строительству жилья и инфраструктуры, благоустройству микрорайона подключился завод УВМ. Фактически «микрон» был огромным общежитием с встроенными в него объектами соцкультбыта. Власти областного центра не знали особых забот: все в микрорайоне – от жилищно-коммунального хозяйства до транспорта – обеспечивали мощные предприятия, бюджеты которых были, пожалуй, побольше городского.

 

Иные времена

 

Но рухнула плановая экономика, а следом экономика реальная – промышленность. Огромный сталепрокатный раздробили на множество мелких производств, которым стали не нужны непрофильные активы – детсады, школы, магазины. И в первую очередь, – жилой фонд вместе с инженерными сетями и коммуникациями. От всего этого избавились самым простым способом – сняв со своего баланса.

 

Огромный микрорайон, насчитывающий к тому времени 68 тысяч жителей, был принят на городской баланс.

 

Первые годы были почти экстремальными. Время было трудным, а бюджетное финансирование микрорайона осуществлялось по остаточному принципу. Не хватало магазинов – за любой мелочью приходилось ехать в центр Орла. Не хватало маршрутов общественного транспорта – и пассажирам приходилось часами ждать редкие автобусы и троллейбусы. Не хватало мощности сетей – и воду подавали по графику.

 

Жители Северного района среднего и старшего возрастов хорошо помнят объявления об обмене и покупке недвижимости с довольно обидной припиской: «Меняю (куплю) двухкомнатную квартиру (Микрорайон не предлагать)».

 

В течение нескольких лет население здесь снизилось до 62 тысяч. Но оставшиеся шаг за шагом обживали, благоустраивали рабочую окраину.

 

Становление

 

За 17 лет территория разрослась с 12 до 27 квадратных километров. Кратно увеличилось количество предприятий торговли, общепита, бытового обслуживания.

 

С начала действия федеральных и региональных целевых программ капитально отремонтировано больше 40 многоквартирных домов, 47 внутриквартальных проездов, 74 дворовых территории. Построена дорога от ул. Германо до пер. Ремонтного, соединившая Северный и Железнодорожный районы, и первая очередь дороги-дублера на ул. Раздольной. Установлено и восстановлено уличное освещение на ул. Маринченко, вдоль новой дороги на Германо, ул. Березовой, вдоль домов на ул. Бурова и Московском шоссе. Проведена реконструкция водопроводных и канализационных сетей в поселке Строителей. С 13 до 30 выросло число маршрутов общественного транспорта. У детей и взрослых есть возможность заниматься физкультурой и спортом, не выезжая с территории района.

 

Сегодня

 

По итогам 2015 года население Северного района выросло до 67, 2 тыс человек. Среди них 13 тыс. детей и подростков. Сегодня здесь построено 327 многоквартирных домов и 890 – индивидуального типа. Только за год введено в эксплуатацию 9 многоквартирных жилых домов общей площадью 55 тыс. кв. метров и 9 объектов соцкультбыта. Еще 25 объектов находится в стадии строительства.

 

– В декабре 2015 года завершено строительство 1-й очереди детского сада №?93 на ул. Радзевича-Белевича. Таким же важным для района стали ожидаемый в течение 10 лет ремонт коммуникаций центра «Звездный» и строительство ливневой канализации на ул. Бурова. Отвели ливневые воды на ул. Кузнецова – теперь там пустили маршрутку. Строительство циркуляционной линии позволило снять проблемы с отоплением в лицее №?18 и школе №?13, – рассказывает начальник территориального управления по Северному району Владимир Маркин.

 

В сквере Металлургов установили скамейки, оборудовали клумбы, а в 2016 году планируем привести в порядок освещение. Так же, как освещение Московского шоссе от дома №?166 до ТЦ «Рио».

 

Построены торговые центры «Лента», «Метро», «Европа», а на территории Северного рынка идет строительство ТЦ «Линия». Соответственно, будет благоустроена прилегающая территория ул. Рощинской.

 

Рядом с главной площадью района выросло современное здание налоговой службы, собираемся благоустраивать и саму площадь.

 

В Северном идет интенсивное жилищное строительство с соответствующей инфраструктурой. Скоро поднимутся целые микрорайоны. Многие жители, активисты общественного самоуправления, принимающие деятельное участие в благоустройстве района, говорят, что 17 лет пролетели, как мгновение, зато Северный район стал самым теплым для души. А сейчас мечтают увидеть, каким он будет в недалеком будущем.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №6 (289) от 19 февраля 2016 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств