Войти через Госуслуги

ЖКХ по правилам

06.09.2012 14:07 Просмотров: 182

 Очередное заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений состоялось сегодня в малом зале администрации города Орла.

Заседание провел Валерий Шевляков, заместитель главы администрации города Орла, координатор комиссии. Стороны представляли: Валентина Тишина, начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации города Орла, координатор стороны администрации города Орла, Олег Карпиков, заместитель председателя регионального Объединения работодателей «Объединение промышленников и предпринимателей Орловской области», генеральный директор ЗАО «Техпромстрой» координатор стороны работодателей, Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области, заведующий отделом социально – трудовых отношений и социального партнерства, координатор стороны профсоюзов.

Основной темой обсуждения стали изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся услуг сферы ЖКХ. Речь шла о Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, которые вступили в силу 1 сентября 2012 года.

Как пояснил в своем выступлении Олег Дутов, заместитель начальника управления городского хозяйства, в новых Правилах впервые выделены три самостоятельных вида нормативов потребления:

- в жилых помещениях, включающие нормативы потребления всех коммунальных услуг только в жилых помещениях;

- на общедомовые нужды, включающие нормативы потребления коммунальных услуг (кроме газоснабжения) для содержания общего имущества и технически неизбежные потери во внутридомовых инженерных сетях;

- при использовании земельных участков и надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения).

В новых Правилах четко прописаны:

- отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг;

- установлены их права и обязанности;

- порядок заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг;

- порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг;

- порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии;

- порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении;

- порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность;

- основания и порядок приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг;

- регламенты вопросов, связанных с ответственностью исполнителей и потребителей коммунальных услуг.

Олег Дутов пояснил, что, опираясь на новые Правила, каждый житель сможет проверить, правильно ли начислен тот или иной платеж за потребление жилищно-коммунальных услуг.

В частности, теперь отдельно будет рассчитываться плата за индивидуальное потребление и общедомовые нужды. Таким образом, решена совместная оплата так называемых «потерь». Принцип расчета платы за коммунальные услуги остается прежним: если установлен прибор учета - платить нужно по нему (по квартирному и общедомовому). Если же приборов учета нет, расчеты производятся по нормативам. Формулы для расчета коммунальных платежей, как уточнил Олег Дутов, упростились, стали более понятными.

Что касается отсрочки и рассрочки платы за коммунальные услуги, то исполнитель услуг обязан предоставить рассрочку, если размер платы в текущем периоде на 25 процентов больше размера платы в аналогичном периоде прошлого года. Отключить услугу (кроме отопления и холодного водоснабжения) исполнитель вправе в случае задолженности сроком более чем 3 месяца. Проверку квартирных счетчиков исполнитель вправе осуществлять не чаще 1 раза в 3 месяца.

По вопросу введения новых Правил также выступили Наталья Гжендинская, главный специалист отдела социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации профсоюзов Орловской области, Диана Бастова, начальник отдела субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг управления социальной защиты населения Орловской области, Татьяна Кузьмина, председатель правления товарищества собственников жилья «Виктория». Примечательно, что в соответствии с новыми Правилами, ТСЖ признаются исполнителем услуг, чего не было раньше.

Социальная поддержка граждан по оплате жилого помещения и коммунальных услуг осуществляется в двух направлениях:

- предоставление ежемесячной денежной компенсации льготным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Орловской области;

- предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам, в семьях которых расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из региональных стандартов общей площади жилья и стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 18% совокупного дохода семьи.

Диана Бастова проинформировала, что ежемесячная денежная компенсация расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее – ЕДК) выплачивается 80 тыс. жителям города Орла.

Расчет сумм ЕДК осуществляется учреждениями социальной защиты населения на основании ежемесячно передаваемых организациями жилищно-коммунального комплекса сведений о 100%-ных начислениях за потребленные жилищно-коммунальные услуги. При росте тарифов на коммунальные услуги суммы ЕДК увеличиваются пропорционально росту тарифов.

Средний размер ЕДК в расчете на одного получателя в августе текущего года в целом по области составил 321 рубль, по г. Орлу – 493 рубля. В настоящее время субсидии получают 1 тыс.960 орловских семей. Но, как подчеркнула Диана Бастова, несмотря на проводимую органами социальной защиты населения разъяснительную работу с малообеспеченными гражданами, обращающимися за различными видами социальной поддержки, численность получателей субсидий ежегодно снижается. Сумма же среднемесячной субсидии в расчете на 1 семью, напротив, постоянно увеличивается, что связано, в первую очередь, с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В августе средний размер субсидии по области составил 1 тыс. 219 рублей, по городу Орлу – 1 тыс. 418 рублей.

С 1 сентября 2012 года в связи с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги увеличены региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Соответственно, всем получателям субсидии будут пересчитаны исходя из новых стандартов.

Кроме того, малообеспеченные граждане вправе обратиться в учреждения социального обслуживания населения для оказания им государственной социальной помощи. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761, субсидия предоставляется гражданам, чьи расходы на оплату   услуг ЖКХ превышают 18% совокупного дохода семьи, на заявительной основе предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В этом году максимальный размер такой помощи составляет 6 тысяч рублей.

С постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 можно ознакомиться в рубрике "Потребителю услуг ЖКХ". В ней же размещены телефоны, по которым можно получить разъяснения по методологии начисления платы за коммунальные услуги и по получению субсидий и мер социальной поддержки в сфере жилищно-коммунальных услуг.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты