Объявление полностью дееспособным (эмансипированным) несовершеннолетнего

Декабрь 5, 2018 Просмотров: 863

Эмансипация несовершеннолетнего — объявление его полностью дееспособным посредством решения органа опеки и попечительства либо суда по достижении шестнадцатилетнего возраста.

Гражданская дееспособность наступает по достижении совершеннолетия, т.е. возраста 18 лет. Несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать ограниченное число сделок, на совершение иных сделок требуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя. Исключения составляют случаи вступления несовершеннолетнего в брак и объявления его полностью дееспособным (эмансипация).

В соответствии со ст.27 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью. Для эмансипации необходимо, чтобы несовершеннолетний имел самостоятельный доход на основе постоянной работы по трудовому договору или предпринимательской деятельности.

Цель эмансипации - освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства – при согласии обоих (единственного) родителей, а при отсутствии согласия – по решению суда.

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства.  Одинаковое со взрослыми правовое положение эмансипированных под­ростков проявляется и в равной с ними ответственности за свои действия, что требует очень тщательного подхода к признанию подростков эмансипи­рованными, поскольку не все они готовы взвалить на свои еще не окрепшие плечи вместе с самостоятельностью соответствующие ей обременения. В возникающих для эмансипированных обременениях (в частности, в само­стоятельной гражданско-правовой ответственности) заложено препятствие, которое могут преодолеть лишь подготовленные для этого подростки. Это обстоятельство должно побуждать лиц, принимающих решение об эманси­пации, тщательно относиться к выяснению всех обстоятельств.

Эмансипированный несовершеннолетний приобретает все права дееспособных лиц, в частности на самостоятельную защиту своих прав и законных интересов в суде, и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (перечень такого имущества утвержден в Гражданско-Процессуальном Кодексе РФ). Родители (лица, их заменяющие) эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Эмансипированный несовершеннолетний не может быть назначен в качестве опекуна или попечителя (согласно ст. 35 ГК РФ), он не вправе усыновить ребенка (согласно ст. 127 СК РФ).
В соответствии с нормами (ст. 292, 679 ГК РФ, ст. 132 ЖК РСФСР) эмансипированный оставаясь несовершеннолетним, имеет право вселиться в жилое помещение своих родителей.

В трудовом правоотношении объявление несовершеннолетнего эмансипированным не влечет изменения его статуса. Эмансипированные несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним. Но в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются установленными законом льготами. После эмансипации лица, работающего по трудовому договору, работодатель не вправе изменять условия труда, ссылаясь на факт эмансипации. В сфере социального обеспечения эмансипированное лицо продолжало оставаться нетрудоспособным и не утрачивало права на получение пенсии по случаю потери кормильца. Так же эмансипированный гражданин сохраняет права несовершеннолетнего и в сфере вождения транспортным средством. Т.к. водить транспортное средство разрешено законом с 18 лет, то, несмотря на приобретение полной дееспособности, этот гражданин не имеет права садиться за руль автомобиля до 18 лет.

Так же из-за введения возрастного ценза на право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, не достигшие 18-летнего возраста граждане Российской Федерации не имеют право.


работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020