Куда направлять заявки на отлов бродячих животных?
				24.12.2020
				Куда направлять заявки на отлов бродячих животных?
Животных любят все, но мало кто готов брать на себя ответственность за их воспитание. Увы, из-за этого наши четвероногие друзья оказываются на улице. Тогда их называют бездомным, бродячим и — часто ошибочно, — бешеным.
Куда направить заявки на отлов бродячих животных? Как правильно её составить?
Информацию о местах скопления бездомных собак — они устрашают жителей сильнее, чем кошки, — следует направлять в БУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных». Это подведомственное учреждение Управления ветеринарии Орловской области, на которое возложены полномочия по отлову безнадзорных животных в нашем регионе.
Чтобы обращение принесло результат, его следует грамотно изложить.
Укажите количество особей, максимально точно их опишите. Перечислите места обитания собак. Если часто ходите по этим местам — время, когда собаки на виду.
Вот хороший пример: «Добрый день! Меня зовут Иванов Иван Иванович. Сегодня, 15 марта 2020 года, в 15.30 в районе магазина «Овощи» на ул. Овощной гуляла свора из семи собак. Четыре — с жёлтой шерстью, размером с овчарку, одна из них хромоногая. Ещё одна — чёрная, размером с пуделя, с белым пятном на пузе. Ещё двое — щенки, один желтопузый, а тело белое, другой чёрный. Часто хожу по этому району днём, вижу этих собак с 14.00 до 16.00 стабильно. Предполагаю, что живут они на теплотрассе за магазином. Вот мой контактный номер + 7 (777) 777 77 77 — на всякий случай, для связи».
Лаконично, по делу, понятно! Если будет фотография — ещё лучше!
Куда отправить эту информацию? На электронную почту gorvet_orel@mail.ru. В теме письма обязательно укажите «Отлов безнадзорных животных».
Что дальше происходит с бродячими животными?
Отправил житель заявку на отлов безнадзорных животных, что же дальше? Пояснила Ирина Газукина, руководитель БУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных».
Каждая заявка регистрируется и передаётся исполнителю — подрядной организации, которая на основании договорных отношений с БУ ОО «Орловская городская станция по борьбе с болезнями животных» и производит отлов.
Подрядчик, в свою очередь, выходит на место и производит отлов особей. Иногда требуется несколько выездов по одной заявке — животные же не сидят на одном месте.
Далее животных направляют в пункты передержки. Сперва в тот, что в с. Звягинки Орловского района, где они помещаются на карантин на 10 дней. Затем ещё на 11 дней в пункт передержки в д. Болотовские дворы Орловского района.
В последней инстанции животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства, а затем возвращают на прежнее место обитания — с опознавательной жёлтой меткой на ухе.
Отметим, что действующее законодательство не предусматривает ответственности за кормление безнадзорных животных.
____________________________________
Есть вопрос, ответ на который может заинтересовать и других горожан? Адресуйте его в личные сообщения администрации Орла в социальных сетях «Инстаграм», «Вконтакте» или «Фейсбук» с пометкой «Полезная информация».