Адрес местонахождения юридического лица

Апрель 7, 2015 Просмотров: 115

Пунктом 2 статьи 54 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

В силу пункта 3 статьи 54 ГК РФ наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

В силу подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001г №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон) адрес постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности) отражается в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) для целей осуществления связи с юридическим лицом.

В соответствии с пп.1.1 п.1 ст.9 Закона требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Приказом ФНС России от 25.01.2012г №ММВ-7-6/25@, зарегистрированном в Министерстве юстиции России 14.05.2012г №24139, утверждены формы и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – Требования).

При заполнении заявлений по формам, установленным приказом ФНС России от 25.01.2012г NММВ-7-6/25@, необходимо учитывать, что в заявлении должны указываться детальные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), являющегося местом нахождения юридического лица (дом (владение и т.п.), корпус (строение и т.п.), квартира (офис и т.п.)). Отсутствие в документах, представленных на регистрацию, указания на конкретные элементы адреса (адресные ориентиры объекта недвижимости), в котором будет размещаться соответствующее юридическое лицо, не может свидетельствовать о представлении документов, отражающих действительный адрес юридического лица. Особенно важно указывать конкретные помещения в адресе организации в том случае, если в здании находятся и другие организации.

В соответствии с п.1 Постановления от 30.07.2013г №61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, поступивших по его адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по этому адресу своего представителя, и такое юридическое лицо не вправе в отношениях с лицами, добросовестно полагавшимися на данные ЕГРЮЛ об адресе юридического лица, ссылаться на данные, не внесенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем.

Таким образом, если в представленных документах указаны неполные сведения относительно адреса организации (отсутствие в документах указания на конкретные элементы адреса – номер помещения, офиса и т.п.), это приравнивается к указанию недостоверных сведений об адресе и служит основанием для отказа в государственной регистрации.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса