Войти через Госуслуги

Застройщик в помощь

28.02.2014 07:07 Просмотров: 92

Сегодня в Орле 630 многоквартирных домов (МКД) имеют высокий уровень физического и морального износа. Официально признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции 205 из них. И только 114 МКД расселяются по целевым программам, финансируемым из бюджета. Ожидание включения в вожделенную программу под патронатом Фонда содействия реформированию ЖКХ может растянуться на долгие годы.

Можно ли ускорить процесс?

Перспективным вариантом переселения из аварийного жилья с одновременным привлечением инвестиционных ресурсов в сферу жилищного строительства стало решение администрации Орла о развитии застроенных территорий. С октября 2012 года сформированы и выставлены на аукционы семь земельных участков, планируется расселить 140 аварийных домов. В перспективе рассматриваются территории, на которых расположено 50 домов с высокой степенью износа.

Вячеслав Осипов, начальник городского управления строительства:

– По трем участкам заключены договоры о развитии застроенных территорий. Застройщики снесут 21 аварийный дом и закупят жилье для 574 горожан. Первой площадкой нового проекта стала территория, ограниченная улицами Полярной и Приборостроительной. К ней приковано особое внимание городских властей: важно, чтобы «первый блин» не вышел комом. Здесь расположены четыре аварийных дома. Деревянные, крытые шифером и рубероидом. Туалеты во дворах, вода из уличной колонки.

Галина Итальянцева, начальник отдела организации капремонта и расселения аварийных многоквартирных домов:

– На этой территории было пять МКД. Жильцов с Полярной, 2 расселили в новые квартиры по целевой программе. Остальные дома в нее войти не смогли, т. к. не соответствовали требованиям Федерального закона № 185: Полярная, 4 и 6 относятся к блокированным, т. е. не имеющим общего имущества, а Полярная, 10 и Приборостроительная, 14 не смогли добиться единогласного решения об участии в программе. Люди могли еще долго жить в ветхих домах, но тут появился новый проект.

Застройщик ООО «433 ВСУ «Инвест» из г. Чехова Московской области уже выполнил одну из задач договора: приобрел и передал в муниципальную собственность 24 благоустроенные квартиры для тех, кто проживал на условиях социального найма (кстати, общей площадью 1304 кв. м взамен 918 в старом жилье). По 11 вышли постановления администрации, что означает: квартиры фактически переданы жильцам. Еще по семи получено письменное согласие переселенцев, идет оформление документов. Остальные осматривают предлагаемое жилье, выбирают.

Собственники выбирают

Удовлетворить их запросы оказалось непросто. Застройщик предлагает на выбор квартиры или денежную компенсацию по рыночным ценам. Двое предпочли квартиры. Один переселенец умер, и его собственность получит наследник. Еще один согласился на компенсацию. А с двумя возникли проблемы: общая площадь жилья каждого из них не превышает 16 — 18 кв. метров, однако от благоустроенных квартир они отказались, потребовали компенсацию. Застройщик предложил по 1 млн 200 тыс., но этого показалось мало. Тогда вердикт вынес независимый оценщик: старые помещения стоят 600–700 тыс. рублей. Правда, собственники утверждают, что первоначально им обещали по 1,5 млн, но документального подтверждения представить не могут. Теперь администрация и застройщик обратятся в суд о принудительном освобождении жилья — закон позволяет.

Позиция застройщика

Застройщик занимается коммерческим, а не филантропическим проектом и готов идти на уступки переселяемым в разумных пределах, что и доказал, приобретая жилье большей площади, чем подлежащее сносу, при необходимости меняя газовые плиты, унитазы, трубы, делая косметический ремонт. Среди купленных квартир непригодных для проживания нет: каждая проверялась представителями администрации до и после покупки и при приемке в муниципальную собственность.

Анна Журавская, представитель застройщика:

– Договор обязывает нас закупить благоустроенное жилье, равноценное по площади и количеству комнат. Новых квартир с аналогичными параметрами не строят. Мы были готовы приобрести 1­комнатные квартиры большей площади в новостройках, но они раскуплены на стадии начала строительства. Поэтому пришлось ориентироваться на рынок вторичного жилья. При этом — никаких «хрущевок», только в 9­этажных домах. Впрочем, нам удалось купить четыре новые 3­комнатные квартиры и одну 1­комнатную — больше предложений не было. Можно было бы приобрести квартиры в формате долевого строительства. Но ждать придется год, а нас поджимают сроки. Мы готовы учесть разумные пожелания граждан: по лишнему метражу, этажности, ремонту или компенсации за ремонт. В мае намерены начать строительство двух «свечек» – в 12 и 16 этажей.

Пользуются моментом

Среди живших на условиях социального найма тоже есть люди с особыми претензиями. Так, гражданке Е. взамен ветхого 30­метрового жилья без удобств последовательно предложили новую квартиру на ул. 5­й Орловской дивизии, 10 (35,9 кв.м), на Раздольной, 62 (37,2 кв.м на 10­м этаже) и там же на четвертом этаже, которую она и выбрала. Но дополнительно потребовала 250 тыс. рублей на ремонт. Между тем в акте, составленном при приемке квартиры в муниципальную собственность, написано: необходима замена линолеума, обоев, покраска плинтусов. Застройщик дал гарантийное обязательство провести ремонт и оценивает его в 30 тысяч, но гражданка Е. настаивает на своем. В конце концов, она призналась: просто не хочет уезжать из своего района, желает получить новую квартиру поблизости.

Желание понятно, только закон не предусматривает таких льгот для нанимателя муниципального жилья. А вот альтернатива может оказаться неприятной. Решение Орловского горсовета от 27.09.2012 № 23/0415­ГС (пункт 3.8) гласит: «В случае отказа граждан от переселения из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, администрация города Орла принимает постановление о предоставлении жилого помещения указанным гражданам... При неисполнении гражданами вышеуказанного постановления администрация города оформляет исковое заявление в суд о выселении из занимаемых ими жилых помещений в соответствии с требованиями ст. 86, 89 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Они довольны переездом

Юрий Галаган, ул. Раздольная, 66:

– Больше 20 лет я прожил в доме с удобствами на улице. Условия ужасные. Эта квартира устроила априори: есть все условия для нормальной жизни — санузел, горячая вода. То, что жилье вторичное, для меня не принципиально. Жилищные условия улучшились, и я очень доволен. Теперь можно заводить детей и обустраивать свою жизнь так, как и должно быть. Программа развития застроенных территорий – отличный выход из положения для таких, как я, потому что купить жилье своими силами не представляется возможным.

Владимир Гулидов, ул. Л. Толстого, 2:

– Тепло, горячая вода, ванна, унитаз – это счастье по сравнению с условиями, в которых я прожил 46 лет. Нашу семью квартира устроила сразу, как увидели. Можно было въезжать без ремонта. Но мы решили сделать его для себя, как поступили бы и в абсолютно новой квартире.

 

"Орловская городская газета" от 28 февраля 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф