1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Гимназия №19 открыла технопарк «Кванториум»

Гимназия №19 открыла технопарк «Кванториум»

04.08.2022 12:40 Просмотров: 338

Один из важнейших национальных проектов, реализация которых проводится в Орле, — это «Образование». Именно он дарит юным горожанам возможность не просто прикоснуться к передовым технологиям, а управлять ими, получать новые знания. Сегодня настал день «Икс» — день, когда на базе гимназии №19 им. Героя Советского Союза В.Н. Меркулова открылся технопарк «Кванториум».

Какая она, «школа будущего», в числе первых оценили губернатор Орловской области Андрей Клычков, первый заместитель председателя Правительства Орловской области Татьяна Крымова, руководитель Департамента образования Орловской области Алексей Карлов, Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Константин Домогатский, мэр Орла Юрий Парахин, члены Правительства Орловской и руководители администрации города Орла.

Гимназию №19 можно считать оплотом инновационных образовательных технологий Орловской области. Исторически сложилось, что именно она со своим мощнейшим и опытнейшим педагогическим составом служит базой главных прогрессивных школьных проектов.

«В 1999 году, - вспоминает директор гимназии №19 Александр Быковский, - в первый день моего назначения руководителем, я столкнулся с федеральной программой «Индустрия образования». Её координатором стал ректор Техуниверситета, а курировал лично мэр Орла Ефим Вельковский. Благодаря нашему участию гимназия №19 получила уникальные для того времени классы химии, биологии, физики, информатики и отделанные, хорошо отремонтированные кабинеты. Больше в Орловской области опыт этой программы не применялся. Мы стали первыми и единственными!»

И вот, через 23 года передовые технологии вновь постучались в двери тех же самых классов, но уровень современного национального проекта «Образование», конечно, гораздо выше. Находящиеся в отдельном крыле кабинеты подарили гимназии №19 уникальное образовательное пространство — технопарк «Кванториум».

Он объединил четыре кардинально обновлённых предметных кабинета — информатики, химии, нейрофизизиологии-биологии и физики, а также презентационную зону. В чём же прелесть и прогрессивность открывшегося «Кванториума»?

В каждой лаборатории есть своё уникальное сертифицированное оборудование. В кабинете физики — стенды по альтернативной энергетике, в биолаборатории — мощные цифровые микроскопы, в классе химии — аналитические весы и спектрофотометры, в классе информатики — лазерный и фрезерный станки. Для того, чтобы освоить технику и передать эти знания ребятам, преподаватели гимназии №19 проходили обучение и курсы повышения квалификации.

«Ремонт помещений завершился совсем недавно. Но оборудование закупили ещё в прошлом году, поэтому ученики уже уверенно пользуются им на уроках. Особенно аппаратура помогает при подготовке к олимпиадам. Важно оно и для классов с углубленным изучением предметов, для тех ребят, кто идёт к мечте стать врачом, физиком-ядерщиком, работать в IT-сфере... Но стоит понимать, что передовое оборудование — не панацея. Результат всё же зависит от стараний ученика и педагога», - поделился руководитель технопарка «Кванториум», учитель информатики гимназии №19 Константин Кривоногов.

Здесь всё продумано до мелочей: начиная от технического обеспечения и заканчивая цветовыми решениями. Так, стены в «Кванториуме» покрашены в соответствии с рекомендациями Министерства образования — спокойные тона перекликаются с насыщенными, ярко-зелёными, -синими, -оранжевыми участками пространства. В таком классе ученику точно не будет скучно. Кстати, отзывы от ребят, которым уже довелось посетить отремонтированное крыло, только восторженные: «Если бы у нас вся школа такая была, мы б отсюда не уходили!»

Но сполна оценить всю прелесть обновлённой учебной зоны ребята смогут в этом сентябре. Предполагается, что доступна она будет и школьникам из других учебных заведений. И не только!

Так, с областным «Кванториумом», расположенным на базе Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина, заключено соглашение о сотрудничестве. В его рамках запланировано проведения совместных мероприятий, прежде всего внеурочных.

«Зачем это? Во Дворце пионеров — не лаборатория, а целый квантум, что предполагает наличие дополнительного оборудования. Например, в кабинете химии есть специальные шкафы для хранения реактивов, в кабинете биологии — специальные шкафы для хранения биологических жидкостей до неопределённого времени. Квантум — это более мощное пространство. Но в рамках школы такое реализовать невозможно, потому что в силу вступают дополнительные требования к помещению, вплоть до высоты потолков. Да и, думаю, это было бы излишним», - пояснил Константин Кривоногов.

Технопарк «Кванториум» на базе гимназии №19 — это лишь начало большой цифровизации образования в Орле.

Решаем вместе ГУ
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
мы вместе
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты