Жилье для маневра

23.09.2014 08:10 Просмотров: 584

На что могут рассчитывать жители города в сложной ситуации – при пожаре, потопе или капитальном ремонте здания.

 

Стены в трещинах, штукатурка падает, окна вываливаются, удобства во дворе... Так описали свои условия проживания обитатели дома №70 с улицы Мичурина. Дом уже не раз признавался ветхим и аварийным, только вот до расселения его жильцов дело так и не дошло. Эта ситуация стала даже предметом обсуждения на минувшей августовской сессии горсовета. Но где найти деньги на новые квартиры, городские власти пока не знают. Глава горадминистрации Михаил Берников предложил жильцам обветшавшего дома другой выход: на время переехать в так называемый маневренный жилищный фонд.

 

Однако те к такому повороту явно не были готовы. «Маневренный фонд, – я даже не понимаю, что это такое», – заявила одна из жительниц дома, присутствовавшая на сессии.

 

Кстати, в редакционной почте тоже встречаются вопросы, связанные с маневренным фондом. Стоит ли соглашаться на переезд в такое жилье? Как правильно переезд оформлять? По каким нормам идет расселение?

 

Между тем, многие вопросы по этой категории жилья четко отрегулированы в главном жилищном документе страны – Жилищном кодексе РФ. Давайте пройдемся вместе по его статьям.

 

Что такое «маневренный фонд»?

Это, как гласит ЖК РФ, специализированный жилфонд для временного проживания людей, чье единственное жилье стало непригодным для проживания после стихийных бедствий, пожаров и т.п. Еще одно назначение маневренного фонда в соответствии со ст. 88 ЖК – предоставление крыши над головой тем, чей дом поставлен на капитальный ремонт или реконструкцию без расторжения договора социального найма жилого помещения в том доме.

 

Хотя фонд является муниципальной собственностью, претендовать на временную крышу над головой могут как наниматели муниципального жилья, так и собственники приватизированных квартир.

 

Маневренный жилой фонд в областном центре существует давно. Как сообщалось в СМИ, в нем около двух десятков квартир. В основном – по ул. Тамбовской (д. № 6) и ул. Раздольной (д. № 49). Вероятно, там есть и свободные помещения, чтобы было куда переселять людей в экстремальной ситуации. Кроме того, городские власти вправе увеличить маневренный фонд, переведя в него освободившееся муниципальное жилье.

 

Вряд ли стоит обольщаться, что в квартирах этой категории вас встретит евроремонт, но в последние два года часть жилья ремонтировалась. Однако знающие люди рассказывали: это, как правило, – квартиры маленькой площади с небольшой кухней и ванной, совмещенной с туалетом.

 

Сколько дадут «квадратов»?

На период проживания в жилом помещении маневренного фонда заключается договор найма. Согласно ч.2 ст. 106 ЖК РФ, такой договор действует на период до завершения капитального ремонта или реконструкции дома; на период до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным в результате чрезвычайных обстоятельств либо до представления им жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда.

 

Согласно этой же статье ЖК, жилое помещение маневренного фонда предоставляется не в пределах общей площади жилья, установленной для договоров социального найма, а из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

 

Стоит обратить внимание на то, что все переезды нанимателя и членов его семьи как из занимаемого ими жилого помещения на другую жилую площадь, так и обратно производятся наймодателем за его счет. В период проживания нанимателя в связи с капитальным ремонтом в другом жилом помещении он вносит квартирную плату лишь за помещение, предоставляемое ему на время ремонта.

 

Верховный суд – за жильцов

Однако многие переселения в маневренный фонд опасаются. Понятно, что на новом месте неизбежно встают проблемы с доступностью поездок на работу, в школу, детский сад. Серьезное неудобство – необходимость продлевать регистрацию по месту пребывания.

 

Люди боятся, как бы не получилось по поговорке: нет ничего более постоянного, чем временное; что ремонт затянется или вовсе не начнется, и они застрянут в маневренных каморках. Хотя не исключено, что кому­то и они нравятся. Особенно покинувшим старые развалюхи, где нужно было топить печку, пользоваться туалетом на улице.

 

А вот те, кто живет в удобном месте, как огня, боятся, что после капремонта в свой дом не попадут, его отдадут другим. И такие истории, конечно, случались. Однако Верховный суд РФ еще в июне 2010-­го своим определением расставил здесь все акценты в пользу жильцов. В частности, ВС рассмотрел такую ситуацию. В московском доме начался капитальный ремонт. Жильцам чиновники предложили переехать на постоянное жительство в другой дом, при этом потребовали отказаться от прав собственности на свое жилье, которое начали ремонтировать. Гражданка на такое не согласилась. Тогда префектура попросила суд отнять у нее жилье насильно и так же насильно переселить в другую квартиру. Районный и городской суды столицы, рассматривая это дело, встали на сторону чиновников. Но ответчица дошла до главного суда страны. И там самые опытные судьи сказали: права была женщина, а вот по отношению к ней закон нарушали.

 

Строго по закону ее на время ремонта должны были переселить в так называемый маневренный фонд, а потом вернуть на место. Выбрать другое жилье могли попросить лишь в том случае, если бы она отказалась возвращаться. Но вот именно выбор­то гражданке никто и не подумал предложить.

 

В 32­-й статье ЖК сказано, что если собственник брать другое жилье не согласен, то местная власть, принявшая решение изъять у него старое жилье, имеет право только заплатить выкупную рыночную цену.

 

Более того, в этом случае в выкупную цену входят как рыночная цена квартиры, так и убытки, которые возникли при изъятии. Например, связанные с переездом или оформлением документов и даже временным наймом другой квартиры пока ищется подходящий вариант для приобретения. При этом выкупная цена согласуется с собственником, и он может не согласится с предложенной суммой.

Еще один важный момент: собственника о планируемом изъятии должны уведомить не позднее чем за год до этого.

 

На совещании в администрации области в апреле текущего года при обсуждении региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда было предложено расширить муниципальный маневренный жилой фонд. В частности, Орлу ставилась задача изыскать еще три квартиры.

 

"Орловская городская газета" от 19 сентября 2014 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе