Войти через Госуслуги

10 месяцев одного года

29.12.2012 07:17 Просмотров: 223

Михаил Берников в должности главы администрации нашего города неполный год, а точнее - десять месяцев. Но для него они стали многогранной вехой, о которой он рассказал так:

Прорыв

Уходящий год отмечен для Орла самым масштабным за последние десятилетия переселением из аварийного жилья. Жилье для переселения закупалось только в первичном фонде, в новостройках. По программе 2011 года мы расселили 30 аварийных домов. Это позволило переехать в новые квартиры 663 жителям Орла. А по программе нынешнего года идет расселение 11 аварийных домов, это значит, что в ближайшее время 281 орловец улучшит свои жилищные условия.

Проблема

Первая городская управляющая компания этим летом отказалась от обслуживания более двух сотен жилых домов, оказавшихся нерентабельными для их бизнеса. Эти дома и их жильцы в прямом смысле оказались брошенными, и перед городской властью остро встал вопрос, как им помочь. Мы сейчас объявляем конкурсы по выбору управляющих компаний для них. Все эти дома у меня на особом контроле. При возникновении какой-либо нештатной ситуации город оперативно оказывает жителям помощь. Но, конечно, все что мы делаем – это промежуточные меры решения глобальной проблемы. По большому счету выход один - переселение жителей и снос этих домов.

Перспектива

Мы дали старт новой стратегии - развитию застроенных территорий. Ее суть и польза в том, чтобы осуществлять замену ветхого жилья новым благоустроенным, в короткие сроки и без привлечения бюджетных средств. Фактически мы предоставляем застройщику право сдать освоенную территорию «под ключ», а он в свою очередь берет на себя затраты по расселению жителей ветхих домов, то есть либо перечислит деньги, либо передаст новые квартиры муниципалитету, который и проведёт заселение граждан. В рамках этой стратегии будут расселяться дома, которые не попали в целевые программы. Первый аукцион был разыгран по площадке под застройку жилыми домами части улицы Полярной, где стоят пять ветхих многоквартирных домов.

Ошибка

          Таковой я считаю конфликтную ситуацию с предпринимателями из Дома быта. Мы не сразу начали с ними диалог. Ошибки будут учтены, и впредь будем проговаривать с предпринимателями планируемые шаги. Мы хоть и ограничены в бюджете, но ищем формы поддержки малого и среднего бизнеса. Ведь это тот класс, на котором держится наше общество. Доля налогов от их деятельности – самая большая в городской казне. К примеру, в настоящее время работаем над созданием муниципального залогового фонда. Это будет хорошим подспорьем в особенности для начинающих бизнесменов. Также в ближайшее время мы намерены в десять раз расширить перечень городского имущества, предназначенного для передачи в пользование предпринимателям. Уже в январе планируем разместить в интернете портал муниципальной недвижимости, где любой желающий сможет ознакомиться с фотографиями объектов и ценой на них. Городская власть готова рассматривать все конструктивные предложения предпринимателей. Тем более, что в Орле количество людей, занятых в сфере среднего и малого бизнеса, к счастью, неуклонно растет. Только за этот год их стало на 232 человека больше.

Постановление

Впервые в истории Орла в этом году принята Генеральная схема санитарной очистки города. Теперь у города есть научно обоснованный документ, в котором прописаны все стадии процесса уборки города, предусмотрено перспективное развитие этого направления работы муниципалитета вплоть до 2026 года. В частности прописано, как мы будем поддерживать чистоту на улицах и во дворах орловцев, улучшать экологическую обстановку в городе, организовывать сбор, хранение, вывоз, захоронение и утилизацию всех, образующихся на территории города отходов. Это системный подход, до этого все санитарное содержание города по большому счету сводилось к титульному списку улиц для уборки.

          Прибыль

 По итогам года прибыль от деятельности муниципального предприятия «Совхоз «Коммунальник» составила 5 млн 376 тысяч рублей. За несколько месяцев этого года предприятие было выведено из глубокого кризиса, а численность персонала предприятия сохранена. В течение этого года у 60 процентов муниципальных предприятий Орла существенно увеличилась рентабельность. Приведу как пример удачного управленческого решения реорганизацию МП «Аптека №2» путем присоединения к нему убыточного МУП «Аптека №6», в результате чего рентабельность созданного предприятия увеличилась в 2 раза. В итоге в «Аптеке № 2» сохранено 20 рабочих мест. Отмечу, что в этом году значительно перевыполнен план поступлений в городской бюджет из муниципального сектора экономики.

