Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. "Зеленый свет" для крупного инвестора

"Зеленый свет" для крупного инвестора

21.02.2014 00:00 Просмотров: 96

Власти Орла поддержали важный проект в 909-­м квартале. 

Кажется, у нас есть хорошая новость для города. И если не для всех его жителей сразу, то уж, во всяком случае, проживающих в 908­м и 909­м кварталах – наверняка. А новость эта заключается в следующем: практически решен вопрос о строительстве современной котельной в большом и густонаселенном микрорайоне Орла. Что означает – в наш город в скором времени придет серьезный инвестор.

Беглый взгляд на проблему

То, что два указанных микрорайона давно и остро нуждаются в пристальном внимании властей в части горячего водо­ и теплоснабжения, ни для кого не секрет. Из года в год люди, проживающие в этом крупном жилом массиве, испытывают дефицит важной коммунальной услуги. Но что поделать, если тепла не хватает, если в зимний период, особенно в морозные дни, батареи отопления в домах не дотягивают до нормативов. Чтобы как­то снять остроту проблемы, специалисты «Орелтеплогаза», в чьем ведении находится расположенная здесь котельная, проявляют настоящее искусство балансировки, поочередно давая чуть больше носителя то на горячую воду, что из кранов течет, то на обогрев батарей.  

– По­другому просто нельзя, – поясняет ситуацию начальник управления перспективного развития ООО «Орелтеплогаз» Валерий Иванович Михайленко. – Котельная, расположенная на улице Кромской, 7, по сегодняшним меркам старая, ей уже без малого четыре десятка лет. Мощностей котлов не хватает, их перегрузка по сравнению с нормативом составляет больше 50 %. Увеличивать нагрузку дальше нельзя, оборудование может просто не выдержать.

Выход один: строить в микрорайоне новый источник теплоносителя, что позволит кардинально изменить ситуацию. Все другое – путь в никуда. И ведь, что интересно: есть в этом плане и опыт удачный, и готовый проект, и люди, согласные вложить немалые деньги, чтобы помочь Орлу.

Радикальное средство от головной боли

Еще три­-четыре года назад администрация Ливен мучительно искала ответ на этот ноющий, словно зубная боль, коммунальный вопрос: что делать с горячей водой и теплом? Вернее, их постоянной нехваткой в жилых кварталах исторической части города. Жалобы, возмущения людей, особенно в сезон холодов, шли нескончаемым потоком. Старые, допотопные котельные, размещенные здесь еще в 60­е годы, работающие на угле и мазуте, давно и безнадежно исчерпали заложенный в них ресурс. От сезона к сезону ветшало оборудование, квартальные трубы то и дело давали течь. Латанные и перелатанные, они срочно нуждались в замене.

– Вы и представить себе не можете, что это за проблема, когда изо дня в день, днем и ночью голова занята только одним: как ликвидировать на теплотрассе очередную аварию, как обеспечить жилые дома хотя бы минимальным теплом, – вспоминает то «незабвенное» время глава администрации Ливен Леонид Иванович Фаустов. – Меня до сих пор, как только об этом подумаю, бросает в холодный пот. Зато теперь такое на сердце чувство, как будто мы из старой эпохи шагнули в космический век. Спасибо инвесторам. Они такую ношу стащили с наших плеч!

Инвестор, подставивший крепкое финансовое плечо ливенским коммунальщикам, – известная российская компания ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Имея в своем активе и опыт, и нужный проект, и ресурсы, а главное – всестороннюю поддержку городских властей, в короткие сроки поставила в Ливнах новенькую, как говорится, с иголочки, и симпатичную, как на картинке, блочно­модульную котельную проекта БМК­40 мощностью 40 МВт/час.

– Что это означает для города? – уточняет вопрос руководитель местных тепловых сетей, опытнейший хозяйственник Виталий Иванович Потапов. – Многое. Вместо пяти прежних котельных теперь одна. 40 % всего города покрывает. Ни дыма, ни копоти от нее. Красота, удовольствие и комфорт.

Не лукавит Виталий Иванович: действительно, красота. Четыре мощных котла с тумбами – глушителями шума. Десять параметров защиты. Саморегуляция, автоматическое отключение. ШУГ – шкаф управления горелками. И повсюду – десятки приборов, отслеживающих и управляющих процессом.

Оператор Александр Добриков в такой же должности работал еще на той, старой котельной.

– Ну, это же земля и небо, – делится он своим восприятием перемен. – Чувствуешь себя человеком. Вот, к примеру, панель управления. Одним нажатием кнопки я в секунды могу уменьшить или увеличить мощность котла. То есть, температуру носителя. А если снаружи не слишком холодно, от ­5 до +5 градусов, автоматика все отрегулирует сама.

Разумеется, новое производство выигрывает во всех отношениях. КПД котельной значительно выше всех прежних, взятых суммарно. Людей на обслуживании меньше в два раза. Собственная газопоршневая установка для выработки электроэнергии, без электричества котельная и двигатели, имеющиеся тут, работать не смогут. Но самое главное в другом: люди перестали жаловаться. И трубы на теплотрассах не рвутся, поскольку инвестор старье заменил.

«Мы подошли к решающему шагу...»

А что же Орел, неужели отстанет от Ливен?

Теперь уже можно сказать однозначно: Орел не отстанет. Проблема, которая изрядно попортила нервы и руководству города, и жителям 908, 909 кварталов, и коммунальщикам, сдвинулась с места. Было все: и жесткие запросы депутатов, и позиция, не всегда позитивная, профильных ведомств. И отчаянный напор главы города Михаила Юрьевича Берникова, который, как никто другой, почувствовал возрастающее напряжение в этой «болевой точке» областного центра.

«Администрация города Орла просит Вас рассмотреть возможность проектирования и строительства блочно­модульной котельной БМК ориентировочной мощностью 35 Гкал для замещения тепловой нагрузки котельных 909 и 908 квартала». Это из письма Михаила Берникова генеральному директору ОАО «Газпромтеплоэнерго» Л. М. Богораду. Тому самому стратегическому инвестору, что так здорово поработал в Ливнах. Письмо трехмесячной давности. По нашим бюрократическим нормам, кажется, всего ничего, а работа с тех пор проделана очень даже солидная. Выделим основные моменты. Определен земельный участок размером 4000 кв.м. в районе кафе «Вираж» для «посадки» БМК. Сделан проект санитарно­защитной зоны. Получено согласование архитектуры, землеустроителей, Роспотребнадзора. Депутаты городского Совета, проявив и зрелость, и гражданское понимание ситуации, определили, что обязательные по проекту публичные слушания будут идти параллельно с его продвижением и окончательным одобрением теми службами, которые имеют к тому непосредственное отношение.

– Мы понимаем важность развития теплоэнергетического комплекса города, – комментирует текущее состояние проблемы представитель заказчика, первый заместитель генерального директора ООО «Орелтеплогаз» Андрей Дмитриевич Ловчиков. – Сделаны решающие шаги для того, чтобы данный проект был реализован. Фактически, ему обеспечен зеленый свет. Дело остается за «малым» – построить.

 

 

"Орловская городская газета" от 21 февраля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области