Достижение

Еще недавно очередь в садики казалась непреодолимой. Но открыв только в этом году 18 дополнительных групп на 360 мест в муниципальных детских садах, мы ликвидировали очередь для детей от 3 до 5 лет. Сейчас рассматриваем проект детского сада на 90 мест. Его преимущество в том, что строится он по новым технологиям в короткие сроки – до трех месяцев. И при этом затраты на его строительство меньше, чем у обычного детского сада. Будем стремиться к тому, чтобы из обихода горожан в ближайшее время исчезло такое понятие как очередь в детский сад.

Школа

Рынок коммунальных услуг все еще находится в стадии становления. Закономерно, что у горожан возникает масса вопросов. Мы открыли в этом году для наших жителей школу домкомов. На занятия в качестве экспертов приглашаются специалисты городской администрации, депутаты горсовета, руководители управляющих компаний, представители ресурсоснабжающих организаций. Такие уроки «домоводства» проходят каждую пятницу с 15.00 до 16.30 в большом зале администрации города, они бесплатные, и прийти поучиться может каждый желающий.

Инновация

Социальная важность строительного сектора велика, и мы первыми в России начали автоматизацию процесса прохождения административных процедур в строительстве в сотрудничестве с Национальным объединением строителей. Это позволит застройщикам значительно снизить издержки – временные, финансовые, организационные.

Откровение

Говорят, власть упоительна, я тоже когда-то так думал. Но это точно не про сити-менеджеров. Упиваться времени нет совсем. Если убрать рабочее время, в сухом остатке моего жизненного пространства остается вот что: выбираюсь в кино не чаще одного раза в 2-3 месяца на что-то, ну очень нашумевшее, обязательно читаю – помогает в работе. Помогает переключиться, это необходимо для того, чтобы потом по-новому посмотреть на трудноразрешимые проблемы, поменять перспективу. Именно так я в основном принимаю свежие управленческие решения, способные что-то в нашем городе изменить к лучшему. После таких «находок» некоторое время в душе играет гимн. Вот в этом смысле, наверное, да, власть упоительна. Еще, конечно, футбол. После рабочего дня могу съездить потренироваться, а затем вернуться в кабинет и допоздна заниматься документами. Про футбол, как ни странно, за эти десять месяцев меня спрашивали не меньше, чем о городских делах. Почему, мол, такое серьезное отношение к игре. Я всегда затруднялся с ответом. Это, наверное, как пытаться объяснить, зачем мы слушаем музыку. Меня хорошо поймет тот, для кого жизнь без футбола не имеет смысла.

Удача

Это то, что мне не приходится работать в условиях противостояния разных ветвей власти. Рабочие разногласия не в счет. Я про ту слепую ярость, когда идет настоящее противостояние политических сил, как «война и фашисты», противоречащее здравому смыслу, интересам населения, мешающее конструктивной работе. Мы работали в уходящем году все вместе – областная и городская исполнительная власть, областные и городские депутаты, помогая друг другу устранять старые проблемы, и старались не допускать новых. Спасибо им всем! Спасибо журналистам за то, что они рядом в радостные и трудные моменты, помогают нам выстроить конструктивный диалог с жителями. Благодарю своих родных за понимание и поддержку. Огромное спасибо моей команде – коллективу администрации города за ту ежедневную сложную работу, которую они выполняют. Но мы уважаем правило – если о чиновнике говорят мало, значит, он хорошо работает.

Радость

Моя работа дарит много встреч с необыкновенными людьми. Общаясь, например, с победителями конкурса «Лицо города года», активистами территориального общественного самоуправления, с другими интересными орловцами, не устаю поражаться масштабу их личностей, широте мировоззрения, великодушию, истинному энтузиазму. Вы не представляете, как много в нашем городе таких людей. Я многому у них учусь и глубоко благодарен за их неравнодушие к своему городу, к своим землякам. Пусть наступающий год будет для нас всех таким же добрым и радостным, как эти люди!

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск